總瀏覽量

2018年2月28日

射咁多火箭究竟為乜?


美國時間 222 號,Ironman又射了一支火箭上太空,一如以往,社交及主流瘋狂洗版,N年前喊苦喊忽哽咽的片又比人攞出來,什麼Never Give Up。但是有沒有留意到SpaceX 對於這次發射一反常態相當低調,隱晦多多,很多關鍵資訊並未披露。即使SpaceX官方亦相對低調,行內人也知道,這不是兩顆普通衛星,也不是一次常規商業發射,背後一點也不簡單。

這將會是地球上兩大國的軍力國力,對電信業與互聯網格局的一場徹底顛覆,對未來網絡、數碼地球的一次重繪,是Ironman是繼 PayPal 支付、TeslaSolarCityHyperloop新能源網路、Falcon可回收火箭、防止人類被智慧危及的OpenAI 計畫之後,Elon Musk改變人類的第6個征程。

這是70多億地球人發生在即的切身改變,其影響面、實質意義和價值不容小覷。


2016 9 月,Facebook 一顆衛星找SpaceX發射,當時的獵鷹火箭發射失敗,變成了一團火球,小馬嬲到震,以色列公司製造的這顆 5噸重、造價2 億美元的 Amos-6 衛星灰飛煙滅,原本它是要為撒哈拉沙漠以南部分非洲地區提供互聯網服務的,這對小馬後來的步伐及公司的發展都是個不小的挫折,才有今天Facebook的困境。

90年代,標基曾向一家衛星網路公司投資,但是這家公司在燒掉 90 億美元後,於2002年宣佈執笠。

過去十多年,其它倒閉、破產重組的相關太空企業也為數不少,困難重重。截止 2018年初,向美國 FCC 提出許可申請的低軌道衛星網路玩家就有波音、OneWebSpaceXViaSatTelesatAudacyKarousel LLCSpace NorwayTheia Holdings LeoSat,其中 OneWebSpaceX 等先後拿到許可。FCC 主席甚至公開力挺 SpaceX,表示非常看好。

完全沒有大陸佬身影,因為大家都知道,中國制造的是會爆炸。

從我們的角度看,SpaceX 此番行動的重點不是火箭,也不是發射,而是衛星互聯網計畫,這項給地球重新織網的超級工程,極有可能意味著未來網路、數位地球的版圖重繪。這兩顆衛星的發射標誌著 Starlink 計畫的成功啟動,其意義絲毫不亞於Falcon 9重型火箭將一輛 Tesla 送到近火星軌道。

SpaceX的成本結構和標基投資的Teledesic公司相比要好得多,SpaceX通過其Falcon系列火箭大大降低了進入太空的成本,雖然此次發射成本高達數千萬,但與競爭對手花費的數十億美元相比,成本已降低不少。 實現火箭回收重新利用之前,SpaceX 每次發射費用為數千萬美元,實現火箭回收並可重複利用兩到三次之後,單次發射成本平均可望保持在每次 600 萬美元,獵鷹火箭的製造成本在 1600 萬美元,燃料成本實際只有 20 萬美元左右。


衛星製造成本降低,大部分低軌道衛星已經可以做到總品質不到一千磅的情況下,每顆成本在一百萬美元以內;隨著衛星互聯網業務的發展,Musk很可能已經為SpaceX找到了一個主要業務,來幫助他實現火星殖民地的夢想。未來將會有更多的小衛星亟待上天。

2020 年前後,預計先期 800 顆左右衛星投入使用,地球上的每個人將由此可以開始應用小型終端甚至移動終端,接入比目前家庭寬頻快 30 多倍的超級寬頻網路,速率將達到 1Gbps 以上,甚至最高可達 23Gbps

等到 Starlink 全面投入運營之日,通信業格局更將被徹底改寫,互聯網的未來也將因此改變,數位地球未來將首先通過太空衛星寬頻網路連接起來,由此催生全新生態,以及完全不同以往的雲端玩法。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。