總瀏覽量

2018年2月24日

看得通透,性感到極緻的莫文蔚



唯一能和王菲媲美的歌手,只有莫文蔚。

文蔚二字,《易經》革卦,「君子豹變,其文蔚也」,19706月,雙子座的莫文蔚,集美貌、才華、高、藍血、性感、好身材、好人品為一身。「君子豹變,其文蔚也」意思指的是君子如豹,身上的斑紋會隨著歲月,變得越發美豔光彩。人如其名,一路走來,「求變」就是常態。

祖父Alfred Morris是聖約翰救傷隊創辦人之一兼總裁、英皇書院的創辦人和校長;祖母羅惠德,出身望族,曾在復旦大學修讀中國文學;父親莫天賜,精通國學,是著名食評家;母親何敏儀,曾任港府高級新聞官;哥哥莫理斯是劍橋國際法律系博士。整個家族,父親莫天賜,精通國學;母親何敏儀,曾任港府高級新聞官;哥哥莫理斯是英國劍橋大學國際法律系博士。整個家族,血統複雜,既藍且專,且可以說好幾種外語,是最DGS的女拔萃。

雖出身書香門第,卻不甘做大家閨秀。喜歡音樂,就去唱歌;喜歡拍照,就影裸照;喜歡演戲,就拿過金像獎回來。性感美豔如莫文蔚,認真談過的戀愛,也就三段而已。一段是周星馳,地下情3年。一段馮德倫,9年。

他們都配不上她。

Karen說:「初戀男友教我講德文,星仔教我品嘗紅酒,而馮德倫則教我談戀愛要開開心心。」前任們給她留下的,都是好的部分。不如說是她只帶走好的記憶,不好的也不掛心頭。


女人的性感,是對愛仍然天真。41歲時,歷經千帆,兜兜轉轉,還是嫁給了17歲時的初戀。2011年,莫文蔚在台北小巨蛋開唱,她披上三公尺長的純白婚紗,唱到〈忽然之間〉時,台下歌迷全跟著唱和,她忽然激動落淚。

其實她當時已是待嫁之身,也宣佈了婚訊,而她的對象竟是她當年在義大利念書時認識的初戀男友Johannes,分隔多年後,緣分未盡,2003年於柏林重逢,當6月,莫文蔚到柏林拍成龍的電影,在同學會上見到Johannes。此時,他已是三子之父,在德國金融業任職。散了、又聚了、他們最後決定一起走完這輩子。2011年,兩人舉行了婚禮。

俗世裡打了一滾,歷盡悲歡離合,嘗盡酸甜苦辣,練達了人情世故,才終於和最好的自己相逢。

莫文蔚是中港台罕有的高學歷藝人,畢業DGS女拔萃,倫敦大學,從小受的也是最頂尖的教育,精通中、英、法、意多國語言,又是古箏和民族舞高手,且在中國舞、爵士舞、單簧管、詠春頗有造詣。她很早就知道,自己是為舞臺而生。

喜歡音樂,就去唱歌,作出《盛夏的果實》、《陰天》、《忽然之間》、《廣島之戀》等經典國語歌曲。是第一個金曲獎最佳國語女歌手、最佳國語專輯的雙料國語歌後。台風鮮明。透視裝,爬鋼琴,長腿細腰,性感到無可救藥。她還拿過香港十大傑青。王家衛的《墮落天使》,拿到了香港金像獎最佳女配角。



那個感覺,簡直太夢幻。作為一個奇女子,她打動我的,是她的豐富敏感多層次和立體。

別的女人到了最漂亮,最性感,最有味道的年紀的時候,有可能有錢,有品位,有修養,有很多見識,但是說不定就拿不出來像樣點的愛情來給別人了。但是這麼些年,莫文蔚已經懂得了愛,更懂得如何去愛。

莫文蔚的性感在於,不管她幾歲,依然愛得天真。看得通透,敢愛敢恨。愛時激烈,散時冷靜。不必刻意,毋須勉強,心如止水,懂得放手。 

白髮戴花君莫笑,歲月從不敗美人,莫文蔚可貴在哪裡呢?

相比朱茵這些八婆,總是在節目上談起那些陳年往事,莫文蔚更灑脫。2008年,莫文蔚首次承認,自己和周星馳有三年地下情。除了周星馳,她還被比自己小四歲的馮德倫的才華打動過。

2002年,二人同居。2006年,第25屆香港電影金像獎,莫文蔚和馮德倫手牽手出現在星光大道上,戀情公開。可馮德倫緋聞不斷。2007年底,莫文蔚單方面向媒體宣佈,已經在年初和馮德倫分手。

九年情玩完。

後來,在《L!VEIS…KarenMok》獲得金曲獎最佳專輯大獎後,依舊感謝馮德倫:要不是他,也做不出這樣的音樂而得獎。《食神》裡她為了角色不惜扮醜。即使醜,也醜出了經典。因為拍電影,她認識了周星馳。星爺《美人魚》上映的時候,莫文蔚也是這樣的態度。倆人合唱了一首鄭少秋的《世間始終你最好》,音樂一起,很多人直呼感慨。當記者問道莫文蔚對今日周星馳的感覺時,一句淡淡的:「他的頭髮白了許多。」時過境遷,令人唏噓。

女人的性感,是放手時瀟灑。

在唱給馮德倫的歌《其實我一直都想對你說》裡有一句:「你愛我也不容易吧,但是你並不問代價。」儘管你不愛我,但我仍感激你曾愛過我。

見過遼遠廣闊世界的人,所愛所求早已了然於心。

她都同老公講過:「如果當時沒有分手,由17歲開始便走在一起,可能會很幼稚,可能又會未見識夠這個世界,會發生很多問題,未必這麼甜蜜。現在中間各有各經歷,人變得成熟,緣分再讓我們走在一起時,就是最好的時機。」

愛情是,只要妳夠好,不管走得再遠,命運會讓妳和對的人重逢。47歲莫文蔚嫁給17歲初戀,婚姻幸福美滿。

莫文蔚像貓一樣,自帶一種野性美,同時她又是樸樸實實的女孩子,多種美好且看起來不可協和的DNA,在她身上,形成了完美的統一。

女人終其一生,都用來追逐俗世定義的幸福:嫁個好老公、家庭和睦、兒女雙全。卻忘了停下來問問自己:我到底是誰?我真正想要的是什麼?在俗世裡摸爬滾打過的女人會告訴你:女人最高級的活法,是追逐自己想要的生活,不畏懼路上的磕碰泥濘。不忘初心,方得始終。

女人用心去愛的姿態,才是最高級的性感。









沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。