總瀏覽量

2018年1月10日

爛片之王古天樂


 

1994年,哥哥未見上帝時,上吳君如和黃偉文的商台節目《娛樂性騷擾》。問:「如果你要選一個張國榮接班人,你會選誰?」張國榮回答說:「電影方面,你們可以留意一個人,他叫古天樂。」

尷尬的是,吳君如當時唔知道古天樂是誰。她問:「你同佢合作過嗎?」「冇」,張國榮說,「我只是在螢幕上看到過他,他有劉德華和郭富城的混合。」當時,古天樂入行不到一年,不過在兩部電視劇裡做路人甲。

事實證明,哥哥的眼光奇準,因為一年後,《神雕俠侶》便火遍大江南北。古天樂是大部分80後和90後心中唯一的楊過。

2014年以前,古天樂的標籤只有一個字 ----「型」。

他的長相滿足了人們對金庸小說中美男的所有幻想:面如冠玉、眼若流星、鼻如懸膽、鬢如刀裁,唯一的爭論點只在於,白皮膚和黑皮膚哪一隻色更型。

每年的正月初三,古天樂都會約一個女人去吃飯,風雨無阻。對方不是靚女、不是名人,和他也沒什麼血緣關係。其實我們都認識這個人,她是在《神雕俠侶》中扮演裘千尺的羅蘭姐,終身未婚,膝下無兒無女。兩人因戲相識,古天樂對這位獨居老人始終照顧有加,他也囑咐羅蘭,有事情要第一時間揾佢。


一個人的善良絕不是忽然爆發出來,柔軟的內心其實早已露出端倪。

2008
年汶川地震,古天樂目睹地震後許多人流離失所,孩子們失去了讀書的地方,於是便打算行俠仗義出手相助,誰知這手一伸出去,就再也沒有打算收回來。甘肅、雲南、四川、貴州、廣西,一所所古天樂小學、古天樂教學樓、古天樂宿舍樓在西部地區拔地而起,他做得很低調,為了避免媒體跟蹤報道,從不在現場出現,但整個工程他都會親自過問,保證每一個項目都順利完工,本來,冇人知,但因為協力廠商機構香港慈恩會的規定,個人捐款項目必須以捐款者姓名命名,所以「古天樂小學」才出現在世人面前。

有意思的是,記者去到古天樂捐建的學校,隨手拉住一個小學雞採訪:「你認識古天樂嗎?」

小孩搖搖頭說:「不認識。」

爾冬陞在微博上曝光了一組古天樂的名單,這份名單列舉了自2008年汶川地震後,他在廣西、貴州、雲南等地出資千萬元建造的61所小學。到了2017年,數字已經飆升至97所。

古天樂也只回應了一句話:「我對此事不願多談,只希望在自己有能力時多幫助別人。」

其他的二打六、千億新抱、明星、廢二代忙著通過慈善來上C1頭條,但古天樂卻把曝光統統往外推。

最早的時候,他在一家Modeling Agent做星探,常常需要上街去找美女拉靚仔。有一天,意外發生了:拍廣告找不到男主角。老闆把他上下打量了一番,忽然一句:「你來吧!」

「我來?不要玩啦腦細,我唔係Dickson。」

古天樂本能地拒絕,但最終還是被趕上馬。隨後,他出現在張學友、劉德華等MV裡,成為K歌小王子。又過了一段時間,帶著模特去無線拍廣告,古天樂被導演一眼相中。可他拒絕了,因為他對自己的星探工作很滿意。

直到一年後,廣告公司倒閉,他才加入TVB,邁出演員生涯的第一步,理由很簡單,他需要一份工作開飯。古天樂把楊過的亦正亦邪,至情至性都拿捏得恰到好處,29歲便奪取視帝桂冠,是TVB唯一一個不到30歲便稱帝的男演員。他很努力,卻只把演戲當作一個工作,從不拿夢想的外衣來包裝自己。

他甚至在媒體面前公然宣稱:「我沒有想過理想這回事,從小到大都沒有想過。」


杜琪峰卻認為,古天樂是香港少數怎麼用都可以的演員。跟爾冬陞拍《門徒》時,古天樂演一個癮君子,他就去找吸毒者模仿。

後來,他在《一路有你》裡演開貨櫃車的司機。他又向導演請求:「你可以安排我跟貨車司機去跑一趟吧?」於是,古天樂和導演便跟著一個香港貨車司機送貨,從香港出發,在深圳踎了一天。吃飯時,所有的貨車司機都喜歡湊在一起,古天樂就跑去跟他們吹水。

不體驗生活,就沒辦法演戲。

讓人意外的是,這麼一個認真對待演戲的人,居然會成為「爛片之王」。有人做過統計,在過去的16年裡,古天樂一共接了60部左右的電影,其中竟有一半是低於6分的,也就是說,他的爛片產量已經達到了平均一年2部?

杜琪峰曾經勸過他要少接戲,委婉地暗示他別拍爛片。古天樂卻說:「我要拍戲,有很多人需要我。」很多人?誰?是誰在逼著曾經的視帝接爛片?

可他一笑而過,並不多說。謎底在2014年才揭曉。(未完
)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。