總瀏覽量

2018年1月28日

那個雞味濃郁的女人章子怡



年紀越大,越來越欣賞章子怡這樣的女人,她在十幾年前就敢於承認自己的欲望,願意為了得到想要的一切豁出性命。從頭到尾,夠拼夠狠,霸氣逼人,掌控自己的人生。哪怕遭遇所有人都冷眼相對,也全憑一口氣撐到最後,靠著自己不容置疑的專業,贏取翻身機會。

章子怡不是一開始就這麼有觀眾緣的,甚至於,她一直都不怎麼討人喜歡。

《一代宗師》,宮二在車站打敗了仇人馬三,馬三癱軟在地上虛弱地說:「宮家的東西我還了。」章子怡卻是頓了頓,一字一句地回:話說清楚了,不是你還的,是我自己拿回來的。

這句話用來形容章子怡本人,是恰如其分的合適。她太高調,從不願意掩藏自己對於名利的赤裸裸的渴望。

2000年的時候,章子怡和張藝謀《我的父親母親》一起在柏林電影節。


原本定好的,是張藝謀一人上台領獎,可第二天的頭條一出來,卻是章子怡穿著一襲紅肚兜,跟張藝謀並肩站在領獎臺上的樣子。媒體指責她不懂低調,太過張揚。

張藝謀事前曾囑咐章子怡不要一起上臺,可是章子怡沒能聽導演的話,緊跟著他上臺領獎,令張藝謀不開心。因為在通常情況下,凡是重大的國際電影節,得獎時都是導演上臺,鮮有演員上臺,除非導演同意。

你吹咩?

章子怡不是一個世俗眼中的好女孩,圍繞在她身上的話題,是昭然若揭地想要嫁入豪門,想要跟大佬,坐大腿,絲毫不避諱她的野心,用美貌換取更多的金錢和資源,換取通向名利金字塔尖。20幾歲的章子怡,忙著爭名奪利,周旋在大佬和富豪之間,她跟猶太佬戀愛,沙灘裸照被傳的滿天飛。她跟郭晶晶差不多同時認識霍家廢二代,郭晶晶成功嫁入豪門,章子怡卻失手。

那時候的章子怡,在很多人的眼中,是個婊氣沖天,雞味濃郁的女人。不擇手段往上爬的樣子,看起來多少有點樣衰,衰過哈佛10A條懵西。

章子怡醜聞出來時,觀眾是喜聞樂見的,大家早就等著看她的笑話:一個女人想要的太多,總會遭到報應。跟猶太富商vivi的婚事告吹,之前耀武揚威的10卡大鑽戒傳說被富商要回。


沒有人能夠知道,章子怡在那一段時間到底是怎樣的感受。她是多麼驕傲的女孩啊,又怎麼能接受自己這樣就淪落成眾人的笑柄?

章子怡唯一能夠做的,是埋起頭來拍戲。她拍了《最愛》,演一個備受欺負的農村媳婦,委屈巴巴的樣子,讓人不由得聯想起那或許是章子怡當時狀態的折射。

最至關重要的,還是去拍了《一代宗師》,這部讓她一口氣拿回了12個影后。看著章子怡霸氣地把自己拿到的獎擺成一排合影的時候,人們不由得笑了:她還是她,就算被打擊,被挫折,還是那個高調的,有話直說的,從來都不肯掩飾自己的驕傲和得意的章子怡。

那個永遠昂著頭,用一種睥睨天下的眼神告訴全世界「老娘就是有本事叫你好看」的章子怡。

你吹咩?

只是這一次,人們對待章子怡的態度,有一點不一樣。

20歲左右憑著《我的父親母親》和《臥虎藏龍》就拿遍國際獎項,獲得空前盛名的章子怡,是懷疑和否定,認為她不過是好運氣,遇見了好的導演和作品;現在,已經沒有人再去質疑章子怡的實力,她已經用一部部作品和一個個角色,給自己積攢了足夠多的信任值和好人緣,當得起那一句實至名歸,是再無爭議的殿堂級別的影后。

這一次,章子怡對待自己的態度,也開始有了一點不一樣。

從前,章子怡永遠是進擊的女人,什麼都要最好,拍最好的電影,跟最好的導演合作,去最高級別的電影殿堂,最大的名聲,最講究的排場。就連戀愛,章子怡也是功利的,她要和最有權勢的男人在一起,先是霍家的公子,後是美國的資本家。我這麼年輕,又漂亮,哪個男人不想X我?

進軍荷里活的雄心壯志被夭折,就連談個戀愛,也開始走向國產了。再然後,她跟離了三次婚,在搖滾圈頗具爭議,有婚史,有女兒,並不靚仔的汪峰結了婚,還生了孩子。


那個時刻備戰狀態的章子怡好像不見了,取而代之的,是一個溫和的,喜歡大笑的,熱衷於記錄關於孩子一切的普通母親。

章子怡甚至把自己的微博介紹,改成了「醒醒媽」。

19歲,遇見了張藝謀,憑著一部電影,一張素臉,就有機會去國際上露臉,拿到眾多讓人眼紅的獎項;20歲,遇見了李安,《臥虎藏龍》更是讓她直接接觸到了奧斯卡,成為鞏俐之後,在國際上最具名聲的中國女演員。《臥虎藏龍》,李安並不看好章子怡,她當時覺得壓力很大,因為她發現,她已經進組開始拍了,李安還在面試別的女演員,如果有更合適的,自己可能隨時會被替換掉。

章子怡跟別的年輕漂亮的女演員相比,與眾不同的地方。她太搏命,對自己下手是毫不留情的狠。

而章子怡選擇的唯一回應是,拿出自己最好的狀態,拼命去完成每一條拍攝,她有多搏呢?李安在《十年一覺電影夢》裡寫章子怡:「頭一次吊威也,一般人快要撞牆時,都會本能的先以手保護自己,她不是,她拿臉往牆上撞。」

亦舒有一句話叫做:「一個人的時間,用在哪裡是能夠看得見的。」

她完全拿出了拼命三娘的姿態來拍戲,每一個角色,每一部作品,放到電影史裡,都是經典。

你可以不喜歡她,但是不能不承認,女演員這份職業,沒有幾個人比章子怡做得更好。

章子怡身上,最大的魅力,不是她精緻如雕塑的美貌,也不是她爐火純青的演技,甚至不是她凡事都要爭第一的要強和倔強,而是她從未熄滅的對生命和生活本身的熱忱、欲望和野心。愛物質,愛名聲,愛所有能夠給她帶來安全感的現實的一切,仿佛渾身上下都散發著熱氣騰騰的揮霍不完的野心,不知疲倦地奔赴在追逐名利的欲望之路上,被眾人嘲笑和冷眼相對,她都可以置之不理。

這樣的姿態和鬥志,小時候妳看不懂,覺得她太過於淩厲逼人,不夠討人喜歡。可年紀越大,卻越來越欣賞章子怡這樣的女人,她在十幾年前就敢於承認自己的欲望,願意為了得到想要的一切豁出性命,毫不掩飾自己驕傲和野心,一心攻城掠地只想更好。大大方方地追求自己想要的一切。

她從不認輸,憑一口氣撐到最後,靠著自己不容置疑的專業,她活著,從來不是為了別人,而是為了自己。

你吹咩?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。