總瀏覽量

2018年2月25日

金古齊鳴,道盡人生

為何要再讀金庸(三)?

大家都說,金庸的成功與他的家學積累、人生經歷,以及勤奮分不開。但是金庸勤奮到什麼地步呢

195528日開始連載的《書劍恩仇錄》到1972923日完結的《鹿鼎記》,十七年多的時間裡,金庸的十五部作品幾乎沒有間斷過。《書劍》寫到一半同時連載《碧血劍》,《碧血劍》完結後第二天馬上連載《射雕英雄傳》。《射雕英雄傳》未寫完,《雪山飛狐》又開始了。《射雕》寫完第二天,創立《明報》,馬上連載《神雕俠侶》。那時候的報紙基本是日刊,金庸馬不停蹄,不斷日更。

《神雕》還沒完,同時連載《倚天屠龍記》,《倚天》結束後第二天,《天龍》又開始了。而這期間,金庸還得寫《飛狐外傳》、《鴛鴦刀》、《白馬嘯西風》、《素心劍》(即《連城訣》)。《天龍》結束後,金庸在兩部作品的間歇期間,破天荒第一次休息了兩個禮拜,然後開寫《俠客行》。同樣的,《俠客行》完結後第二天,展開《笑傲江湖》。《笑傲》結束,休息十二天,又馬上寫《鹿鼎記》,中間還玩票了一篇《越女劍》。

也就是說,除了《天龍》中間去歐洲旅行的一個多月讓倪匡代筆,加上偶爾生病及突發事件的暫時斷片,這十七年來,金庸累計停筆不寫小說的時間,恐怕不會超過半年。

與金庸齊名的古龍也寫了二十四年,作品更多,但到後來對白都時常重複,而且棄坑爛尾代筆的現象,也是始終如一屢見不鮮,就不提了。

古龍英年早逝,身兼江湖中人、情場浪子、電影大亨,一生猶如流星劃破天際,結合其西方文學的根底,為武俠小說開創新的境界,《楚留香》《流星蝴蝶劍》《蕭十一郎》《多情劍客無情劍》情節往往出人意表,對人性刻劃深刻,尤其是對溫情和冷眼的對比,古擅長用日常的瑣事切入,金古二人,尤如瑜亮,形成兩種武俠小說典範,至今無人能夠超越

古龍是才子,才子要搞女人,滿足最難滿足的女人文字明快爽利,直奪人心,可以騎著馬、喝烈酒,在這樣的文字的魔力下,金庸是儒生,學識淵博,是淡淡然,卻懂得體會生命。

有人肯定會說,金庸可以一口氣寫一萬字,再休息一陣。但不要忘了,他常常同時連載兩部小說,還要寫社論、策劃、審稿、辦副刊、讀書看報,創立《明報》之前,還要寫劇本,寫雜文專欄。換作現在的老占,我既可以創作自己的博客,又可以Facebook經營同學會,回答同學各種提問,還可以寫書評,股評投資,情感女人,文藝戲劇音樂,包羅萬象。還保持天天更新,同時營運幾間公司的口常事務、環球戰略及執行 (Shojin, Ziggie, eCommerce, Internet),服待Amundi光頭仔、金鐘Jimmy仔、果醬妹妹、玩泥沙,並成立了私募,寫細行報告,要教女教仔,仲要跑馬讀書學習。

日報這種恐怖的節奏,金庸常常通宵撰稿,但還是熬下來了,還這麼長壽。


難的並不是日日更新,很多網文寫手都做得到,難的是十七年來,金庸能始終如一保持勻速的節奏創作。大抵上,《天龍》、《鹿鼎記》這種大長篇要連載三年,射雕三部曲、《笑傲江湖》耗費兩年多,中短篇一年左右就會收尾。品質上固然良莠不齊,但他居然還逆天地,不斷在進步。沒有強大的自律力、耐力,和不世出的創作才華,根本做不到。

最可怕的往往是,比你有天賦的人,卻比你還勤奮得很多很多很多很多很多很多很多。

人在江湖,身不由己。
寸心之爭,生死忘矣。
@古龍

武林至尊,寶刀屠龍。
號令天下,莫敢不從。
倚天不出,誰與爭鋒。
@金庸

歌女的歌,舞者的舞,劍客的劍,文人的筆,英雄的鬥志,都是這樣子的,只要是不死,就不能放棄。
@古龍

世上哪有十全十美之事。一個人千辛萬苦地去尋求一件物事,等得到了手,也不過如此,而本來拿在手中的物事,卻反而拋掉了。
@金庸

笑得甜的女人,將來的運氣都不會太壞。
@古龍

易寒強敵膽,難解女兒心。
@金庸

世上沒有任何一個人能永遠陪著另一個人。人與人之間無論相聚多久,最後的結局都是別離。不是死別,就是生離。
@古龍

你瞧這些白雲聚了又聚,散了又散,人生離合,亦複如斯。
@金庸

一個人若想別人對他生出好感,最好的法子就是先讓別人知道他很喜歡自己。
@古龍

倘若情絲一斬便斷,那也算不得是情絲了。 
@金庸

世上最難瞭解的,就是人心和人性,人性的複雜,遠在天下任何一種武功之上。
@古龍

焚我殘軀,熊熊聖火。生亦何歡,死亦何苦?
為善除惡,唯光明故。喜樂悲愁,皆歸塵土。
憐我世人,憂患實多!
@金庸

死,並不是解決問題的法子,只有懦夫才會用死來解脫。只要你活著,只要你有決心,有勇氣,無論多艱苦困難的事都一定有法子解決的。 
@古龍

歡喜快活原只一忽兒時光,愁苦煩惱才當真是一輩子的事。
@金庸

每一個人都應該有自知之明,都不該自作多情。
@古龍

你這一生一世,可別去求人家什麼。人家心中想給你,你不用求,人家自然會給你;人家不肯的,你便苦苦哀求也是無用,反而惹得人家討厭。
@金庸

天涯遠不遠?
不遠!
人就在天涯,天涯怎麼會遠?
@古龍

這些雪花落下來,多麼白,多麼好看。過幾天太陽出來,每一片雪花都變得無影無蹤。到得明年冬天,又有許許多多雪花,只不過已不是今年這些雪花罷了
@金庸


金古齊鳴,道盡人生。

世上有兩種人,一是強者,一是弱者。強者給自己找不適,弱者給自己找舒適。想要變得更強,就必須要學會強者的必備技能,那就是讓不適變舒適。

如果你學會了這種技能,你可以搞掂很多事情,克服拖延,健身,學習語言,探索未知領域等等。但是很多人都傾向於迴避種種不舒適,畢竟沒有一件事情是簡單的,都需要付出很多努力,忍受很多痛苦,讓自己遍體鱗傷。

以前一直很覺得我們應該讓自己舒適一些,但是後來才明白,不適有時非壞事。事實上,可以學會享受這種不適。

任何只要是有一點不適的事情都是可以訓練的,可將不適事情變成一種習慣,然後會離不開它,這點小痛苦其實是平淡無奇生活中的一種調味料。不適變得舒適,良好習慣就此養成。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。