總瀏覽量

2018年3月19日

Billionaire的思維(二)

截至20182月底,全球獨角獸俱樂部共有230家企業,總市值達到9714億美元,其中有113家獨角獸企業位於美國,佔到全球獨角獸企業總數的49% ,強國以62家獨角獸企業緊跟其後。

這些Unicorn總共吸走了2026億美元的資金,以最後一輪股東加往作為公司的估值,總估值是9714億美元,約是現金投入的五倍,即是一賠五,同今屆打吡盟主平海福星一樣。

舉例,現在全球市值最高的獨角獸企業Uber,雖然還處於虧損狀態,但並不妨礙它是一家超勁的公司,還有它的高估值。因為它是未來公司,是面向未來,贏在未來,這樣的企業注重的是成長性,吸引了孫正義入股。

地球上一切獨角獸企業,往往都解決了5個關鍵問題。妳睇下我哋有冇?

1.      輕資產
2.      超體驗
3.      高效率
4.      解決底層需求
5.      強網絡效應

我一點一點解構:

輕資產
什麼是輕資產模式?說到這個,我們來看看李嘉誠。超人就是「由重轉輕」的典型例子,長江商業地產的主要產品是城市綜合體,產品模式就是建設一個大型廣場,旁邊配套建設一些寫字樓、商鋪、住宅、百佳、屈臣氏等,把配套物業進行銷售,用銷售產生的現金流投資持有的,這種模式叫重資產。

而輕資產則是在投資建設下一個商場或住宅項目中,全部資金由別人出,Shojin參予選址、設計、建造、招商、管理、推廣、融資、發債,共同投資,所產生的收益,Shojin與投資方按一定比例分成。

這就是輕資產化。

妳處在一個行業快速升級和Disruptive變遷的時代,與德國、日本並不同。德國、日本有很多隱形冠軍企業,它們可能存在都上百年了,在某個細分行領域一直佔有優勢地位,比較穩定。

反觀強國的情況,由於強大的生產能力,在產能過剩、供給側改革的大背景下,重資產行業若沒有比較高的技術水準,是很難有發展。

並且重資產行業因此本身的特質,很難兼備靈活性與創新性,一旦買下資產,在短時間內無法實現業務的快速調整,像最近一衭都係的海航。

在工業時代,能源、鐵路等重資產行業是寵兒,而在互聯網時代,輕資產才是關鍵,工業4.0生產也走向了智慧生產、精益生產和柔性生產。對企業最重要的資產,可能已變為流量、入口和大數據。

超體驗
如果面對的是最終端的使用者,體驗也是一個非常重要,更好的體驗不僅體現在服務上,還有設計,以及流程等方面。我們的UI/UX,連HSBC的靚女同學/投資者也讚。

創業之初,Uber設計了可以自動從信用卡扣款的模式,使用者在抵達目的地時,不必再付款,直接落車。用戶獲得了意外的驚喜和便利,給它們帶來了大量的新用戶。

近幾年,各類支付軟體的興起,很快就搶奪了用戶入口,它們的成功就是體現在流程的優化上,給用戶提供了便捷,省去了刷卡等一系列繁瑣的程式。我們用的是MangoPay,從技術上看,並沒有本質的創新,但從使用者體驗,還有流程的簡化和便捷方便來看,則是有不少的進步,所以能俘獲和吸引大量用戶,尤其是亞洲。

高效率
從經濟學來看,無論是一個國家和地區的經濟發展水準,還是個人收入水準的提高,最終都要靠勞動生產率的提高,也就是效率要提上來。人工智慧、大數據等技術的興起,從本質上是帶來了效率的提升。

房地產資料不僅浩繁,而且影響力巨大。公司掌握相關資訊,是讓顧客享受高品質服務的保障,但同時重要的是利用資料來驅動決策,我們所有的關鍵決策都是通過資料來驅動的。

這些資訊也是瞭解數位身份的關鍵。龐大的城市網路給日後uber拓展業務埋下了種子。Big Data可以極大提高效率,做出更精准的分析和預測,避免回報不佳的投資。人工智慧本質上是強化人類的某項能力,輔助人類去更專業和更高效地去做某項工作,人工智慧還可以承擔一部分對人類來說比較乏味的工作,未來的人工智慧還具有自我學習的能力,它對人類的幫助會越來越大。

解決底層需求

底層需求,也就是我講了10年的,衣、食、住、行、社交、安全,等等。在獨角獸企業裡,無論是互聯網金融、高端製造、雲端服務、出行、餐飲服務等,其最終目的主要是還是為了滿足這些底層需求。

根據2013年出版的書籍,The Everything Store《什麼都能賣》,Jeff Bezos早於2007年就對員工說:「我們必須學會賣食嘅、著嘅、這樣才能夠成為年銷兩千億美元的企業。」

今年21日,亞馬遜公佈2017年第四季財務報表,年底收入接近1800億美元,越來越接近兩千億大關,收購超市Wholefood雖然居功至偉,鞏固亞馬遜在食品業界的地位,但另外一方面他已經悄悄地完成藥品、服裝產業的佈局。

不同的行業和實現方式只是手段,很多獨角獸企業創業之初的靈光來源,就是看到現實的這些底層需求,還有改進的空間。

菲律賓的Revolution Precrafted,這間房屋銷售平臺,為客戶解決三個問題;低成本、度身訂造、名牌屋。這間公司的創辦人叫Robbie他邀請了建築界最高榮譽全球普立茲克獎(Pritzker Prize)十位建築師,打造度身訂造的房屋,大家好好似買Lego咁上網買組件,將之組合就可以入住,不計土地成本,這些房屋平均售價都係大概12萬美元,他們也是全球唯一以名牌設計師量身定做的客製化房屋業者。目前,Robbie每個Deal都是億億聲。


強網路效應

強網路效應Network Effect是一個經濟學的概念,是指產品價值隨購買這種產品及其相容產品的消費者的數量增加而增加。例如在電信系統中,當人們都不使用電話時,安裝電話是沒有價值的,而電話越普及,安裝電話的價值就越高。

當我們使用某種軟件,使用的人越多,它的價值就越高,甚至成為我們日常的一部分,就像空氣和水一樣,我們也離不開它們。在互聯網、傳媒、航空運輸、金融等行業普遍存在網路效應。

例如像BabaAmazon這樣的企業,一旦建立起強大的網路,無論是使用者網路,還是配送網路,就可以降低邊際成本,利用網路從事其他多項業務,實現盈利。

未來的公司都將是資料運營的公司,能否以新的體驗,個性化的服務,獲得大量的使用者和資料,將最終決定一家公司的成敗。作為新物種的獨角獸企業有著跟一般企業明顯不同的基因,以新的技術和新商業模式為基點,有著鮮明的特徵。一些成長最快的獨角獸企業,只用了2年甚至更短的時間,就做到行業前列。

Shojin就是Tech + Real Estate + Finance


在經濟增速下滑、實體經濟不振的今天,新經濟的增長動力。創業者和企業管理者,透過它們,我們可以看到新生企業的增長動力究竟是什麼,對不同的企業也有著重要的參考價值。

Airbnb創辦至今第10年,去年才開始賺錢,獲利9300萬美元,總市值高達350億美元;來自瑞典的Spotify是全球最大音樂串流平臺,過去10年來顛覆了全球的音樂產業,直到今年上市之前仍在燒錢。Uber也是從來未賺過一分錢的大黑洞,去年做了65億美元的生意,竟然仲有一個傻佬願意用1000億美元的估值增資,日本軟銀的孫正義,去年費盡全力入場,成為Uber嘅大股東,估值還是480億美元,是去年收入的10倍。

輕資產、超體驗、高效率,解決底層需求,強網路效應才是未來公司的核心價值。在倫敦,沒有任何公司比我們更有野心

Shojin正在發迷你債,10%6個月。其他大額投資,PMNo Broker Please

We are looking to work with more mezzanine lenders. Typical requirement is from £1m to £5m. If you are a principal lender, please PM me or drop me an email. No brokers, please.

Shojin Property Partners
Shojin Property Partners Limited (Company no. 09647110) whose registered office is at Golden Cross House, 8 Duncannon Street, London WC2N 4JF is pleased to launch a new Mini-bond.

SPP was created by its directors, Jatin Ondhia and Sandeep Puri, to identify opportunities in the property investment arena and property development projects. Jatin has extensive experience in the finance sector due to his 12 years working for UBS Investment Bank, while Sandeep is a qualified Quantity Surveyor and has an extensive background working with large construction companies and homebuilders. They initially brought their experience together in a property development company called Shojin Capital Limited.






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。