總瀏覽量

2018年1月17日

Disruptive Series 4 ---- 智慧時代的Terminator


假新聞橫行,著名演員阿諾舒華生力啤,前加州州長Post了一張他在他的銅像下方街道上睡覺的照片,並寫下How times have changed

他寫這句話的原因不僅是因為他年紀大了,而且是因為他當加利福尼亞州州長時,曾出席了這家以他的雕像為名的酒店的開業典禮。酒店的工作人員告訴他,任何時候您都可以過來,我們會為您預留一間房間。當他從州長位子上下臺後再前往該酒店時,酒店經理拒絕給他房間,說他應該付錢,因為他們酒店房間現在供不應求。

他帶著一個睡袋,站在雕像下方,解釋他想傳達的資訊:「當我處於重要位子時,他們總是稱讚我,當我失去這個位子時,他們便忘了我,也不再遵守諾言。不要相信你所擁有的地位或金錢,也不要相信你的力量,也不要相信你的智慧,這些都不會長久。」Do not trust your position or the amount of money you have, nor your power, nor your intelligence, it will not last.

他試圖告訴大家,當人們認為你重要的時候,每個人都是你的朋友,但是一旦你不符合他們的利益時,你就無所謂了。You are not always who you think you will always be, nothing lasts forever.

又假得幾有道理。功名利祿是如此,平安健康也是如此,曾經的美好,轉頭沽空了。

阿諾舒華生力啤為自己制定計劃的傳奇故事,堪稱史上經典。

他是歐洲移民的後代,生於奧地利,隨家人移民到美國的時候,已經是21歲的廢青,當他還是個少年時,心中就已經燃起偉大的American Dream成為美國總統。

想要成為美國總統的目標,對於他的家庭出身和學歷來說,實在是冇可能,但他並沒有望而卻步,反而是摸索出了一個相當具有執行力的方法,就是將自己的大目標分解成可以實現的小目標:

想成為美國總統首先要成為美國州長要競選州長必須得到雄厚的財力後盾的支持要獲得財團的支持就一定得融入財團要融入財團最好能娶一位豪門千金要娶一位豪門千金必須成為名人成為名人的快速方法就是做電影明星唔夠靚仔想做電影明星,那就健身擁有一身好肌肉。

他十五六歲時就開始了健美訓練,移民到美國後,更是按部就班執行起自己的計劃。後來的事實證明,確實如他所願,步步為營,實現了自己的目標。

雖然最終因為美國憲法規定「總統必須是土生土長的美國人」的客觀條件限制,Terminator未能實現當總統的心願,但總體來說,他之前的每一項目標都完成地很漂亮。凡事預則立,不預則廢。當計劃目標過大的時候,我們需要對它進行分解,分割成每月、每周、甚至每天都能操作的小計劃,最終於運籌帷幄之中,達成目標。


第一套Terminator拍攝於1984年,第二套T2: Judgment Day 拍攝於1991年、到了T3己經是2003年。阿諾當年已經是個56歲的大叔。由第一套37歲拍到56歲,頭尾剛到20年。

從軟件周期來看,大約每20年都有一次發財機會,投資一定要把握,錯過了1975電腦軟件,也錯過1995網路創業,如果再錯過AI,就要再等20年了。第一次是大約從1975年開始,平台主要聚焦在PCNB。知名代表公司有Microsoft,主要是作業系統,創立於1975 年,Adobe,主要是多媒體軟件,創立於1982 年,Oracle,資料庫軟件,創立於1977 年,SAP,企業資源軟件,創立於1972 年。

每一代的教主,都有一個Dress CodeSteve Jobs是黑圓領Tee加牛仔衭灰波鞋;Mark Zuckerberg是灰Tee;阿諾舒華生力啤是黑皮褸的Terminator LookAI教主Nvidia的黃仁勲也是黑皮褸。



相信每個打機宅男廢青對 Nvidia(英偉達)都不陌生。當年還在打遊戲升級顯示卡的年代,就肯定知道Nvidia的 GeForce

最近幾年,科技股的新聞都聚焦在幾家公司,股價升幅相當驚人、例如TeslaFAANGNvidia,這幾家公司代表著未來的趨勢,分別是電動車和人工智慧,全球投資機構都在昅實這家公司,當然包括我們。Nvidia從由2016年頭開車,至今竟升了640%;即使自2017年初至今,亦已上升了兩倍左右,非常驚人。

他憑什麼兩年升六倍?因為,他是全球第一支AI股票。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。