總瀏覽量

2018年1月15日

結婚後,願意陪我一起捱苦嗎?I don’t


紀伯倫Khalil Gibran18831931年,黎巴嫩詩人,代表作是《淚與笑》、《沙與沫》、《先知》。《寄小讀者》的冰心,將紀伯倫和泰戈爾放在一起評價說:「泰戈爾是貴族,家境優越,自幼受過良好教育。作品感情充沛,語調明快,用辭華美。格調也更天真,更歡暢,更富神秘色彩。而紀伯倫是貧苦出身,他的作品更像一個飽經滄桑的老人在講為人處世的哲理,於平靜中流露出淡淡的悲涼。」

紀伯倫出生於黎巴嫩(當時屬Ottoman Empire帝國統治)的一個天主教家庭。幼年未受正規學校教育。後隨家庭移居美國。在美國上學時顯露出藝術天賦。1908年赴巴黎師從羅丹學藝術,後興趣轉向文學,初期用阿拉伯語,後用英文進行寫作。紀伯倫的許多作品都帶有基督教色彩。1931年逝世於美國紐約,遺體葬於黎巴嫩。

在Sand and Foam《沙與沫》,紀伯倫說:「一個人的意義不在於他的成就,而在於他所企求成就的東西。」


現實生活中,我們見到過許多懷夢想,渴望成就卓越人生的年輕人。其中大多數人都並不缺乏獲得成功的天資,可是為什麼最後大部分人卻走向了平庸甚至是失敗了呢?造成這種差距的,並非出身、財富、文憑、機遇。而是志向、信念,是一切源自心底的迫切的願望。

通常一條廢柴要取得所謂的成功,需要有四個特質:主動積極、持之以恆、目標明確,Words and Action。拉開人與人之間差距的,就是這4個特質。在《Seven Habits》裡,Stephen Covey把「積極主動」放在了七個習慣之首。積極主動是什麼?積極主動不僅指行事的態度,還意味著人一定要對自己的人生負責。

臺上一分鐘,台下十年功,如果你要做到有所成就,就必須付出百倍的努力。無數光鮮亮麗的背後,都是年復一年、日復一日的練習,還有失去。

紀伯倫又說:「再遙遠的目標,也經不起執著的堅持。持之以恆地做某件事,對這件事始終保持興趣、熱忱,想不成功都難。」


世界正在悄悄獎勵有夢想的人。台灣那個iBanker小史咁樣講,受之有愧了,Click Here有能力者飛得高,有教養者才飛得遠。這句話在當今這個唯成績和業績論英雄的時代裡,似乎輕如鴻毛,格格不入。其實不然,無論時代如何變遷和發展,社會主流價值觀是不變的,有教養的人,無論身處哪裡,他總能獲得與他的人格相匹配的機會。

台灣騙子多,有教養的人也特多,日本的企業家稻盛和夫曾說,一個有教養的人,他既肯在崗位上鑽研,又願意將集體利益放在首位,這樣的人天然就具備成功的因素。當今社會,我們都希望更優秀,更出色,但是往往忽略了,教育的根本,是要先育人。合適的目標,才是成功的一半。卓越的人都知道自己的路要往哪裡走。

「小史,你創業,史太太支持嗎?」「支持。」「好,子女多大?」「幾歲。」「好。」


賢良淑德的女人被設定為從來不愛錢,視金錢如糞土,哪怕一輩子陪著男人吃苦捱窮,也不能有半句怨言,還要打心眼裡敬畏丈夫,孝敬公婆,似乎這樣的女人才值得娶回家。

事實上,婚姻是兩個人的結合,應該是讓兩個人都過得更好,而不是讓人過得越來越差,越來越潦倒,還不如Single有些男人,哪怕現在什麼都沒有,但是有一顆為小家庭奮鬥的上進心和責任心,並為之努力,假以時日,隨著資本的積累,兩個人想要的,終究會靠他們的雙手創造而得到,會過上屬於自己的小確幸日子。

女人不怕和男人捱窮,就怕和男人捱窮捱得沒希望,得捱一世,看不到未來,這才是令人絕望的。

男人可分為三種:自燃物、易燃物、不燃物。自燃物不用點,自己會燃燒,代表主動學習。易燃物是旁邊有火,他就會燃燒起來,就是周遭有學習的氛圍,他就會跟著學習。不燃物就是你再怎麼燃燒,他都不會燃,牛皮燈籠,點極都唔明。

試想一下:你有一個養了10多年如花似玉的姑娘,你捨得她跟一個一窮二白的男人去租房?她本來可以品嘗夜巴黎,踏過下雪極光的北極,卻只能跟你條廢柴窩在家裡打機,這就是愛情真理?

姑娘,一個真正愛你的男人,是捨不得讓自己心愛的女人一直吃苦的。苦一時,可以;苦一世,不行。

「我是真心愛你的。結婚以後,你願意陪我一起捱苦嗎?」請妳告訴他:我不願意。女人,一定一定不可以窮。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。