總瀏覽量

2018年2月6日

過了25歲,女人就不值錢了(二)


熟悉日本當代文學的讀者,無人不曉擁有直木獎得主和直木獎評委雙重身份的著名作家林真理子。

出生於1954年的她,自1982年出道至今,已出版了200多部作品。橫掃直木獎、柴田煉三郎獎、吉川英治文學獎等日本文壇幾乎所有重要獎項。她的作品銷量在日本累積銷售3000萬冊,粉絲遍及10歲到80歲女性,被譽為日本四大女天王作家之一。

林真理子小說《遺失的世界》講述了30年前發生在日本泡沫經濟時代的故事。

女主角瑞枝曾是媒體記者的她因一次採訪機會,嫁給了地產大亨郡司雄一郎,從此踏入上流社會。但很快就因丈夫出軌而慘遭拋棄。離婚後,成為一名編劇,靠寫作養活女兒。

小說的結構很好,劇本寫作、過去日本泡沫經濟時代奢靡生活和現實三線交織,再加上因為收視低迷而遭遇改劇本,與小明星和前夫老友的情感糾葛等一波三折的插曲,讓這本小說讀來引人入勝。

同時這也是一個典型的女性勵志故事,從家庭主婦到重歸職場再到擔任編劇的作品大獲好評,小說中有的是逼真的細節和不加掩飾的人物內心。

這本書讀來特別有代入感,讓人不禁設想如果自己的人生下半場發生變故需要重啟,將如何應對?也就是這本書裡提出的問題:當青春年華在泡沫經濟的時代車輪下支離破碎,接下來的人生究竟要如何度過?

因為,過了25歲,女人就不值錢。

中年時期的Audrey,也是不幸的。一夫一夫又一夫,香港的張天愛Flora Cheung Leen也像她。


第一任丈夫,Mela Ferrar,分離收場。第二任丈夫Andrea Dotti,心灰意冷。在51歲時,邂逅了Robert Wolders,一個經歷了亡妻之痛,一個經歷過兩段失敗的婚姻,兩人走到一起,成為靈魂伴侶,沒有結婚,反而陪伴彼此走過了剩下的人生。

年齡、性別的限制,讓每個女孩,從有了自我意識後就開始焦慮,因為年輕、好看才是男性市場的價值體系衡量標準。這世界上形容妻子和媽媽的詞,永遠都是犧牲、付出、偉大、責任。可是為什麼這些形容聖人的詞,偏偏要讓每一個女性去承擔?因為她一睜開眼睛,周圍全是需要她照顧的人。

女人有著四大不幸:當媽式擇偶、保姆式妻子、喪偶式育兒、守寡式婚姻。

男人說,婚姻給他們帶來的是:歸屬感、安全感、愛和幸福。童話故事裡都說,公主和王子從此過上了幸福生活。這完全就是呃人的。實情是王子從此過上了幸福生活,而公主從此變成了王子家的保姆。

每個女人,可以為所有人活,就是不能為自己。沒有人真正去關心妳的感受,你的思想,妳的歡愉。因為身為女人,天生細膩的情感,生兒育女的責任,職場上無形的劣勢,比起男人的簡單堅定和義無反顧,女人的細緻幽微,太容易讓自己輕易地走進情愛、孩子和日常瑣事的死胡同。

親愛的,我們都知道,妳是好女兒,好媽媽,好妻子,好人。可是,請永遠記得,在這些身份下,你先是一個人,一個女人。

而做不了自己。一個人,只有在自己的軌道上奔跑,才坦然、安寧。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。