總瀏覽量

2018年2月18日

害人不淺的歪念:盡早財務自由



20年有三個害人不淺的歪念,荼毒年輕人,荼毒偽中產,荼毒香港人

第一,贏在起跑線;
第二,衰失上流力;
第三,實現財務自由。

其中最仆街的就是鼓吹財務自由,甚至借錢冚咭數,真係不知所謂。財務自由分99八十一個階段,請問妳和妳的另一半,現在是什麼自由?

Starbucks自由
飲的時候不用考慮中杯、大杯還是加大杯,看心情,最最最重要的是喝Starbucks絕對不是為了拍照。

唇膏自由
看到YSL喜歡的顏色,買,看到喜歡的外觀,買,最近喜歡的韓國牌子又出爆款了,買買買。

衣服自由
逛商場不看減價貨,直奔自己喜歡的店鋪,看到自己心儀的衣服,買,不會看價錢。

手機自由
看到喜歡的新型號馬上買,想換馬上換。


旅行自由
一年總有幾次,話走就走。不用考慮機票價格、不用Asiamiles、不用Fanfares,無論去邊,都可以住自己心儀的酒店。旅行自由,不等於IG裡,有大把出行的照片。誰知道,照片是不是P出來的。所謂旅行自由,意味著你有實力去任何景點;所謂旅遊自由,也意味著你的旅遊,更多是欣賞和享受,而不是Selfie。在巴黎,和女人看油畫展;在梵蒂岡,帶孩子看地庫那個的車庫博物館。不會再去苦苦制定窮遊的攻略,不用Airbnb

妳的旅遊,看得到詩,也能看得到遠方,看到極光。

給女人的自由
按照馬歇爾的需求層次理論,在這階段,你兌現的,是自我實現的需求。在給女人買禮物的問題上,你有能力務實又大方。假如女人屬狗,今年24,你就會去商場買一件黃金小狗的飾件,親手送給她。假如女朋友遇到心儀的包包,你不會考慮價錢,直接碌卡。

如果女人涉世未深,你會帶她去看人間繁華;如果女人心已滄桑,你會帶她巴黎去坐旋轉木馬。

包包自由
碰到心儀的包包,不用考慮價錢,馬上買。

譚仔自由
過去,妳和他有自己的專屬餐廳:譚仔。在這裡,妳毋須擔心食大咗,開支不多,但妳的幸福感很強。只有挑選辣定唔辣的煩惱,沒有價格上的顧慮。甚至,每月到糧尾,妳還能豪氣地加碟土匪雞翼,30元。食了N年,夠未?你幾時帶我去Cheesecake Factory?

Uniqlo, GU自由
Uniqlo, GU成為妳自由消費的領地。一年裡,總有幾次,在Uniqlo裡的大減價瘋狂買,店員熟到成了你的好朋友。妳當然也買得起HM, Zara, 21但,配上今天的妳嗎?

炒魷自由
炒老板魷魚代表著你邁入了財務自由的嶄新階段。在職場裡,妳有不喜歡的客戶,也有不喜歡的上司。妳不會為了幾個臭錢,去委屈自己。也不會為了一份普通的收入,就犧牲自己內心的小確幸。你更重視的,是個人價值的變現,和向上流動的空間。為什麼?因為妳不怕失業,隨時可以找到體面的工作。

跳槽自由
只做自己喜歡的工作,只按照自己的意願跳槽,如果實在沒有,就開一間公司,創造一批對應的崗位。妳的工作,不是為了賺錢。妳追求的,是比月薪重要一萬倍的東西。如行業內的名氣,如抱負的實現程度。妳甚至不怕失敗,就算創業失敗了,妳下半輩子,也不會過得仆街。妳此前積累下的財富,足以讓今生衣食無憂。

租樓自由
包包自由和手機自由之後,是租房自由。兩房一廳、單幢樓、三室兩廳連套房,可以隨意挑選。暫時還買不起,但有了積蓄,不會再委屈。窗明幾淨,南北通透。一定要近地鐵,半個小時內,可以趕到公司。因為不用總是逼車,所以自由。

幼稚園自由
個死仔三歲了,該上幼稚園。擺在妳面前的選擇,有兩個:一個是名校區裡高檔幼稚園,有鬼婆,有寬大的遊樂場,但每月收費12000。另一個,是TKO的幼稚園,每月4000,包兩餐。妳不會有任何猶豫,當然是第一個。每月12000,不過是月薪的零頭,冇所謂。有足夠多的錢,才能給孩子最好的教育。

買樓自由
從買樓自由起,妳開始進入財務自由的頂層。工作了多年,銀行卡上有個Prority的字。又或者是,妳剛剛拿到了老母的首期,隨時可以出手。別人考慮的,是首期幾成;妳考慮的,只是買幾間。別人思量的,是實用面積多少;妳盤算的,是買在哪座城市比較好,倫敦、北海道還是西雅圖?

別人買的,是住的地方,我買的,是白菜。

醫院自由
這是99%的人,不可企及的財務自由高度。醫院,是最能見到人性幽暗面的地方,也是讓不少家庭一貧如洗的場所。但對妳來說,這都不算什麽。妳關注的,是怎樣日常保健,儘量不去醫院。假如疾病實在無法避免,妳關注的,是怎樣用最好的辦法,打什麽疫苗,治好自己和親人的病。

妳從不在乎醫療費,只住最好的病房,請最貴的專家。


頂級的自由
有些人,60歲才退休;有些人,70歲還在為生活奔波。所以,財務自由的最高境界,是為了活得有尊嚴,活得像一個人。

妳有Quali,去鄉間建一棟別墅,養一片菜地,看早上的露水,也觀傍晚的飛鳥;也可以寫一本書,一切的努力,最終不過是為了取悅自己。

也許,終極一生,妳都只能達到譚仔自由、Uniqlo自由。但只要去打拼,你就會距離下一階段更近些,讓家人過得更好些。你還有許多未曾抵達的高度,為什麼要停下腳步?你還年輕,還要往前走。這正是打拼的全部意義。

李嘉誠都八十幾,妳說他自由未?擁有再多的財富,也是為了按照內心生活。財務自由的真實含義,不是錢的自由,而是人的自由。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。