總瀏覽量

2017年12月2日

Ray Dalio《Principles》全書摘(二) ---- 三流公司賣產品、二流公司賣服務、一流公司賣規格

 美國的獨角獸企業,由零到一大概需要20年的時間,但近幾年憑藉着資訊科技和網絡發展,一種Disruptive的微型企業徹底顛覆了這個傳統。

許多新公司成立在兩三年之後就會成為獨角獸,這種微型企業毋須要搞到好大、經營、策略、生意模式、管理都自成一格,有別於傳統。英文叫Exponential中文叫指數型企業,此「指」子不同彼「指」index指數生長曲線開始時很低,但隨時間的增長,其增長得越來越快(稱為指數期)


指數型企業核心全職團隊極少,幾個就夠,只需外聘大量非全職員工。

我哋成日講CEO要定策略,定目標,但是到咗後來,又會覺得好似一間公司剩係得CEO一條友在想未來,在想轉型,在諗變革,基本上其他人睬你都On鳩。

CEO其實應該體會到產業本身就會改變,商業模式又會變,企業只能夠跟着變,變幻才是永恆,正因為在變,才有增加生意的機會,如果一個CEO一日到黑淨係掛住賺錢,唔敢蝕錢,咁好多野就唔使做啦。完全跨不出去。


這樣對夥計來講,一日就做同一件事,十年如一日,要變簡直天方夜譚,基層員工一日到黑淨係睇住Current Business,佔咗佢個心力很大部份,同佢講未來,嘥氣啦,佢轉頭面對是下一個刁。

指數型企業通常成長很快,所需要的人才也不斷變更,所以指數型組織這些外來員工,就是透過社交媒體及群組,在組織裏應外合,結合供應商、客戶及粉絲,形成一個緊密又封閉的社群,從而建立平台,動員群眾,群眾就係社群以外的大眾,例如大學、老散、可以透過各種激勵措施進行總動員。

一般投資人並未具有處理AI人工智能及大數據演算法Algo的經驗,根本沒有機會進行有效的演算分析,Machine Learning深度學習,這些是新世代投資必須的工具。

這種公司通常有幾種特性:

公司創辦人通常是混血,擁有跨領域的背景及專業混血;第二,隨着需求聘用員工;第三,善用社交網絡及群眾;第四,善用演算法Algo;第五,槓桿化的資產。

為了推動群眾,這類指數型企業組織要推動各種活動,例如社交媒體、會員遊戲、奬勵花紅等建立互動。

背後的平台建立在完全數碼化的網絡機制,面對投資世界複雜,一切資訊活動一般會開發一套自動化的處理平台,隨時可以互動,隨時可以因應投資世界而變更。

傳統的投資企業只會視等表面問題,例如商業模式、價錢、服務、痛點,忽略了客戶、市場創新及network effect

全球市場本身就是一個大市場,大市場代表大量的利益,創辦人博命創新,創新就要投資,投資要花錢,創新又要花錢,創新還要承受不斷失敗的風險,如果沒有大市場的大利益誘惑,邊個願意跳落去?

為什麼Ray Dalio橋水這麼幹可以成功呢?

成大事者,不把賺錢當首要目標,不會滿足於實現一個個夢想,而是享受這個追夢的過程,這是基於收益遞減原理的。舉個例子,假設你的夢想是賺錢,而當你賺夠了,再賺更多也就沒有邊際效益了,若此時的夢想還是賺錢就很傻。

三流公司賣產品、二流公司賣服務、一流公司賣規格(Spec)

格局較低者,只在乎自我,堅持「我要贏,但我要身邊的人都輸」;格局中上者,會顧及他人,信奉「我要贏,但我要身邊的人一起贏」;格局最高者,早已超然物外,我根本不在乎自己贏不贏,但因眼界和實力均已到位,雖無所謂輸贏,卻也絕不會輸。


謀大事者首重格局。如何才能對人生有一個通透的認識?答案是一顆聰慧的靈魂,一份深厚的學識,一生豐富的閱歷。這世間大多數人是很難具備這三樣條件的。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。