總瀏覽量

2018年2月20日

Disruptive Series 8 ---- 霧裏看花睇騰訊


我看過所有法國衛斯理Distruptive的股票清單,從幾百隻股票揀八隻來介紹根本是難上加難,寫騰訊、寫Tesla、寫軟銀,一定俾你班老細話行貨,果真如此,第一份老占清單出來的時候,已經比香港Amundi金鐘Jimmy仔、果醬妹妹、玩泥沙PK掉。

「騰訊有乜好寫喎?」「唔係呢,出邊啲好廢,我寫得一定好睇啲,我三四年前已經話騰訊睇$600啦。衛斯理買咗咁多700揸重貨……..


騰訊有一個神秘的部門,叫FIT,負責互聯網金融開發,將會是本業遊戲、即時通訊、微信、創投之外,另外一個增長引擎,因為他的定位正正是「普惠金融」。

企業的健康和持久生存,與身體其實是一樣的,首先是DNA健康。基因是價值觀,是內心對是非的判斷。時間靠信仰,而信仰靠價值觀。在這樣的價值觀指引下,才可以看到別人看不見的地方,做別人沒做過的事情。

企業的長久發展,現在來看,一般活過二十年以上的企業,95%以上都有一個共性:DNA是健康的。比如按時交稅、不行賄、不亂投資、不千人等等,而這個基因往往在創業初期就有了,當時可能沒有意識到。時間久了,公司做大了,大家會發現這些企業家,人都特別好,為人謙和、善良。這些都是基因影響,也是企業家的價值觀。

這個價值觀總體來講非常簡單,無非是老人家常說地待人誠實,對人好一點、多做好事,忍辱負重,不要逆勢而為。

人家願意幫你,不是因為你巴閉,而是因為相信你。也不是相信你的今天,而是相信你這個人是有價值的,在未來能夠做出正確的事,幫到更多的人。

如果你居心不良、欺騙別人,遲早會被人識破,別人就不會幫你。李嘉誠總是講「建立自我,追求無我」。「建立自我」是讓別人看到你的強大,「追求無我」是讓別人與你相處時覺得舒服,而不是你的強大。所以一個人待人謙和,別人很喜歡他,就願意幫他,他的生意自然越做越大。

跟誰做事也將決定你的成敗。同樣的事情與動作,對象不同,結果就不一樣。每個人的行為做事都有規律,若想學習一個人,不妨觀察他待人處事的方式。

沒有和馬化騰有過直接接觸的人,會覺得馬化騰是個高冷的人,一定不好打交道。但是,真正和馬化騰有過交集的人,都知道這是一種誤解!馬化騰是一個特別夠朋友的人,是個暖男。馬生馬太成日去銅鑼灣花盃日本料理,對夥記都唔知幾好,我親眼都見過幾次。

沒有張小龍就沒有微信,沒有微信騰訊就沒可能見600元,沒有馬化騰也就沒有張小龍,張小龍的古怪脾氣,換另一個老闆早就把他炒掉了。

張小龍性格孤僻,最不願意和人打交道。 騰訊總部每週都要召開例會,廣州和深圳開車也不過2小時左右,但是,張小龍總是以早上起唔到身為藉口,不去參加會議。為了遷就他,馬化騰就讓自己的秘書一大早叫醒他。但是,張小龍起是起來了,可是還不參加會議,理由是路上太塞車,怕趕不上。本以為這樣馬化騰就放棄了,可是,張小龍想不到馬化騰這麼有耐心,以後每週開例會的時候,馬化騰派的專車都會準時到樓下來接他。這下,張小龍再也沒有任何藉口不參加會議了。

馬化騰能容忍張小龍的一切。馬化騰知道,天才在某個方面就很弱,即使不能掃一屋,也可以掃天下。而能做到這一點在認知格局上達不到一定段位是無法做到的!

騰訊一度打敗了Facebook,成為亞洲最高市值企業。

馬化騰才四十六歲,他對管理的看法,跟過去上世紀的廢中、廢人那一套很不同,他說自己建構的是「生態型組織」,以創造「灰度空間」的方式,讓組織擁有自我進化的能力。



譬如,他主張企業要有「冗餘度」,允許適度浪費、鼓勵內部試錯;因為在互聯網時代,誰也不比誰傻五秒,所以過去追求完美、面面俱到的方式也要改成「小步快跑、快速反覆運算」,以單點突破、允許不完美。這種看似無為卻有為的生態系概念,開始出現在700的管理上,一般人無法忍受的失控,在他的企鵝王國自成秩序,生生不息。

騰訊的生態型組織,存在許多灰色的空間,就像森林一樣,擁有複雜的植被結構,像AmazonSphere,高大的樹木負責遮風擋雨,矮灌木和草為鳥巢、企鹅、小型哺乳類、昆蟲提供食物;苔蘚在雨季吸水、乾季釋水,保持地表濕潤,促成落葉分解,循環為土壤的養分,一切自然進化,形成創新。

馬化騰認為,傳統的組織很容易變成綠色沙漠,在追求精準、控制、可預期的氛圍下,創新的種子往往無法存活。

商業世界是一個不停繁衍的有機體,任何一個元素都有可能形成Butterfly Effect蝴蝶效應,許多廢柴浪費太多時間,日日做風險評估,日日計KPI,一年365日用咗300日討論行動方針,剩低的時間不足100日,連做修訂的時間都沒有,更不要講什麼執行,品質好壞。

當所有人都對未來感到不確定,每一個人都在霧裏看花,在迷霧森林中尋找出路,這個時間能夠做的,就是不斷試錯,尋找清楚方向,不急着找答案,不要怕在修正中嘗試,Trial and Error


在投資的關鍵時刻,你想要確保結果是完美,不能有絲毫失敗,可能性是零,這個失敗,不見得是結局的失敗,很多時候是輸掉你的時間,輸掉你個人和團隊的能量,浪費原本可能有不一樣結局的機會,一切都因為你猶豫不決而流失。


成功不能複製,但失敗的原因卻大同小異,所以我們研究的不是成功,而是你點解會失敗,點解你冇搵到錢,是不是少犯這些共同的錯誤,就可以提高賺錢的機會?

騰訊神秘的部門FIT,負責互聯網金融開發,201710月,由騰訊持股57.8%的微民保險代理有限公司正式獲得了保監會批准。這張保險牌照的獲得對騰訊來說意義不小:這是騰訊佈局保險以來拿下的首張自有保險牌照,意味著騰訊可正式依託微信、QQ開展保險業務。

這展示了一個更加清晰全面的騰訊金融版圖。過去幾年,螞蟻金服淩厲攻勢,在美國High嘢,騰訊一貫低調佈局。馬化騰曾說:金融的核心是穩定和穩健,拼的是誰的命長,而不是誰在短期內跑得多快。Wesley LeBeauNumbers揀股一流,我地則從人性、哲學層面揀股票,唔係點敢大大聲話「騰訊睇600?


那麼,騰訊搶佔這個萬億市場的玩法是什麼?FinTech又如何構築騰訊金融未來的關鍵一環呢?(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。