總瀏覽量

2018年3月21日

Billionaire的思維(三)


如果誠哥也學郭鶴年或Ray Dalio寫一本回憶錄,這幾點可能就是他的Principles

Principle 1:商者無域
做生意,不是搞政治的或做八股、學者專家吹水的,他以賺取商業利潤為職業,回報股東,不應受行業、地域所限。2013年,出售上海陸家嘴的「東方匯經」寫字樓,原因無他,只是因為租金回報約5%,大大落後於長江實業的15%的平均淨資產回報率。

Principle 2:穩定的Cash Flow
他多元化投資,分散風險,百佳,屈臣氏提供強大的現金流,港燈政府保證13%的回報,所以1997年重組長江實業時,他讓長建持有36%港燈的股權,以擁有穩定現金流。

保持低負債率,2013年聽到Fed可能在2015年春季提前加息,這將提高負債成本,於是他將屈臣氏賣給新加坡淡馬錫基金,以回籠現金在手。睇吓而家呢啲所謂中國富豪,個個群甩褲甩,賴晒屎咁賣海外物業就知道就留意現金流,係幾咁重要,很多時候都應該由額外的資金去其他產業做生意。

1979年收購和黃1985年買港燈,李嘉誠都在極短時間內調動巨額現金,任何一個競標對手都無法企及。

Principle 3:低買高賣
李嘉誠1950年生產塑膠花,1958年開始做地產,1967年香港地價暴跌時購入大量土地。1979年收購和黃埔,1985年收購香港電能實業,10年左右一個循環。內地開放,屈臣氏1989年六四事件之後進入內地,和黃1993年入股深圳鹽田港,並大舉投資房地產。


2008年歐洲因金融危機資產PK,李嘉誠出售內地項目轉投英國天然氣、電力等公用事業,2013年後,在內地房地產價格高企,持續套現,而投資於新西蘭的垃圾處理公司、荷蘭的廢物能源公司、英國的金絲雀碼頭、加拿大的機泊車公司、愛爾蘭的電信公司、澳大利亞的天然氣供應公司、英國的鐵路和移動通信、葡萄牙的風力發電、德國的能源綜合管理公司。

Principle 4:人求生意難,生意找你易
如何才能讓生意來找你?要靠朋友。如何結交朋友?要善待他人。李嘉誠說過,世情才是大學問,凡事都留個餘地,因為人是人,人不是神,不免有錯,得饒人處且饒人,生意唔好賺盡。很多人認為生意不好做,是因為只追求自己的利益最大化,沒有站在對方立場考慮問題;先考慮對方的利益再考慮自己的利益,就容易做刁。

如果在1972年買入長江,今天的回報是1500倍,加上收到的股息,回報超過5000倍,世界上不會有很多公司能做到。

Ray Dalio和他的老對手Soros一樣,Dalio更希望被看做是一個思想家,或者世俗哲學家,而非商人。所以看《Principles》的列出的一些原則時,由於很多比較玄,甚至會有一些雞湯的感覺。

但是如果你真的細細研究一下書裡的內容,你會發現這本書的重點並不是要教你這些原則,最正的部分是如何找到這些原則。

在和著名作家、天使投資人Tim Ferriss的對話中,Dalio說過這麼一個概念,說他是一個專業的犯錯者(Professional Mistake Maker),這個所謂的「專業的犯錯者」不是說他的人生就是專門用來犯錯的,而是犯了錯以後,他會用專業的態度去對待錯誤、處理錯誤,從而吸取經驗,找到規律。

大多數人犯了錯基本上心裡不好受,然後讓自己走出悲傷就儘快忘掉這個錯。

稍好一些的,可能會事後想一想錯在哪兒了。但是Dalio說了,這些人在犯錯這件事上,太業餘了,我要是犯了一個錯,我會記下來,登記在「人生錯題集」上,然後反復想錯在哪兒,歷史上發生過類似的事兒嗎,以後碰到同樣的事兒該怎麼處理。

然後時間長了,一件接一件的積累下來,就成了這本《Principles》。

所以這本書的核心其實在於你要形成你自己的《Principles》。世界上最浪費時間的事情就是跟廢青講經驗,你從《Principles》看到再多的原則,其實最重要的還是結合自己的經歷,掌握形成自己的「人生原則」的方法。所以我們只是Action,成立同學會,志同道合就GoGoGo (小史口頭禪) 問咁多問題做乜?一猶疑,英鎊10.85升到上11.07Disruptive US$13.66升到上US$14.37啦。



Dalio 生於1949年,大學時代正是嬉皮士風行的年代,實際上他完全成為了嬉皮士另外一端的人,極度的理性,極度的入世。他是最早搞量化交易的那一批人,極度相信演算法,極度相信資料,所以養成了他的習慣,從來都不模棱兩可,什麼標準,什麼原則,搞得一清二楚,對人生的掌控感強了好多。

Hack your life,這就是《Principles》的精髓。

千聖皆過影,良知乃吾師。這世代需要的是企業家,不是商人。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。