總瀏覽量

2018年2月13日

打不死的越南仔


越南仔好打得,舉世皆知,兇狠,狼性、巧取豪奪,近40年唯一一次的中共戰爭,發生在越南,越南仔將解放軍打到落花流水,這段歷史最近《芳華》也有拍到,馮小剛刻意將每一個敵人的正面都蓋去,以免引起政治回響。

Denny及佛羅倫斯的公司的IT團隊在越南,我很好奇,點解將IT團隊設係越南?係咪因係你鍾意食生牛肉河?

Denny的廣告公司,利用AI人工智慧,將傳統並已經式微的廣告業,其中一個最重要的部門Media BuyMedia Planning,由人手變成Robot,兩三年下來已經有幾千萬生意,絕對睇好。AI要淘汰的,除了Broker, Agent, Sales, 下一波就是Media Planner

越戰之後,大量越南人成為難民,經香港逃往美國、法國及歐洲各地,這批越南人的第二代、第三代,有部份在矽谷得好掂,越南的IT人冇可能唔識Eric Ly,越南仔視他為偶像。


1979年,一位曾經越南華裔難民, Eric跟著姨夫在三藩市的一家公司裡第一次看到電腦時,他一定不會知道,多年後,他用電腦科技締造了一個社交帝國,並在科技的最前沿連續創業23載。他是如何成為LinkedIn第一位CTO

Eric出生於越南。六歲時,他跟隨父母以難民身份來到美國。天資聰穎又格外勤奮的他從史丹福大學畢業後,前往在MIT著名的MIT Media Lab專攻人工智慧與人機語音交互方向的研究,之後又繼續回到Stanford攻讀博士。

他有何等魅力,讓矽谷人脈最廣的頂級投資人死肥仔Reid Hoffman勸說他共同創辦LinkedIn

200212月的一天傍晚,在矽谷山景城裡的一間民宅內,死肥仔Reid Hoffman正手舞足蹈地給他的朋友們講述自己的一個創業想法。原來,兩個月前死肥仔參與創立的電子支付公司PayPal剛剛以15億美金的價格被eBay收購。


本來準備修整一下寫本書的他突然改變主意,想再次創業,成立一個職業領域的社交網站。當時正處於互聯網泡沫破碎後整個行業的調整期。過去10年中,當幾千家互聯網公司在矽谷如雨後春筍般湧現時,同時湧現的還有四處跳槽的工程師們。有些工程師甚至直接辭職,自己創立公司。

這種頻繁的跳槽導致了一個問題:同事們之間常常一換工作就會失去聯繫。有時,連公司都不知道自己的員工後來去了哪裡工作。

Hoffman相信,要解決這個問題,必須搭建一個平台讓人們瞭解自己身邊的同事的職業變換資訊。當時,雖然多家社交網路服務(SNS)公司已經出現,但還沒有一個職場專用的社交網路。為什麼不搭建一個職業社交平臺?讓職場上的人可以隨時保持聯繫?

當天晚上,LinkedIn,作為一個還不成熟的項目,就誕生在了Hoffman的家中。在初始專案團隊中,有一位高高瘦瘦的華裔青年。他就是Eric Ly

慧眼識人的死肥仔Hoffman相信Eric無論人品還是學術、創業背景,都是自己創業夥伴的最佳人選。於是,Hoffman一封郵件把Eric請到自己家中,又憑藉自己的三寸不爛之舌拉他入夥,兩人的友情迅速就轉變成為了戰友情。


其實,早在加入LinkedIn之前,Eric已經創辦過兩家公司。其中一家網路公司僅僅用了4年時間年利潤就達到1000萬美金,並在1999年以4000萬美金的價格被成功收購。20年前的四千萬,按當時矽谷的平均房價可以買80套房。

Hoffman講完不到五分鐘,Eric就把自己賣給他了,就這樣,Eric成為了LinkedIn的創始CTO,和其他四位創始人開始締造一個後來市值高達260億美金的社交網路帝國。

2004年,LinkedIn用戶數達到50萬人。
2006年,用戶數達到500萬人,起飛。
2016年,微軟260億美金的價格收購LinkedIn

截止目前為止,全球共有5億用戶使用LinkedIn。包括正在揾工的廢青,即係你。

Shojin正在請人,工作地點LondonZiggie 2018年將會引入區塊鏈技術公司Hub,正在揾人,有興趣私信,我會帶你去矽谷。

我們以去中心化的區塊鏈為基礎,在其上建立Human Trust Protocol (信任協議),將信任與信譽以具體的雇用行為(actions),信任股份(Trust Stake), 和結果輸出(outcomes)來展示,那麼陌生人之間的交易就會變得更加可靠,交易雙方的隱私也不會被輕易洩露。

簡言之,就是在公鏈上建立智慧合約(smart contract),讓每一筆交易都被記錄,並成為下一筆交易的信任憑證。

Denny及佛羅倫斯,你們的北漏凍奶團隊是否支援到?





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。