總瀏覽量

2018年3月1日

女人仔,識乜鬼嘢Bitcoin, Blockchain?


我的日本美女朋友Rona,去法國行完紅地氈之後,搵人比咗幾個Coin我:「我哋嚟咗香港啦。」仲俾咗幾盒產品過嚟,真係窩心。


「個 Coin可以當現金洗。」
「乜 Coin咁咪即係 Bitcoin?妳自己發行貨幣?」
「係呀,仲要自己鑄幣,好 Kawaii呀!」

Rona做代言的產品,我未聽過,但係在大陸個個月賣10幾萬盒,「妳可唔可以比我賣?」「哎吔,要問下井上先生先,我只係佢地廣告代言。」

「妳告訴井上先生,VersoIntelligent NutrientsNoesaSepaiLa Bruget60多個品牌通通是我們的,日本第二大的薬廠 Takeda武田 eCommerce也在我手裡。」

不過,可能很多老細都有這樣的感受,雖然坊間想對CoinICOBlockchain區塊鏈有更多的介紹,但區塊鏈入門的門檻的確有點高:什麼礦工區塊公鏈私鏈,如果沒有相關的背景,的確不太好理解。



既然如此,我們今天就聊些區塊鏈具體的、實際的應用,畢竟任何技術如果不能落地、不能切實改變我們的生活,其實是沒有太大意義的。那麼,區塊鏈以後會在哪些方面改變我們的生活呢?RonaCoin給了一個好好的引子。

區塊鏈 1.0 = 數位貨幣 + 支付行為
BicCamera 是日本的一家綜合性家電賣場,這家公司有一個特別有趣的點,商品可以用比特幣支付,201771號的時候,它還宣佈其在日本的所有門店都支持比特幣支付。它的一家7層賣場裡,一個收銀櫃檯每天接受的比特幣支付的交易多達上百筆。

我們知道,在過去的幾百年裡,主流的支付方式一直是法定貨幣,也就是美元、日元等等。因此,日本有些商店接受數字貨幣,的確是個大新聞:這意味著數位貨幣和法定貨幣一樣,開始承擔起了價值衡量、等價交換等功能。這就意味著,我們走入了以比特幣為代表的區塊鏈 1.0 時代。

區塊鏈 1.0 主要由數位貨幣和支付行為組成,主要具備的是去中心化的數位貨幣和支付平臺的功能;目標是為了去中心化,然而,以比特幣為代表的區塊鏈1.0有什麼弊端和不夠完善的地方呢?賣個關子,我們先繼續看下面的例子。

區塊鏈 2.0 = 智慧合約的開發及應用
區塊鏈還能使得我們生活中的一些需要合約的事情變得更簡單。我們以買賣房地產舉例:假設買家看到房屋出售廣告,想要買房子,但房主告訴買家說,房子現在租出去了,兩個月後租期才結束,因此無法立即交易但兩個月後買家有事在外,因此無法和賣家見面,更別提辦理房屋所有權的轉讓手續了。怎麼辦呢?

他們商量之後決定在Ethereum(乙太坊)上建立一個關於房產轉讓的智慧合約,規定:兩個月後,租客的租約合同履行完成後,買家就把買房款打到賣家錢包裡,與此同時,房屋所有權便立即由賣家名下過戶至買家名下。


你看,智慧合約並沒有這麼難理解吧?我們會把他放到Shojin上。

這就是一個執行了房屋買賣的智慧合約。我們目前如果想要訂立並履行一個房屋買賣合同,買賣雙方通過線下或線上簽訂合同後,還得到登記機關提供各種證明資訊、材料,才能辦理產權交接,並且一般情況下這中間需要很多天。

在這其中,參與房屋產權交易的雙方和租賃方就是參與該交易性行為中的特定物件,交易行為是房屋所有權的轉移行為,特定標的就是房屋所有權其實,Smart Contract「智慧合約」這個概念本身並不新,在我們目前的生活中也已經有了雛形:比如信用卡的自動還款,其實就是一種智慧合約。

新的是智慧合約與Blockchain技術的結合:通俗地說,通過智慧合約建立起來的合約同時具備兩個功能:一個是現實產生的合同;一個是不需要協力廠商的、去中心化的公正、超強行動力的執行者下次,當你再看到別人說某合約是智慧合約時,不妨用這個標準檢查一下,看看那個智慧合約是否具有這兩個功能。

這就是區塊鏈 2.0 時代的智慧合約技術在我們現實生活中實現的場景。是不是很便捷、很智能?

未來的區塊鏈世界長什麼樣?
剛才說了區塊鏈 1.0 和區塊鏈 2.0,或許妳也和我一樣有個疑問:難道還有3.0嗎?

有,當然有。正在做。

我們可以在區塊鏈上訂立一個自動化的供貨流程,來追蹤合約的執行過程,並根據供貨的時間、地點、數量、品質等資訊自動完成全額支付、部分支付、補貼、罰款也可能是智慧化物聯網應用。除了真正全自動化的採購、和智慧物聯網應用,區塊鏈 3.0 還可以是全自動化管理供應鏈。這個現在已經有一些應用出現,比如NGO農產品、奢侈品、紅酒等供應鏈和區塊鏈結合的應用,主要解決驗證商品的真實性和溯源問題。

聽上去很科幻小說?的確,這就是區塊鏈 3.0 時代,區塊鏈技術我們可以用來監控、管理職能設備。未來,區塊鏈會給我們帶來無限的便利和可能,如果有區塊鏈 3.0,下一代區塊鏈會如何改變我們的生活呢?

Craig話,己經搞掂  PWC New York Office,整個集團的ICO Top Guy竟然在香港,看來要我親自亮劍,咁就要見血。

順帶幫Rona做下宣傳,https://www.cosmoaihongkong.com。如過用過好,我代通知佢,叫佢送多幾個Cosmoai Coin過來。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。