總瀏覽量

2018年3月30日

上帝拿走了Audrey,給妳一個Natalie


2018年,全美最忙的人,除了Elon Musk就是她。

1月,憑借在Jackie《第一夫人》中的精彩演繹,被包括金球獎,電影學院獎,奧斯卡等在內的各大頒獎禮提名。

2月,由她主演的科幻電影《Annihilation
》上映,導演處女作《A tale of love and darkness》上畫,首次導演便入圍了康城影展。


3月,美國婦女大遊行中,她就女權,性別平等等問題發表了名為《發動一場慾望的革命》的公開演講,受到了全場的歡呼與支持。

八十後的Natalie Portman1981年出生在以色列一個猶太家庭,爸爸是醫生,媽媽則全職C9,媽媽畢業於藝術學校,Natalie從小就對舞蹈和表演產生了濃厚的興趣。

10歲那年,外形出眾的她被經紀公司邀請擔當 Model,面對名利的誘惑,她思索再三最終還是拒絕了,理由是自己想當一名演員。小小年紀就有著超越同齡人的成熟,清醒地知道自己想要什麼。

13歲,跑去試鏡 Luc Besson洛比桑的電影《這個殺手不太冷》,然而卻被工作人員以年紀太小為由直接拒絕了,不甘心的她偷偷找到導演,央求導演給她一次機會,最終她身上獨特的氣質讓導演當場定下用她。

她身上有著少女的天真和成人的世故。劇中的她飾演了一個冷面蘿莉 Mathilda,和殺手 Jean Reno大叔上演了一場「跨年戀」。

電影中的她一頭短髮,眼神中透露著倔強和固執,流著淚說:I want love, or death的那一幕,更是成為了難以復刻的經典。電影中,還有今屆奧斯卡影帝Gary Oldman

Leon the Professional這個角色讓她一炮而紅,緊接著各種片約紛至而來,在接著演了好幾個囡囡風格的影片後,Natalie開始思考轉型,「在20歲以前,拒絕所有帶有Lolli色彩的角色,因為我真的不想成為麻甩佬的性幻想對象。」

言出必行,在16歲那年甚至拒絕了《Lolita》和《羅密歐與朱麗葉》兩部大片的邀請,默默投身舞臺劇磨練自己的演技。

兩年後,憑借在《星戰前傳》中的精彩表現,年僅18歲獲得金球獎提名,實力證明瞭自己的演技。

然而就在星途一片坦蕩入直路的時候,Natalie卻突然宣佈息影,選擇到哈佛深造,她說「我不關心這是否會毀掉我的事業,比起當電影明星,我更喜歡當聰明人。」

當時許多人以為她是憑名氣走後門進不哈佛,事實上娜塔莉一直是一個不折不扣的高材生,才女,不僅學校的每門功課都是A,中學時還在專業科技期刊上發表過兩篇論文,甚至入圍過有「小諾貝爾獎」之稱的 Intel科學獎半決賽。高中畢業後,以全A的成績被耶魯和哈佛同時錄取,不過最終選擇了哈佛大學心理系,她認為這樣有助於她在表演的時候更好地揣摩人物的心理。

頂著質疑和壓力,唯有更加努力埋頭學習,她害怕別人會以為,是因為名氣才來到這裡,害怕別人會覺得,她配不上哈佛的智力標準。

越是急於證明自己,內心越焦躁,來自周圍和自己內心的壓力差點壓垮她,她對自己產生了懷疑,每次見完教授都崩潰大哭,躺在宿舍床上幾天不出門。

但她最終還是咬著牙堅持了下來,徹底丟開自己的明星光環,沉澱下心來學習,一周之內看完上千頁的學術資料,甚至為寫論文熬夜到淩晨。

2003年娜塔莉取得了心理學學位,如期從哈佛畢業。之後,她回到故鄉耶路撒冷,進入希伯來大學繼續修讀研究生。在語言方面,Natalie也展現出了非同尋常的天賦,除了英語和希伯來語,她還掌握了阿拉伯語、日語、德語和法語等多國語言。她説:「世界很大,能做的能看的還有很多很多。我不會讓拍電影限制我的人生。」

活從來不缺靚女演員,只有智慧才能讓人走得更遠。即使被評為全球最美臉蛋第一名,即使擁有驚人的美貌,她卻一心想讓美麗與智慧並重,成為自己身上最獨一無二的標籤。


而後來的事實也證明,Natalie的選擇是正確的。2005年,出演電影《V煞》,為了角色她不惜剃掉了自己的頭髮,首次以光頭造型示人,也借此徹底完成了她銀幕形象的轉變,從偶像派到演技派。

演藝生涯的巔峰,是 2010年的《黑天鵝》,她飾演一個患有精神分裂的芭蕾舞者。為了呈現出最好的效果,她提前一年就進行舞蹈訓練,還特地瘦身二十多磅。

心理學課堂上學到的知識,也被她運用到了表演中,清純懦弱的白天鵝,充滿慾望的黑天鵝,一人分飾兩角,轉換自如。

對角色的精彩演繹,讓娜塔莉成功摘得Oscar,成為奧斯卡歷史上第一位 80後影後,這一年,才29歲。

也因為這部電影,Natalie收穫了自己的愛情,和《黑天鵝》的編舞師Benjamin Millepied墜入戀情,並在奧斯卡頒獎典禮上大方告白:「他給予了我最美妙的愛情,感謝他帶給我生命中最重要的角色。」之後的兩人常常在紅地毯上合體,看這甜蜜的眼神就知道,她嫁給了愛情。

不是所有的女星都有勇氣在事業巔峰時選擇結婚生仔,但Natalie Portman就是這麼型,愛情事業都要,來了就要及時抓住。

雖然大多數人對她的印象可能還停留在演員,但其實銀幕之外,她的人生更加豐富精彩。

在哥倫比亞大學當客座講師授課,和學生探討恐怖主義與反恐怖主義;挑戰當導演,自編自導自演全希伯來文電影《愛與黑暗的故事》,並順利入圍康城電影節特別展映單元;受邀回Harvard做畢業演講,要知道往屆做演講的都是標基,J.K.羅琳,Facebook COO Sheryl Sandberg,紐約市長等重量級人物;投身公益,到非洲貧困地區做慈善,鼓勵女性自立自強;在這一點上,和安德莉夏萍非常像,有人說:上帝不忍心讓Audrey就這樣離開人世,所以派來了Natalie Portman


她還積極推動女權運動。在T進行總統競選時,因其對女性不尊重的言論,她參加了「反T」遊行併發表了演講,雖然彼時的她正懷著二胎。

什麼叫普通人?
就是快樂沒有那麼強烈,痛苦也沒有那麼巨大。所以,他們的人生會在既定的軌道上相對平穩的運行,而不會被快樂和痛苦牽引撕扯。

什麼叫有一技之長的人?
就是當他在沉下來做某件事的時候,他不厭其煩,樂在其中。完全不理會別人的詫異或者不理解。

什麼是傑出的人?
就是,如果她想要的那個,犧牲什麼都可以,他必須得到他要的那個東西。也許她超越了,也許就此平庸了。的。演員,導演,女權鬥士,無論哪一面的她,都耀眼得閃閃發光。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。