總瀏覽量

2018年2月17日

10部同錢打滾的金融人必看電影




Inside Job
這部電影獲得了2010年奧斯卡最佳紀錄片獎。

採訪政治家、記者和金融行業領袖後,還原了美國金融改革的歷史場景。通過對2008年美國金融危機中具體人物和事件的再現,犀利地解釋了危機產生的原因。電影的結構很巧妙,通過深入淺出的演繹,一些晦澀的經濟專業術語也變得通俗易懂。



Wall Street
Oliver Stone經典,毋須多講。
華爾街是世界金融中心。電影《華爾街》,就取材Wall Street上那些翻雨覆雨爾虞我詐的故事。從這部電影中,你會學到很多股市的知識,也會瞭解到大亨們操縱股市的技巧。



The Big Shot
自從2008年金融危機後,關於這場危機的書籍和影視作品甚多,從表現過程到闡釋緣由,進而深入剖析的,角度多樣。不過整體看,大都是以一種「上帝視角」俯瞰,從多個角度展現金融危機的整個過程。

本片改編自Michael Lewis 2010年的同名書籍,講述在2008年的金融危機爆發之前,華爾街的4個投資鬼才看穿了泡沫,通過做空次按CDS而大幅獲益,成為少數在金融災難中大量獲利的投資梟雄。

這部電影中包含大量的金融原理,有評價說這既是一堂信息量密集的金融課,也是一出後現代鬧劇,就像是一邊讀著凱恩斯,一邊騎著電單車扮
Tokyo Joe

門口的野蠻人
該片講述了一出充滿貪婪、背叛、爾虞我詐和高風險賭注的華爾街風雲。根據Bryan BurroughJohn Helyar的《Barbarians at the Gate: The Fall of RJR Nabisco》改編。前年萬科集團被潮州佬寶能狙擊,以致同華潤集團的恩怨情仇,令本書再度紅遍China


描寫了1988年美國第二大煙草公司RJR融資收購餅乾生產商Nabisco
的交易。即使如今看來,這筆總額達250億美元的收購也十分驚人,當時,這也是華爾街歷史上最大的收購資金。而1989年美國Kohlberg Kravis Roberts 公司又以314億美元的價格刷新了此紀錄,其收購對象就是RJR Nabisco公司。

華爾街之狼
All Time賣飛佛,影片講述的是華爾街傳奇人物Jordon Belfort的故事,這位股票經紀人曾在三分鐘內賺取1200萬美元,31歲時就擁有億萬家產。影片根據他的個人回憶錄改編,講述了他游走在法律邊緣的發家生涯以及迷失於性和毒品的荒唐生活。


Too Big to Fail
本片根據Andrew Ross Sorkin的暢銷書《大而不倒》改編而成。客觀而詳盡地展現了金融危機發生之後美國主要監管機構和投行的眾生相。揭示了美國經濟蕭條如何發展成全球金融危機。可以從中看出金融的本質。



Enron:房間里最聰明的人
這部紀錄片記述了華爾街有史以來最大的商業醜聞:2001年,名列Fortune 500強第七名的能源巨頭安然,因被揭露做假賬,在如日中天的時候轟然坍塌。一群貪婪、自大、腐敗又聰明絕頂的高級經理人,將一家自稱全球領先的企業搞垮,輕輕鬆松捲走十億美金,讓投資人血本無歸,上萬員工失去工作。



安然醜聞嚴重挫傷了投資者的信心,Enron一詞幾乎成為公司欺詐的代名詞。從此之後,全球五大會計師事務所變成了Big 4,商學院重新開始向MBA學生傳授「倫理與道德」,被時任總統小布殊稱作「自羅斯福總統以來美國商業界影響最為深遠的改革法案 」的《沙賓法案》Sarbanes-Oxley Act出台。現實似乎比電影更具戲劇性。

Margin Call
這又是一部以2008年的華爾街為背景的電影,更確切的說是一家過度槓桿化的投行在金融危機爆發後,24小時內發生的事。年輕的分析員Peter突然意識到公司的財產評估有著巨大的漏洞,這間投資銀行大量購買了一種有價證券,但是現在發行這些證券本身變得不值錢了,這即將導致銀行破產。



公司高層連夜舉行會議,希望能研究出策略來挽救公司。他們在第二天股市一開盤的時候,就拋出所有的不良資產。投資銀行能得到暫時的安穩,但更多的連鎖反應即將發生。電影試圖描繪人性的貪婪,以及金融體系本身的脆弱。

Trading Places
該片講述了Eddie Murphy從街頭乞討的黑人古惑仔與從事期貨交易的互換身份的故事。本片被Walton商學院名列金融電影必看第一位。



Trading Places不但故事生動,演員風趣,而且把期貨市場嵌入影片,是部財經題材的好片子,經得起時間考驗。

Rounders
這部電影深受啤牌玩家的喜歡,年青時候的麥迪文和荷里活麻煩友Edward Norton主演,它也例證了啤牌和市場交易之間存在的平衡。

兩個主要角色恰恰是每個Trader身上都存在的兩個極端,兩種風格的強烈對比始終貫穿在整部電影中。預知的能力在啤牌和交易中同樣重要。你不會失去沒有投入賭局的東西。這句在賭場和做刁中也都是真理。我記得吾弟在芝大諗書時,一無錢洗就到賭場「計牌」,次次都有斬獲。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。