總瀏覽量

2018年1月28日

Disruptive Series 6 ---- 戴套怎麼打騎輪?朋友,只是你沒用Align

醫療產業最重要的核心能力,應該就是「選題」,要選哪個領域來開發?奧巴馬在第二期總統任期的國情諮文演講,常強調3D列印技術,聲稱3D Printing掌握了美國製造業復甦的關鍵,牙科產業已經成為3D列印技術發展的主要目標產業。

健康的牙齒應伴隨人的終生,在牙科產業中,Align TechnologyMitsui Chemicals3M、和BEGO Medical這幾家申請人3D列印技術相關專利最多;利用數碼化和規模化生產等尖端技術來為增材製造做準備,在這方面,香港的養和醫院及眾多牙醫診所已經一直在和Align Technology合作。

1997年,Invisalign(隱適美)是1997由兩個史丹福大學學生Zia ChishtiKelsey Wirth創立,公司名叫Align Technology。讀緊大學的Zia岩岩箍完牙,用緊牙套。當時他想,為什麼不可以全個療程都用牙套呢?於是他找來幾個同學,僅僅利用家裡車房以及大學先進的實驗室設備,幾個人靠住學校用到的立體數描、電腦模擬實物設計(CAD)、3D Printing等技術軟件技術。僅僅一年研發,1998年他們就拿得到美國食品藥物管理局(FDA)認可。


當時幾位創辦人沒有一個是牙醫!在沒有任何牙科醫生或者齒顎矯正科醫生夠膽用的情況下,最初他們幾個只能食榖種。在得到美國太平洋大學齒科學院的幫助,他們先開始有限度的人體測試,直到1999年才開始有牙醫採用。

牙科技術人員早就開始使用3D列印技術來製造矯正設備,如牙種植體、牙支架、手術器材和牙托等。憑藉其較高的準確度和精確度,3D列印不僅僅用於零部件的製造,還可以應用於模具製造。傳統製造方法通常是耗時且昂貴的,數碼建模技術與3D列印結合使製造商的相關生產更加便捷。

醫療產業市場有多大,新藥開發的難易度,已經存極大競爭,這跟科技界晶片IP公司非常類似,晶片IP公司要設計IP時,就要評估IP的潛力,應用在哪裡,市場規模大約多大,設計的難易度,競爭對手,現有產品競爭,不然你設計設計IP,卻沒人要用,就就大鑊了。

傳統製藥公司比較專業,要過FDA認證,消耗時間較長,不會速成,一般業界說法是,新藥10年,醫材5年。除了新藥股和醫療股是主要核心外,在其它一些次產業,有些公司獲利也不錯,如原料藥,美容化妝,保健食品,醫療服務,銷售通路,牙科產業等等。

2000年,Align在電視大賣廣告,並且訓練左美國8500齒顎矯正科醫生當中,有四份之三都學識咗用他們產品,加上Invisalign真心好用,又快,又靚,又易,又安全,成功俘虜左萬千愛美少女的心。在1997-2001年期間RaiseUS$1.4億,亦在2001年在NASDAQ正式IPOALGN),又拎多US$1.4億。2002年有80,000個用戶,到2004年已經翻倍,去到175,000人。在2003年,成立僅僅6年已經獲利。

受到美國青少年偶像的影響,社交媒體更上出現了「牙套幫」,他們在FacebookInstagram、論壇上頻頻曬出自己的牙套Selfie,戴上後幾乎全隱形,甚至連最親近的朋友仔都難以察覺,從此擺脫「鋼牙」的形象。

牙齒矯正就是給牙齒搬家,從原位置移動到新位置,Invisalign摒棄了傳統矯正中的「鋼牙」托槽和鋼絲,採用的是一系列隱形矯治器,由安全的彈性透明高分子材料製成,使矯正過程完全透明,幾乎在旁人無察覺中完成,不影響日常生活和社交。

同時,沒有了粘結托槽、調整鋼絲的繁瑣,臨床操作大大簡化,整個矯治過程省時又省力。

整個療程大約一年,期間每兩三個月前往醫院一次,隔幾星期更換牙,因為在牙齒矯形的過程中,形狀、位置都有所不同,因此配合3D列印技術,令牙齒生長更健康整齊。Invisalign只需幾秒鐘便可輕鬆摘下,按時更換佩戴矯治器即可,無需經常往返醫院,節省時間,同時可縮短總治療時間的1/3

目前全球需要接受牙齒矯形的有85%是青少年,但這不代表成年人不需要或不適用,愛美是每一個人的天性,即使Amundi Wesley的太太,也曾經接受過這個療程,全程只需半年,我問她費用貴不貴?

「兩三千蚊歐元。」「咁咪仲平過買個包包?」


具體流程:
1.
進行拍照、X光檢查和數碼掃描或取模
2. 這些資料將發給的牙科技師,技師據此製作數碼化治療方案,這份方案將發回給醫生。
3.
醫生審閱修改後最終批准。量身定制3D治療方案,從治療方案中,可以預先看到牙齒矯正完後的效果。
4. 方案批准後,每一副隱形牙箍的生產資料將發到工廠。
5.
經過高度自動化的生產線,得到定制矯治器。

戴套接吻流程:
目前全球已有超過450萬人佩戴Invisalign,接吻需求也在急劇增加,傳統鋼牙固定容易損傷口腔粘膜,將嘴唇和舌頭都磨出血。

戴著牙套如何接吻?不要擔心,只要慢慢來,並遵循一些帶戴套接吻的技巧,那麼妳的吻技會好到使你忘記自己或伴侶戴了牙套,那麼只要遵循以下步驟即可。

1.  慢慢來,在開始認真接吻之前至少等待一周,剛帶上牙套的時候會不習慣,需要學習如何戴著套吃飯、刷牙以及食Lady M

開始閉嘴接吻,雖然妳渴望法式濕吻,但是不能著急,先只用嘴唇親吻,開始要非常溫柔。

這樣你可以瞭解牙套嘴唇內的基本情形。當你練習的多了之後,你需要逐漸瞭解要在哪裡用力、什麼時候應該用力,以及什麼地方需要避開。

記住,一個半月到兩個月覆診一次。想笑就笑,想吃就吃,想錫就錫。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。