總瀏覽量

2018年2月25日

悲傷的同學會

畢業20年之後,我建議妳去參加一下同學聚會,不是要去攀比人生成就,也不是要去利用同學資源,而是看看人生20年長跑之後,決勝千里的東西究竟是什麼,輸掉的又是什麼。

張愛玲在小說裡寫,「如果你認識以前的我,就會原諒現在的我。」這是一個不完美的過程,卻是一個完整的人,做了一場時間的兒女。到了一定年歲,價值觀也會Refresh一遍。這是人生的進化,亦是「淨化」。時間,也會讓我們脫去世俗的外衣,拿出赤子之心。

時間讓人進化,有時候非常相信一件事,走著走著就不相信了,又要換一種活法,若再不相信,還要再換。

龍應台在《1964》寫了一場悲傷的同學會。1964年她正好12歲,時隔44年,56歲的她去開了一場小學同學會,想看看12歲那年的同學仔都怎麼樣了。

對現狀的不滿,可能孕育一次契機。如果甘心被懶散和安逸俘虜,大概率就這麼一輩子了。無論是工作中沒有成就感,關係中缺少滿足感,還是想尋求新的支點,都是改變的前奏。人並不是活一輩子的,其實就是活那麼幾次變化。也聽很多人說過他們人生那些重要變化的時刻。


畢業N年後參加同學聚會,妳會發現決定人生勝負的規律:

這些跟妳一同起點的人,20年前一起排名次的人,20多年來在時代洪流中被優勝劣汰的人,究今天取得了什麼人生成就?是什麼讓他們終生受益,又是什麼讓他們停滯不前?是什麼讓他們走到了今天的模樣? 妳的同學裡面,其實沒有誕生世界範圍內稱得上傑出的人物,這其實是一些普通人在這個時代的主流命運,妳會發現,這些人活得還不錯。

規律一:人生並非環環相扣
不讀好幼稚園就沒有好小學,沒有好小學就沒有好中學,沒有好中學就沒有好大學,沒有好大學就沒有好工作,沒有好工作就沒有好人生。傳說中的環環相扣的人生,其實並不存在,我的同學們基本上過著隨時可能起飛的人生。把時間線拉長,這些暫時性的成績,都不是決定一個人最終成就的根本。

規律二:真正決勝千里的是一些考試不考的能力
Alpha GoNvidia面前,妳想想教育應該培養的通往未來的能力是什麼?結論是:凡是機器或者AI人工智慧能夠代替的能力,就是不值得花時間去訓練;凡是不能遷移到其他領域的能力,也是不重要的能力。妳班怪獸家長的教育,花費了大量,甚至是最大的時間和精力,去考核學生對知識的掌握 而不是真正的能力的提升。

那麼什麼樣的能力是值得我們去看中的呢?

保持好奇心
能夠具有強烈的欲望去取用世界上任何一個顆大腦裡面的財富。簡而言之,就是閱讀能力和終身學習能力。


美好乃高尚的品格
看看吳小暉再看看馬化騰,知何謂相由心生,前路哪一個更寬闊,哪一個更受大家認可,其實就是一個精緻的利己主義者和一個有社會情懷美好品格的人之間的區別。

規律三:沒有絕對意義的成功,人生成就並非來自優勝劣汰,幸福的來源參差百態
妳會發現沒有一個人的人生值得絕對去羡慕,也沒有一個人的人生可以絕對去鄙視,人生是一條孤寂之路,也是一條自我修行之路,是由內心的想法決定你走多遠的路。

那些在人生路上超越別人的人,不是因為他多麼想超越你,而是因為他決定去那個最遠的地方。

如果不去構築自己真正強大的內心,還執迷不悟地相信優勝劣汰,相信要搶奪最優教育資源才能成功,那麼孩子得到失敗的人生的可能性更大。

參加同學會,妳就是在讀一部最近發生的歷史,對於去如何設計孩子未來,如何規劃今天,最鮮活最有借鑒意義的歷史。

現在的孩子,人人都能上大學,人人都能去互聯網上、書本裡取用智慧,甚至很容易去其他國家學習,到達幸福的路徑會比上一代更加多樣。

普通人如何改變命運?手裡的只有時間,時間一直都在,24小時人人平等,看怎麼用。舉個例子,假如從今天起要讀完1萬本書,開足馬力一天啃一本,需要30年,如果偷懶一點點三天一本,一年100本,需要100年。這麼一想,大概人人都知道該怎麼對待時間了罷。

龍應台寫道:「在我們十二歲那一年,如果,我們有這麼一個靈魂很老的人,坐在講臺上,用和煦平靜的聲音跟我們這麼說:孩子們,今天十二歲的你們,在四十年之後,如果再度相聚,你們會發現,在你們五十個人之中,會有兩個人患重度憂鬱症,兩個人因病或意外死亡,五個人還在為每天的溫飽困難掙扎,三分之一的人覺得自己婚姻不很美滿,一個人會因而自殺,兩個人患了癌症。你們之中,今天最聰明、最優秀的四個孩子,兩個人會成為醫生或工程師或商人,另外兩個人會終其一生落魄而艱辛。所有其它的人,會經歷結婚、生育、工作、退休,人生由淡淡的悲傷和淡淡的幸福組成,在小小的期待、偶爾的興奮和沉默的失望中度過每一天,然後帶著一種想說卻又說不出來的,作最後的轉身離開。」

人生下半場,敵人只剩自己。一切都是最好的安排。

這段很悲,卻再真實不過。去翻以前的那些畢業照,裡面的人青春氣好像要溢出來,每一個人都好看。但數十年後,卻無法預知每個人經歷過怎樣的遭遇,又有怎樣的結局。我有同學已經富甲一方,也有同學已經得了絕症,還有同學早就遁入天堂。

你能想到,在這數十年裡的時間軸上,誕生了FacebookAmazonNetflixSparks淘寶微博和微信,多了網紅,意見領袖這樣奇異的職業,打劫也打不到現金,支付寶成了外掛器官,數位貨幣一度成為人們心中的天堂,隨後天堂又失了火。一個個新世界從地底下長出來,舊世界被棄如敝屣,而年輕人還在埋頭挖礦。與歷史上所有的朝代類似,這時代的風雲詭譎,毫不遜色。有一些是時代的噪音,事後才知道不用理會;有一些是時間帶來的潮水,洶湧一陣就走;而有一些卻是命定的趨勢,不上這趟諾亞方舟就一輩子翻不了身。

妳也想不到,生活三部曲一步步地從「鑽木、取火、打獵」,「飲酒、食煙、玩女人」「攻城、略地、進爵」,變成了如今的「創業、健身、行山」。


1964》最後一句話是:沒有一個老師,會對12歲的孩子這樣說話,因為,這,哪能做人生的座右銘呢?

不要命好,要命硬。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。