總瀏覽量

2018年1月22日

為什麽30 under 30榜上沒有你?


2011年起,《Forbes》雜誌就推出了Forbes 30 Under 30,像Facebook創始人小馬、Snap創始人Evan Spielgel這些年紀輕輕就執掌公司大權的千禧一代,都曾登上過這個榜單。

話說新的一年剛剛開始,各類榜單已經紛紛放出了,比如唐詠詩也可成為視后,馬化騰,根據昨天福布斯即時富豪榜顯示,以422億美元身家,排在全球14位,超越馬雲重回亞洲首富。

當然,馬雲397億美元身價,排在全球第20位。不過,身為90後廢青,富豪榜想也不用想了,但是,這個30 Under 30榜單還是可以想一想的。

2018榜單裡面,有不少中國面孔上榜了,但我唔覺有Hong Kong Chinese,點解?到底哪些是新青年代表?想把你的車頭照貼到Forbes榜單上又分幾步呢?


第一步,揀好你的職業
 30 under 30 這個榜單上,一共分為20個項目組,每組有30人作為代表。這些領域包括:醫療健康,藝術與流行文化,消費者科技,零售與商務,公司科技,好萊塢與娛樂業,教育,遊戲業,法律與政策,金融,風險投資,體育,社會企業家,科技,能源,生產與工業,品牌創新,知名人物,媒體,以及Big money

其實每個從事正常職業,年紀小於30歲的人都有可能上榜。科學技術領域分欄裡中國人絕對佔據半壁江山。

第二步,在你的領域中做到獨具一格
什麼叫做獨具一格?舉例來說,打網球,就要有舒拉保娃的水準;唱Hip Hop,就要有MC Jin, 陳冠希的水準;創業,就要有大投資人;建NGO,就要像馬拉拉一樣得過諾貝爾獎;做軟件,就絕對不把公司賣給FacebookBAT(Boutir Eric Ng聽住)

或者,你可以用某種方式證明你所做的正在改變這個世界,例如Crowdfunding起樓,又像2016年榜單上巴基斯坦女孩馬拉拉,用一己之力去爭取女童的教育,影響範圍波及全世界。

第三步,Mentor
在今年和以往的榜單中,每個獲獎人基本上都是由自己的導師,投資人,或者同事所提名。所以跟你的老闆搞好關係,在U的小學雞,快些找到投資人。

2018年美國《福布斯》榜單上,中國面孔在多個領域都有出現,現年29歲的Hao Sun,美國匹茨堡大學副教授,一直專注於Machine Learning機器學習領域。他和他的科研團隊建立了一個原型系統,讓人們能夠觀察影響建築物的環境震動並通過建模判斷其結構是否受損。他們的研究對於針對地震、災害的建築防禦工作具有重大意義。


除了科學領域之外,其他領域也出現了中國面孔。Weihua LiJin Han因為各自所創的科技公司ThunkableLucid 而上榜。Thunkable是希望任何會使用電腦的人都能用Thunkable來創建應用,而Lucid則誕生了世界上第一款全景VR相機。

到底榜單是怎麼申請的?你能不能也申請呢?《Forbes》不是你想申就能申,只能由該領域的知名人士提名。

你還得像申請美國大學一樣提交一份個人陳述,所創立的公司簡介,以及一堆涉及公司經營、產品市場前景問題的申請材料,還有一輪作文等你寫。直到11月底,真正榜單才出爐。雜誌社連獲獎者都不通知一聲,你的車頭照就會被貼到雜誌上去了。

30歲的你,是不是覺得自己好廢?


即使過了30歲,也不要氣餒。創始人Forbes也是在37歲才創立了《福布斯》雜誌。當不上30 under 30,還可以做40 under 4050 under 5060 under 60 ……以此類推啊。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。