總瀏覽量

2018年2月8日

我不知道什麼叫放棄,除非我死去(二)


這個世界永遠少不了質疑,然而面對他人的質疑中,你做了什麼,又做到了什麼? Ironman告訴了我們他的答案,還有他最有力的回應。
  
高銘所著的《天才在左,瘋子在右》中有這樣一句話:「太多人在乎功利,而不願意靜下心來做一些無涉利益而真正有意義的事。然而,精神病人能,這不能不說是諷刺。」

先來看Elon Musk的經歷:

28歲創辦了PayPal的雛形——X.com,在20年前即開始探索網路支付之路。
31歲成立Space X,開啟太空之旅,探索星際移民。
33歲領導Tesla,使電動車進入大眾視野。
42歲豐富「真空管道運輸」的想法,公佈了超級高鐵Hyperloop計畫
45歲收購SolarCity公司,進一步發展光伏發電等清潔能源項目
45歲成立軌道交通公司The Boring Company,向地底尋找地面擁堵解決之道。

 身為PayPal、特斯拉、Space XSolarCity四家公司的CEOIronman可以說是一位瘋狂的造夢者,儘管身兼數職,同時運營多家企業,但在星辰大海的征途上,他卻表現出了驚人的毅力與行動力。

李登輝前總統表白說影響他一生最深的書是19世紀英國著名散文家及歷史學家Thomas Carlyle的《衣裳哲學》Sartor Resartus。「每一件偉大的事在開始時看上去都是不可能實現的。」

作為當今科技界的傳奇人物,Elon Musk移民火星的夢想,也絕不僅僅停留在口頭上,亦或是依靠一張PPT來去吹水說服大眾,Ironman在行動上可以說是歷經曲折飽受質疑。


如今,時間來到了2018年,Space X公司已經由最初的100多人發展到3000名員工,在17年時間裡,不僅研發了系列火箭,掌握了多項先進技術,更是已經成為世界上火箭發射行業最具實力的私營企業,創造了太空史上一個又一個驚人的成績。他超強的融資能力才讓特斯拉在全球經濟危機中堅持了下來。如今,Tesla成立14年,Ironman掌握Tesla也有13年了,在這些年裡,缺錢、缺人、缺技術、缺線圈的生死關頭已經出現了多次。

這家公司已經成為新能源汽車的代名詞,市場認同了他的理想,自2010IPO以來,給早期股東帶來了1000%的回報。
    
當今世界由兩大夢驅動:American Dream、中國夢。這夢境之間的差異,在於軟實力、硬實力競爭態勢,乃任何國家,包括沉淪破島香港在內,興衰存亡的關鍵。

中國山寨American Dream一詞,提出了「中國夢」,但事實上二者是背道而馳的。美國夢的本質是向前看的,並以家庭和個人、基督教文明為動力;而習近平中國夢的本質是向後看的,復興漢唐秦的統一概念以及大清帝國的版圖,它的動力落實點是集體,而非個人。地球上,最能代表American Dream的是他。

以「一帶一路」為彰顯的中國夢,超過了火箭可負擔程度,半途爆炸或成爛尾似乎無可避免。

Elon Musk只會出現在美國,幾年前,他曾談及成功的秘訣:

第一,非常努力地工作(work super hard):想創業的人,尤其得如此。他跟我弟弟成立第一家公司Zip2的時候,合租了一間辦公室,直接就睡在梳化上,每天跑到YMCA洗澡,而且兩人只有一台電腦。我們的網站只能在白天上線,因為晚上我要寫程式。就這樣,每週工作七天,只要是醒著的時候都在工作。

第二,吸引頂尖人才與你共事:企業是一群人集合在一起創造產品或服務。不論你要創業或進入企業工作,關鍵都在與頂尖人才共事。你應該設法加入一個優秀團隊,跟那些讓你佩服的人一起工作。創業的話,更要想盡辦法,找到最厲害的人才。

第三,聚焦在信號,而非雜音(signal over noise):很多企業混淆了焦點,花很多錢去做一些不會讓產品變得更好的事情。Tesla從不做廣告,而是把錢投入研發和生產設計,不斷改進產品。每家公司都應該自問,我們所做的這些事情,到底有沒有讓產品或服務更好,如果沒有,就應該喊停了。

第四,不要盲目跟隨潮流:物理學研究的第一條原則,不要以類比方式來推理,應該從最根本的真理開始思考。物理學家就是運用這種原則,搞懂一些反直覺的東西,例如量子力學。所以,多利用這個原則來判斷,你做的事情是否真的合理有意義,還是其實你只是在跟隨別人?

如果你想開創新事業、開發新產品,這是最好的思考方法。也許這些你已經聽過,但確實沒有什麼捷徑了。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。