總瀏覽量

2018年3月24日

Billionaire的思維(四)



在印度、泰國,很多大象從很小的時候,就開始被馴獸師訓練,馴獸師會在BB象條頸縛一條很粗嘅繩,繩的另一端綁在一個很長的鐵釘上,然後將鐵釘固定喺地下。BB象鍾意周圍玩,但被條繩綁住之後,左右晃動都走唔甩,時間長咗就認定被綁住的命運,郁都唔郁,站在原地就不再掙扎了,等到小象長大之後,馴獸師就不需要用釘定在地上,只需要把條繩擺喺大象條頸,大象就會乖乖,企喺度郁都唔會郁,然後俾人運到去長隆。

小占在倫敦的時候,班上有一個非常優秀的同學,波蘭的猶太人,他的成績令人驚艷不己,成績也是接近99分的超高分,但在畢業最後一兩個星期,他故意讓自己跌Watt,跌到85分。

Hey Dumbhead,你搞乜X嘢?」

他解釋,因為父母將會飛過嚟參加畢業典禮,如果成績達到90分以上,阿爸阿媽會唔高興,因為佢地會話,你條死仔攞高分,代表你係跟著老師的指示來做,沒有叛逆,沒有反骨,當然也沒有創新。如果只係照住指示來做,對世界將不會有任何影響,對未來也不會有什麼改變,完全是條廢柴(Dumbhead)

對於小占這個支那小柒頭,這樣聞所未聞的觀念,令小占受到很大的震撼。上世紀的社會一直灌輸一種觀念,由細到大要聽父母、師長、社會話,知識改變命運,要用功讀書,獲得好成績,搵間好大學,搵份好工,最好係鐵飯碗政府工,做又卅六唔做又卅六。企業經營的原則係少做少錯,唔做唔錯,走一條最安全騎樓底的路,決策要經過一層又一層一層又一層的風險評估,好似我當年在上市公司,買一部列印機要等七個柒頭簽名蓋章。

小朋友的世界是家長、學校、社會在每個人成長過程中建立起來的,這樣的廢青,我長大之後見很多,這種後天形成的概念,制約了思考和行動,很自然,打工五年十年就成為一個廢人,當各個領域,各個產業在既有典範都被挑戰及顛覆的時候,完全無法面對,他們完全冇進化,冇可能忘記以前既有常規觀念和技能,完全睇唔到萬事背後無限的可能性。

回到職業規劃上,好多人對自己在公司裡扮演的角色,一早就已經定下,因為自己只能做到這件事,其實就像被馴獸師馴服了的大象,用慣性思維這條繩,把自己困住。

哈佛商學院,最重要的一堂課是講及如何規劃職業生涯:

第一,思考一下如果你係老闆,你會點樣看待問題,這個比較宏觀,如果你是老闆的話,你點樣會做這件事,如果你最終的目標是成為老闆,點解你而家仲將自己定義為一名打工仔?

在香港註冊間公司,Easy到暈,如果等到你成為老闆嗰日先至諗,點樣解決問題已經來不及。有條Dumbhead話:100毛已經變咗宣傳易,賣廣告有什麼問題?作為一家商業傳媒機構,冇廣告先至有問題,所以不論你在公司裏邊一個位置,你都應該像老闆一樣去思考解決問題的方法。


第二,諗一下如果你是你自己的上司,你會點樣工作?呢個時候,你會發現㕴條柒頭上司都有自己的壓力和煩惱,如果你能理解,你會更盡力做好自己的工作,盡可能幫助上司,承擔更多的責任,將件事做得更好,「做好」同「做咗」,係兩個境界,這樣不管在什麼崗位上,你都是一個受歡迎的人物,亦都會獲得別人更多的機會,你問下炮灰、Double ALeo仔、Big Four這些老同學,機會是不是多個普通的伙記?

第三,既然你已經接受了上面兩點,你就能不能現在就幫自己規劃下你的崗位,既然你有老闆一樣的眼光,也能夠從上司的角度去管理團隊,你就可以諗清楚自己的工作,從而知道自己邊度欠缺,跟住不斷去改善,更加知道如何幫公司和團隊實現目標。

好多時候,普通打工仔先談回報,再談付出,廢青只睇到上級手中的權力,是否樣衰,優缺點,很少能夠看到他們的另一面。職級越高,處理的問題亦越麻煩,好少有員工諗到點樣去幫佢解決問題,如果你能夠順著這個思路和佢溝通,不論佢哋級別有幾高,都會願意聽你的意見,但事實上,絕大部份分柒頭從未想過自己的上司關心是那些事情。

提倡Disruptive (破壞性創新) 的觀念是哈佛商學院非常出名的教授Clayton Christensen哈佛大學位於美國東部波士頓,這裏凍到癡肺,佢嘅課相當受歡迎,他走入教室,一般會問一個問題,你哋班友嚟到哈佛商學院學習的目的是什麼?(未完)




@小史,法令紋深的人,在相學來說,為人正直、是非分明,亦代表一個人的社會地位與具威嚴


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。