總瀏覽量

2018年1月8日

結婚,是女人最重要的一個金球獎

這是首次見到Gary Oldman向太太Gisele Schmidt,一臉平和,良好的基因,完全是大家閨秀的熟年版。先生上臺發表宣言,第一個多謝太太:「佢同朋友講,我睡覺時是Winston Churchill,起床是Gary Oldman。」太太馬上熱淚腔盈,幸福都寫在臉上。

一個人的成就,不是以金錢、金球、金球獎衡量,而是一生中,妳善待過多少人,有多少人懷念妳,生意人的帳簿,記錄收入與支出,兩數相減,便是盈利。人生的帳簿,記錄愛與被愛,兩數相加,P&L,就是成就。

早在30年代,張愛玲就說了:「對於三十歲以後的人來說,十年八年不過是指縫間的事。一睜開眼睛,周圍都是要依靠你的人,卻沒有你可以依靠的人。」

成功並非單指事業,無論是愛好或職業上的成功都只是成就。成功應該是多元化的,如人的一生包含了很多追求一樣,而非單一。然而,無論多有成就,真正的成功,是陪伴家人。


The Marvelous Mrs. Maisel》裡,女主角腰心掏腰地愛了丈夫許多年,他卻媾了一個笨得連鉛筆都削不好的秘書。她怒了,灌了一瓶紅酒之後徹底放飛自我,站上舞臺,以一段超級震撼的Talkshow,把負心人鬧到卜街,贏得全場起立鼓掌。她決定以棟篤笑演員的身份開啟後半生,卻被觀眾趕下臺,她時刻懷疑自己是個廢青,也一路摸爬滾打著成長。


她知道,人生不止是一場馬拉松,而是很多很多Golden Globe。輸了這一場沒關係,優秀的人不是不會跌倒,而是跌倒了懂得爬起來,繼續奔跑。

Darkest Hour中,基督教信仰幾乎影響英國人生活的全部,包括不僅限於民主、人權、人性、自由、音樂、哲學、文學、歷史、藝術、法律、醫學、科學、生物等等。其實,這種對妻子的關愛,對婚姻的重視,對家庭的尊重,本質上是基督信仰對愛的真諦延伸出來的價值觀。

其實,對妻子的關愛,對婚姻的重視,對家庭的尊重,本質上是基督信仰對愛的真諦延伸出來的價值觀。一個人如何對待男/女朋友或先生/太太,或家人的態度,代表著真實的品格,因為這是最最真實的本相。

矽谷最有權勢的女人Sheryl Sandberg在分享她與企業家Dave的婚姻創業經驗時說:對於家務分工與時間分配,兩個職場人需要經過不懈努力與不間斷的討論。「我倆每個週末都會坐下來討論誰送孩子去上學,並保證盡可能多地回家吃晚餐。如果誰當天不能按時回家,另一個人就得調整日程先回家。」

人生最輝煌的時候,往往也是生活最艱難、忙碌的時刻。她的幸運在於找對了人,可惜,丈夫英年早逝。


所有的情感都是需要陪伴的,這些陪伴成為一個個美好的回憶,這些都是整個家庭最寶貴,最重要的財富,這些遠遠超越物質的重要性。他們會經常去漂亮的公園,海邊、沙灘,一起曬著太陽,一邊享受下午茶時光,看著孩子們在沙灘邊玩耍。一家人其樂融融。儘量不受任何工作上的打擾。


愛情是少男少女的盛宴,婚姻則是成熟者的遊戲,陪伴是婚姻的升華。結婚是比戀愛更複雜的東西,但也可以說它更簡單。世上有一百種美好的愛情,卻只有一種幸福的婚姻,就是彼此陪伴,彼此尊重。

香港這破島,所有的價值導向相對比較單一。隨著時代的快速發展,大家對成功也極度的渴望。所謂的成功,就像毒藥,深入人心。有人為此,失去了朋友;有人為此,誤入了歧途;有人為此,丟掉了健康;有人為此,迷失了愛情;有人為此,犧牲了家庭。

那對A1頭條鬧劇夫婦,老公年輕時創業,原配含辛茹苦一起捱,有點成績,馬上周痕,但求就手,喺度食順便痾埋,公司埋單,子女三人死淨一個,不是天譴是什麽?天作孽,猶可違;自作孽,不可活。徐娘黐埋去,除了為錢,想不到是為什麽。

所以大多人以為物質的追求為主,越多越好,內心也想過美好的生活。但當你的心完全趨向金錢的時候,很多美好的東西就會自動遮罩了,不會出現在生活中。

也許等一段時間足夠富裕了,但美好的東西不見了,或者你的追求又發生了變化。就如聖經所說,

太多的例子,一心追求事業,後來事業非常成功,然而身體卻PK,再也沒有機會陪伴家人,一切都變成虛無。


就如聖經所說,你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。