總瀏覽量

2018年3月15日

Billionaire的思維


層次越低的廢人,就越易放棄自己()

社會上的人分為五類:赤貧的人、窮人、中產階級、有錢佬和億萬富豪,每一種類型的人都有各自不同的金錢觀,很窮的人是以「天」為單位內思考金錢;「窮人」是以星期;「中產階級」就以月;有錢人是用「年」;「最有錢的人」是用10年為單位。

從這五種人的金錢觀,還可以總結出三個主要的生存目標,的對於赤貧及窮人來說,他們的主要目的是「求溫飽」;對於中產來說,主要目的是能「滿足」;對於有錢人和億萬富豪來說,主要目的是要「自由」。

如果妳抱住是消極心態,那麼妳覺得能夠存活下來已經是阿彌陀佛,聖經說:「尋找,就會尋見。」這句話,用在財務管理上也同樣真實,妳追求怎麼樣的人生目標,就會得到怎麼樣的人生。

中產階級的思維,總是圍繞着即時行樂,心中想要什麼,就攞信用卡來碌,要不然就先給訂金,上財仔Loan再算。

這樣的思維,永遠注定妳是窮中產、窮人。但在香港,這幾類人的思維更多的是顛倒了。

華爾街的遊戲規則是注重短期利潤,每個季度都要給股東發報表,而且可怕的是,每個季度的收入和利潤都必須要增加,更可怕的是,增加的比例要超過分析員認為你增加的比例但是,Netflix AmazonSoftbank卻是以長線思維犧牲利潤獲取增長,打破了原有的遊戲規則。

這就是Bezos與眾不同的經營觀:

所有只能產生短期利潤的項目都不重要,無論現在賺多少錢;能夠產生長期現金流的項目才是重要的,無論現在蝕多少錢!Netflix 的創始人Reed Hasting說,一個公司賬上的現金越多,說明這個公司的創新動力越不足。Apple是公認Cash最多的公司,但是創新能力呢?

為什麼一定要堅持長線思維?Jeff的觀點是這樣的:「如果你做的每一件事把眼光放到未來三年,和你同台競事的人很多;但是如果你的目光能放到未來七年,那麼可以和你競爭的就很少了,因為很少有公司願意做那麼長遠的打算。」

他說:我經常被問到一個問題:「未來十年,會有什麼樣的變化?」但我很少被問到:「未來十年,什麼是不變的?」

第二個問題比第一個問題更重要,因為你需要將你的戰略建立在不變的事物上。把所有資源 All In在不變的事物上,這是多麼令人激動人心的原則。

那麼,Jeff Bezos所謂的那個不變的東西是什麼呢?瞬息萬變的零售業當中,非常非常普通的三件事情:

第一,無限選擇。
第二,最低價格。
第三,快速配送。

世界上有兩種公司,一種是盡可能地說服客戶支付一個高的利潤;另一種是拼命把價格降到最低,把利潤都讓給消費者的公司。例如,地球上有邊一間公司,可以$1認購投資產品?

我覺得這兩種公司都能非常成功,不過我們堅定地選擇做後邊這一種。

亞馬遜 AWS 業務在長期沒有競爭對手的情況下,主動降價51次。Jeff Bezos說他不想重複Steve Jobs的錯誤 —— iPhone 定價過高,從而使智能手機成為吸引大規模競爭的眾矢之的。

再來看,以上普通的三件事情背後的核心是什麼?客戶體驗。間間公司都會說自己客戶至上,全世界最以客戶為中心的公司,這就是亞馬遜的文化。只有他把這句話上升到了比宗教信仰還要嚴格的地步,並且真正執行。

案例:亞馬遜會員服務(Prime
2005年,一名亞馬遜廢中員工提出以收 99 美元年費的方式,為使用者提供兩天內配送服務 Prime。以當時的物流水平看,從華爾街到公司高管都覺得這一定是痴L線了。老闆Jeff一人,力排眾議將這個項目堅持下來。


當時,最反對的人是他的 CFO Brian,這個 CFO 非常有戰鬥力,是長期的戰友,但在這個項目上,那個 CFO 說,免費送貨不是什麼創舉,只是讓我們未來的資產負債表再一次出問題。有一次開會,他甚至讓提供這個建議的廢中降職。

目前,Prime全球會員數已經超過 9000 萬,按照每人每年 99 美元的會費計算,這筆收入將近 90 億美元,但迄今為止這個專案還是蝕的,亞馬遜在 Prime 權益上的投入遠超過這個數字;但回頭看,99 美元年費刺激了會員充分利用 Prime 價值的心理,下了更多的訂單,大量顧客因為這個服務成為亞馬遜的擁躉。

這被認為是亞馬遜歷史上最化算的刁之一。(未完



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。