總瀏覽量

2017年12月2日

當今中國樂壇最Underrated的Sing-a-Song writer



林宥嘉唱過李泉的《走鋼索的人》,完全唔掂,唱這歌的人一定要有故事,裝不來的。整個國內樂壇,能夠集作詞作曲者、唱作人、製作人於一身的音樂人,掰掰手指頭都能數得過來。李泉是One of the Most Underrated

他應該是中國當代的Billy Joel

他是音樂奇才,琴鍵上的王子,4歲學習古典鋼琴,從小學就開始接受最正統專業的音樂教育,15歲創作了人生第一首原創,後來又順利考入上海音樂學院。人生軌跡,好像是奔著學院派設定的。但他有他自己的想法,他沒有變成音樂學院的什麼音樂家,鋼琴家,他就是他自己,低調地愛著自己想愛的音樂,從古典,轉到流行。他曾創作為范曉萱、林憶蓮、林宥嘉等諸多知名歌手製作的音樂,都成為了廣為流傳的經典。《在我要我們在一起》之前,范曉萱一直只是個唱兒歌的歌手。

音樂就應該這樣,這哥的精神力量太強了,赤裸裸的。他的歌自由灑脫,聲音飽滿又拿捏精準,有時慵懶,有時爆發力極強。融合古典與現代,爵士與電子,傳統與流行加上出色的鋼琴彈奏功底,迅速成就了他音樂領域的獨一無二。

不過,再後來看到的李泉,很多時候是歌手旁邊的嘉賓,李泉與古巨基、李泉與楊宗緯,很少看到他自己。

李泉很高冷。他的歌總是很苦情,很慘,很少唱別人寫的歌,不喜歡在公眾面前曝光。優雅、孤獨、憂鬱,鋼琴王子、音樂詩人,這些都是貼在李泉身上的標籤。《走鋼索的人》是一個長頭髮的少年,照片中的那個少年總是千篇一律的有點悶悶不樂的樣子。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。