總瀏覽量

2018年1月25日

人到中女,越早明白這些事越好



比不愛更可怕的,是不會愛。

比不會愛更可怕的,是「貪」
貪小便宜,什麼東西都斤斤計較;當一個女人和一個男人結婚,想的就是這個男人的錢;這個男人和這個女人結婚想的就是女人的身材,看不到她內在的美好;

所有這些行為都是貪,恨不得全世界的Good Thing都是自己的。所有的Bad Thing, Bad Luck都到別人那邊去,這樣的人就是典型的貪。只要遇到這樣的女人就要避而遠之。

更可怕的,是Cheap
Cheap是什麼概念?不僅是我們說的那個著舊鞋大媽律政司的Cheap。比如說妳們喜歡炫耀,炫耀什麼呢?

炫耀自己的外表,炫耀自己的地位,炫耀自己的名車,炫耀自己家裡有錢,炫耀自己吃了什麼好東西,甚至還有人把自己的人品拿出來炫耀。FacebookIG有很多,這些人,除了外表的東西和自己可以驕傲的物質之外,他從來不去追求自己內心的豐富性。

Cheap更可怕的,是「扮」
妳身邊一定碰到過不少人,有年輕人、中年人、老年人,就是在扮。

扮自己好像已經獲得了智慧,把自己扮成個股神、大師、動不動就比個Number妳,動不動就背論語;扮大佬,把自己扮做某個領域的專家,扮做某個領域的達人,在年輕人面前裝得自己正氣凜然。有錯還堅決不認衰,承認自己犯了錯誤,在任何人面前不敢坦蕩地面對自己。

比「扮」更可怕的,是「懶」
懶是什麼?是人內心的懶。內心的懶就是不願意開動自己的思考能力,不願意開動自己的心去追求新的東西。有的時候,懶是用勤奮的方式來體現的。

比如說女人一天到晚關注自己的外表,表面很勤奮,實際是一種懶,因為她對自己內心的豐富不夠有自信;男人一天到晚到處Social,去認識這個,認識那個,這是一種懶,因為他對自己的生命成長沒有信心。


所以,懶並不是說一天到晚躺著睡覺。

在管理學上有一句話叫做:最懶惰的CEO是用戰術的勤奮掩蓋了戰略上的懶惰,這是真正的懶。當我們只關注邊隻Number如何投機取巧,而不關注整個大勢應該如何發展,不能預料未來的時候,那就是一種真正的懶;當我們坐在這兒天天追著星,但沒有想到自己成長的時候,也是一種懶。

因為你想借追求別人的成功來掩蓋自己的無能。

比「」更可怕的,是放棄自己
很多中女,很明顯是放棄了對於美好前途的追求。妳放棄了心中的遠方,放棄了可以提升自己的美麗的東西,心中可能不再有崇高,放棄了自己的進步。

並且妳始終認為,這個世界已經一切都固定好了,再努力也改變不了自己的命運。

如果當認為自己再努力也改變不了命運的時候,這輩子就真的改變不了自己的命運。一個人想著未來就會有未來,一個人想著不要未來,未來永遠不會來到他的身邊。



即使很多好的東西已經被別人佔有了,這個世界上依然還有更多的好東西在等待著我們。而我們要做的,就是始終要相信未來。

同學仔Venus 2011年開始看我寫的blog,她說:「對於剛起步創業的人來說,你為這些摸石過河的人帶來一些線索,起碼在未知下一步會怎樣的狀態下有一份無形的支援,和信心。」

那一年9Venus成立了品牌HEAVEN PLEASE,至於為什麼會開始,除了即興的熱情,或者可以從她選科和其後踏入雜誌界說起。

她從小就知道要有夢想,其中兩個是作家和畫家,在20歲之前都是循著要成為作家的方向發展,所以在中學時期,除了盡力應付學校的成績,大部分時間都用來閱讀和吸收所有和創意、創作有關的東西。

當時已經一直糾結到底將來要從事設計還是寫作,因為兩件事對當時的她來說,只能取其一,不能兩全。所以後來選修Poly U Fashion design,主要是因為寫作的能力可以自修,但設計的技能卻一定要得到指導和學習。

在修讀時裝時卻讓她明白一件事,因為當時很多人畢業後都進入大公司做螺絲,所以當時目標明確,就是將來一定不會做設計師的工作。既然喜歡寫作又愛Fashion,因此順理成章跑去雜誌社自薦,剛畢業即進入Marie Claire做編輯。

做雜誌的工作對她有很大影響,幾乎是真真正正認識時裝是什麼一回事。做了2年,25歲的她竟然忽然覺得自己好快老,如果不走出comfort zone 之後好難轉身,於是來了一次transition邊工作邊創業,當時的HEAVEN PLEASE只有180尺的空間,每天放工即趕回去開門,

持續了不夠一年,很快就儲了一班熟客,然後辭工搬去銅鑼灣大一點的樓上鋪經營,2012年開始專注做設計,出了第一個完整的collection - Look at me when I was seventeen

至今踏入第12個系列,HP由樓上鋪、showroom,到進入商場,然後現在走向世界,從來沒有一個完整計劃,想來好似每個階段都是為了填滿當下的熱情和想像,因為她實在很喜歡這樣的工作;可以將自己的想法、創意、寫作、設計同時融合,每天都有挑戰性但每天都可以進步。

老占介紹過的書幾乎她都會買來讀,近來看了Clayton ChristensenHow will you measure your life 值得一讀再讀,現在看他另一本The innovators solution,提出問題又有解決方法,positive又實在。

VenusHPHewlett Packard都是由車房開始的。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。