總瀏覽量

2018年1月21日

最賢的妻,最才的女,好女人,都很貴。

好女人,都很貴。

好女人有幾個不貴的?不願意在自己身上花錢,只會讓自己越來越蒼老、越來越Cheap

一個肯於投資自己的女人,生活肯定也很精緻,過日子不會求其,那麼她對待工作、對待伴侶肯定不會求其應付了事,一定更追求品質。

楊絳是錢鍾書最賢的妻,近代中國最才的女,她擁有多數人不擁有的堅韌和信念。她懂得照顧每個人的感受,在錢鍾書父母前,她放下身段,扮演一個下的了廚房、幹得了家務的好媳婦。在被迫擔任校長的期間,任勞任怨,可見她有著用心做好每一件事件的好品質。文革期間,她備受質疑,卻做到了「懂我的人自然懂,不懂我的人何須辯解」的淡定和從容。

楊絳一世芳華,錢楊夫婦天作之合、人生如夢、神仙眷侶的同時,每經生死別離,更看重的是他們人性的光點,以及他們能夠在動盪年代中保持這份純粹的原因何在?為何他們能成為靈魂伴侶?

女人,就要最賢的妻,最才的女,好女人,都很貴,貴在不Cheap不求其。

好女人有精緻的生活態度,她們注重自己的氣質和形象,不願意穿廉價的衣服,買劣質的化妝品,對生活不湊合,所以她們成本高。她們貴,但確實把日子過得更有滋味。

好女人更看重愛情,不理睬那些抱著玩一玩的態度的人,她們不想隨隨便便把自己嫁了,不接受湊合的婚姻,所以她們很難追。好女人雖然貴,但是貴有貴的道理。

楊絳先生是名人,出版過家庭生活回憶錄《我們仨》,《最賢的妻,最才的女》這句話出自錢老對楊絳先生的讚賞,楊絳先生無愧於此稱。為了錢老的夢想,放棄了自己的事業,安心在背後當一名賢妻,照顧家中的一切事物,事無大小一一打點妥當。然而她也沒有放棄自己的事業,不外出工作,但扔孜孜不倦的學習,陪著錢老出國念書,照顧他的生活,充實著自己的人生。

楊絳先生和錢老的伉儷情深,同時也很同情楊絳先生的喪夫喪女之痛,更心疼只剩她一人留在這世上,為丈夫和女子的人生畫一個句號。

楊絳先生和錢老的愛情觀,還是跟主流的愛情觀很相似的,兩個人攜手共進,一起面對人世間的所有暴風雨,看遍世間的一切風景。

一人管外,一人管內,夫妻同心,一致對外。然而現實生活中這樣的人越來越少了。隨著時代的變化,女強人,男主婦的出現,總會發現很多在愛情道路上的人們跑偏了。

楊絳先生和錢老的思想,永遠都在一個高度,永遠對對方都保持著新鮮感,如此的愛情,才能稱得上伉儷情深。

她樂善好施,喜歡幫助身邊需要幫助的人,女性的內在美在楊絳身上體現得淋漓盡致,另一方面,她又是一位飽讀詩書的大才女,自小酷愛讀書,在惡劣的環境下珍惜時間飽讀詩書,為我們留下了不少的篇章和劇作。

這一切都源於她的成長和教育。

有人說,婚姻差不多就行了,再轟轟烈烈的愛情婚後還不是要落到平平淡淡的柴米油鹽?再說現在這個社會太浮躁了,哪有那麼多時間和精力,求其過吧。求其湊合出來的婚姻日子得有多難過?

楊絳本名季康,出生在無錫,是母親的溫雅影響著楊絳最終成為了一名溫婉而敦厚的女子。是家長的言傳身教,讓楊絳自小愛閱讀,像父親一樣三日無書則不好過,一周無書則白過。

在人生的重要選擇中,楊父並沒有像大多數父母那樣進行包辦選擇,而是引導女兒選擇自己真正喜歡的。正是這樣的家庭氛圍和教育,楊絳也就順理成章的成為了最賢的妻,最才的女。事實證明楊家的教育是成功的,除楊絳外,楊家其他幾個孩子也無一不例外的出類拔萃。


關於婚姻,楊絳有自己的見解,她認為婚姻中最重要的是感情,要相互理解、相互欣賞、相互支持和鼓勵,只有真正的相互理解才能讓雙方不僅僅是夫妻關係,更是朋友關係。而所謂的門當戶對和其他,並不是最重要的。

楊絳能夠和錢鍾書成為羨煞旁人的神仙眷侶,定是有其中緣由的。他們彼此之間能夠做到真正坦誠自己內心,有著共同的讀書愛好,是夫妻關係、更是興趣中的知己關係、還是學習中的師生關係。

關於教育,錢老和楊絳更多的是言傳身教,而不是責駡和強制。錢主張培養女兒學習的能力和解決問題的能力,所以兒時的錢媛在閱讀時遇到不懂的難題來詢問時,他沒有直接告訴答案,而是教他如何查字典,如何自己解決問題。這樣的教育,讓錢媛也順理成章地好學,喜歡讀書,成為一位有利於社會的人才,同樣的對待工作認真負責。這些都不是偶然的,也並不是錢媛天生的,而是父母的良性影響。

好的人格品性,甚至人才的形成,絕大部分來源於好的原生家庭,只有父母對自己進行好的言傳身教,子女才能有和父母一樣良性的品質,試問在這樣一個物欲橫流的時代,有多少人父母能在人格和品性上對子女有好的影響,在這個人人低頭玩手機的年代,又有多少孩子是因為父母的言傳身教愛上閱讀,愛上學習。

這個世界上,所有美好的事物都要以更高的代價來獲取。很多人習慣Cheap。但是日子久了你會發現:貴的東西,除了貴,什麼都好;而便宜的東西,除了Cheap,什麼都不好。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。