總瀏覽量

2018年1月18日

女人,一定不可以Cheap


Jane Austen的小說《Emma》,HarrietEmma:「你為何不結婚?你如此天生麗質。」

Emma說:告訴妳吧,我連嫁的想法都沒有。我衣食無憂,生活充實,既然愛情未到,我又何必改變現在的狀態呢。不用替我擔心,Harriet,因為我會成為一個富有的老姑婆,只有窮困潦倒的老姑婆,才會成為大家的笑柄。我把自己養那麼貴,就是不想便宜任何人。

女人根本無需靠男人證明自己的價值,她選擇結婚的理由只有一個:我喜歡。

這在當時是一種很超前的思想 (Jane Austen 1775 –1817) 但放在21世紀的當下,越來越多的中女走上了和Emma一樣的路。

低品質的婚姻不如高品質的單身。

世界觀決定了一個女人的思想境界,人生觀決定了一個女人的人生追求,價值觀決定了一個人的行為準則。好不容易來到這世上走一回,妳覺得妳的人生有價值嗎?以及有什麼樣的價值?

女人最終的價值,在覺醒和思考的能力,而不只在於生存。只有經歷人生的種種磨難,才能悟出人生的價值。人生最重要的價值,是心靈的幸福,而不是任何身外之物。只有擁有了信仰,並且活出了信仰,人生才有真正的價值。善比起美而言,價值會更高。每個女人的一生,都應該給後世留下一些高尚而有益的東西。

郭鶴年自傳,1/3篇幅在歌頌她的母親。

越來越多的女孩不願結婚。霸氣又自信,千萬別以為她們不相信愛情,只是她們有資本活得很自由,所以對待愛情和婚姻,有了更高的要求,麵包我有,憑什麼找一個給不起我愛情,還想來分我麵包的人。

如果婚姻就是這樣的負面效應和廉價心態,那麼要了有何用?女人也好,男人也罷,慳下的不是錢,而是去賺錢的動力。愛情是水到渠成,婚姻要用心經營。家從來不是說理的地方,而是講情的地方。一個家,一旦兩個人誰都沒有了更高的期待,還有什麼希望?

為了這個家,一而再,再而三地降低自己的生活水準。美名其曰:勤儉持家。女人要過的生活,自己給得起,是你給不起。


花自己的錢,買自己喜歡的衣服,吃自己喜歡的美食,一定不可以Cheap

真正喜歡一個人,不是讓她降低姿態,去遷就你的低標準,而是不斷努力,拉高自己,和她一起過越來越好的生活。這就是所謂的門當戶對。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。