總瀏覽量

2018年2月3日

為什麼阿嬌總是被人蝦?

六種不能得罪的人。一是閒人;因為他有大把時間去對付妳;二是窮人,因為他們是爛命一條;三是有錢人,因為他們可以用錢把妳整死;四是愛在背後說人壞話的,因為他們搬弄是非的能力很強。五是小人,因為你永遠不知道他們會玩什麼手段。六是善於擦鞋的人,因為牠指不定就有什麼靠山。

這六種人,生活中隨處可見,如果我們誰都不能得罪,那我們能得罪誰?答案顯而易見,我們唯一能得罪的,只有好人。似乎好人是最沒有威脅性的一種人,也是最弱最沒有力量的一類人。

照這樣下去,誰還願意做一個好人?

阿嬌要結婚了,過了整整十年,她終於洗刷了恥辱,這件事毀了阿嬌近十年積累起來的事業。她曾經說過沒有人要娶我,終於等到了對的人。走出來。

之後的很多年,每次在電視上看到她,周圍的人總是說,哎呀,怎麼還出來呢,怎麼還有臉出來呢?幾乎清一色是這樣的評價。

有一次好像聽說她的家庭條件不太好,所以需要努力賺錢,養活一家人。那也是第一次,覺得挺可憐的,但社會輿論的導向,很少把她和Victims聯繫起來。

年輕的女孩子和喜歡的男生拍了親密照片,她們就不應該有人願意與之共度一生。她們就不應該再做名人,應該在家好好反省自己。女孩子,想穿什麼樣的衣服,和什麼樣的人在一起,那都是她們的自由,是她們的自由選擇,不斷侵犯人家的隱私,不斷用網絡暴力攻擊她們,是不對的。


儘管社會輿論很同情她,但是她要的只是安寧,不受打擾,擁有隱私的自由,她是受害者,這件事要譴責的是黑客、媒體、沒有保護好個人隱私的科技公司。事情發生之後,要做的是對這些人的懲罰和告誡。而對於受害者而言,應該隱去名字,保護她們。

社會輿論明顯更同情女生,但她很長時間並沒有發聲。現在在手機上已經下載照片的人,依舊還是可以看到,她只是想讓自己慢慢忘記這件事,慢慢療傷。

社會的進步,需要集體智商和情商的共同升級,而這個靠我們每個人自身修養開始。不做惡,保持純粹和善良,應是我們每個人一生的基本追求。

要準確看清一個人,不是要看他說了什麼,而是要看他與誰為友,又與誰為敵。傳統文化讓我們「不要得罪人」,是不要把自己的外部世界無限延長,肆意破壞別人的人際邊界,這樣的得罪是萬萬不應該的。

這麼擔驚受怕,就是因為害怕得罪人,那別人為就不害怕得罪妳呢?當然是因為妳是一個好人!然而,做一個好女人,不等同於做一個軟弱的女人,妳的善良必須帶點鋒芒。

八面玲瓏是一種可怕的品質。

不要怕某種性格會得罪人,世界上沒有任何一種性格能避免得罪人。既然都會得罪人,那就做自己。做好了自己,就不怕得罪人,因為妳可以承擔後果。女人真正的安全感是不綁定在別人身上的,人生的唯一的安全感,來自於充分體驗人生的不安全感。

換句話說,安全感不來自於不得罪人,而是來自於你懂得如何應對那些被你得罪的人。越是害怕得罪人,就說明你越是沒有辦法面對生活的惡意,越是沒有辦法前進。

不會得罪別人的人,實際也無法親近別人。如果生活中,別人的觸角已經越過我們關係中不該越過的那堵牆,那我們應該毫不猶豫地得罪他。

如果別人的行為,嚴重違背你的價值觀,或者行業內部裡約定的規則,你也可以毫不猶豫地得罪他。正因為有了底線,我們才不會一無所有。正因為大家都不容易,所以才更應該堅守道義。一仗打出十年和平。


當一個人因為害怕,不斷丟失自己的尊嚴和立場時,她就會變得面目全非,直到有一天他徹底失去自己的心靈邊界,變成了一個沒有靈魂的軀殼。成人的世界裡,比起妳的為人處事,他們更看重妳的所站的立場。比起人情世故,我更在乎你的Ground

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。