總瀏覽量

2018年2月12日

我是妳的孩子,不是妳的面子



為什麼低端人口、扮中產的父母,總在滿足孩子?

港人常常都很功利的,認為沒有錢,就沒有快樂。所以常常為了金錢,去犧牲睡眠,犧牲健康,犧牲陪伴家人的時間,然後再想著用金錢來補償孩子。但是從小沒有父母陪伴的孩子,缺乏父母關愛的孩子,物質上被充分滿足,但精神上常常空虛的孩子,其實是很難獲得長久的穩定的快樂的。

有位把3個孩子送進史丹福大學的媽媽,曾經做過一次交易經驗的分享。她專門說起一點,就是不要用物質來獎勵小朋友。她說,要獎勵孩子,就獎勵一件有趣的事,是家庭可以交流的事。她給孩子的,不是物質上面的短暫的快樂,而是一種成長的體驗的快樂。

家庭中如果經濟條件尚可,可以給孩子提供所需要的物質條件。但是更重要的是給孩子提供一些他能夠去感知的,記憶的美好體驗。比如全家人一起出遊,一起去孩子喜歡的博物館水族館,一起照顧一隻寵物或者一起在某個時間玩什麼遊戲。

這些體驗永遠比擁有物質更幸福。好過D廢青養青蛙,多可悲。

從小就有各種幸福的體驗的孩子,長大後也更容易適應周圍的環境,在平凡的生活中,找到屬於自己的快樂。

最近這幾天,伴隨著Falcon Heavy的成功發射,Ironman成為了老占同學會及各大媒體、社交網站的頭條人物。關於Ironman的傳奇故事,相信大家都看了不少,其中印象最深刻的,是他原生家庭的培養模式,也是他能夠成功的先決條件,更是馬斯克人生最大的一筆財富。

Ironman雖然是天才,但他的成功並非偶然。相比起Ironman熱愛冒險的人生而言,外公Joshua Norman Haldeman的精彩人生,的確值得說道一下。從他的故事裡,你可以清楚地找到Ironman偉大夢想的源頭。


Joshua是世界頂尖的脊柱病治療專家,同時也是一名飛行愛好者。他不僅學習駕駛飛機的技術,甚至還購買了一架私人飛機。他和妻子甚至把自己的孩子放在這架單引擎的飛機後座上,帶他們遊歷北美大陸。

Haldeman就是那個年代的Tony Stark,他的事蹟在當地非常出名。Joshua甚至還跟自己的妻子合著了一本書,叫《飛行的Joshua家族:可憐一下這個窮苦的飛行員吧》


1950年,厭倦了北美政壇和平淡生活的Joshua帶著自己的妻子和4個孩子(其中一個是馬斯克的母親)舉家從加拿大遷往南非。當然,對他於霍來說,他去南非還有一個更瘋狂的原因,就是滿足自己的冒險渴望。

在舉家遷往南非的過程中,Haldeman把自己的那架1948年製造的飛機拆解好,打包放進木箱裡,然後運往南非。到了南非,他帶著一家人把飛機重新組裝好,然後開始了他們在非洲的冒險之旅。1952年,Elon Musk的外公外婆駕駛飛機完成了一次超過2萬英里的往返旅行,從非洲一直飛到了蘇格蘭和挪威。

1954年,他們倆成為第一個駕駛單引擎飛機從非洲飛到澳大利亞的私人飛行員。夫妻倆還分別成為了南非的男女手槍射擊冠軍。

他飛機上沒有裝任何儀器,甚至連無線電都沒有,他們用公路地圖代替航空地圖,這些地圖上甚至有很多錯誤,外公對冒險和探索的熱愛超級瘋狂,Ironman在這本傳記裡表示,自己的冒險性格直接來源於外公。

除了飛行之外,霍爾曼一家還深入叢林,長期不懈地尋找傳說位於沙漠之中的失落之城」。這幾乎是他們每年的舉家出遊項目。他記得當時就坐在車頂上,拿著步槍,只要有小鹿經過,就要開槍打獵,這是他們的晚餐,否則我們就只能吃沙甸魚罐頭,Elon MuskUncle回憶道。

這本自傳裡總結,Ironman外公外婆的教育方式就是放養式,這種教育方式是家族傳統,他自己也是被放養長大的。HaldemanIronman三歲的時候去世,當年72歲的Haldeman正在駕駛飛機練習著陸,結果發生事故不幸身亡。

Ironman從童年開始,就聽說過自己外祖父的英雄事蹟,外祖母給他講了很多冒險過程中九死一生的經歷,這對於Ironman未來的人生夢想,是一筆無可替代的財富。


出息的孩子什麼樣?

考試拿第一,最好是Maryknoll, DGS, 協恩, DBS, La Salle, St. Jo, St. Paul, 大學讀長春籐,年薪上百萬,25上車,娶妻白富美,嫁人高富帥,人前輝煌如塔,人後淒涼如沙,活成了父母親朋的面子,卻活不成淡定從容的自己。

所以當偽中產階層家長在焦慮如何給孩子鋪就一條更光輝燦爛的名校之路、如何給他們置辦更多的財產、如何讓他們躋身更高的社交圈的時候,他們往往忽略了什麼才是最重要的財富 ---- 自由而無枷鎖的心靈。

人生不是競技場,不必把當成最大的光榮,一時的風光賭不來一世的順暢,最好的孩子是在家長的引領下,找到生命的樂趣和方向。看似優秀出息的孩子,從未享受過真正的愛和被愛,也尚未找到平和安穩的自己。只考慮面子的親情,沒有愛,只剩下自私。光顧及面子的家庭,沒有暖,只剩下冰涼。

優秀的人往往都是來自於同樣優秀的家庭。他們不僅有良好的DNA傳承,更重要的是具備了內心自由、想像力豐富、見多識廣的能力。這得益于他們在成長期所吸收到的養分,使得他們能夠兼具想像力和行動力,樂觀而積極向上。也只有這樣的人,才能養成真正自由的靈魂和開放的心態,才不會被眼前的苟且所局限,即便未來是更加艱巨的太空旅程。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。