總瀏覽量

2018年3月1日

女人心底的舒適感,會溫柔地殺死妳


如今,我們生活在一個沒有野心也不會餓死的社會。越來越多的人相信,即使冇錢,仍然可以很好地度過這一生。我們有GU、有Uniqlo,便利店裡賣的有15元一份的便當。如果只想過最低限度的生活,這個破島還是能滿足妳的。

如今的年輕人,對於具體描繪自己的未來藍圖極度缺乏想像力。看不到時間的流逝,認為自己永遠處於20多歲。既不去謀固定職業,也不結婚,完全不去想像四五十歲之後的情形。他們認為一世穿著GU, 21, Uniqlo的平價衣服、吃著譚仔就足夠了。


的確,年輕的時候穿著絢麗多彩的韓服,全身上下都是東大門平價衣服也挺不錯的。然而,等到了四五十歲,肌膚鬆弛,頭髮稀少,全身上下無一處能對抗得了地心吸力的時候,再沒有比每天一身平價衣服打扮更悲慘的了。人到中年、人到老年的悲哀。上了年紀還穿便宜貨的人,自然而然會散發出淒慘的負面氣場。

隨著年齡的增長,如果身上沒有一個地方穿戴的似番個人,只會徒增寒酸。現在有太多人根本無法想像自己有可能會變成模樣寒酸的中佬。年輕時和父母同住,受他們的照顧,當然沒問題。你能想像自己到了35歲依然在為別人打工,前提還得是仲有人請,成日被條二十幾歲的廢青任意使喚的生活嗎?

分級的世界,不縱容得過且過。雖然人不易餓死,但貧富差距卻在不斷增大。社會上仍然存在著明顯的階層,不管是來自經濟、教育,還是衣食住行。
  
分級制度在飛機上體現得淋漓盡致。當然,我年輕時也只知道經濟艙,只從經濟艙的入口登過機。有時經濟艙的座位比較靠前,只有從隔簾的縫隙裡才能略略窺見商務艙的情形。

不過我開始乘坐商務艙以後,因為要從飛機的前方入口登機,所以只有穿過前面的頭等艙才能抵達商務艙的位置。這麼一來我就見識到了原來還有這樣一個更高級的世界。於是,期望有朝一日自己也能坐頭等艙。

一世坐Y的人絕對沒機會見識到頭等艙的座位,但只要乘坐一次商務艙,哪怕不情願也會親眼看到頭等艙的世界。人的生活方式也是一樣,不努力追求更高的目標,就無法見識更廣闊的世界。

金錢很重要,人生的選項越多越好
就算沒必要住高級酒店,但是當你想去某一個國家,即使路途遙遠,也要親眼見識一下某件國寶的時候,金錢就是必不可少的。

比如說,當你決定親自踏上威尼斯的聖馬可廣場去感受一次的時候,或者到阿姆斯特丹的美術館裡親眼欣賞維米爾的畫作的時候,希望去屋久島參拜繩文杉的時候,能不能立即行動就取決於你有冇錢和有冇時間,而這一問題又關係到妳的生活方式,妳的投資。

總有一些這樣的言論,比如:人生不應該被金錢左右了、金錢實際上沒有任何價值,等等。然而從來也沒有一個人發掘出了真正意義上足以取代金錢的東西。Bitcoin不算。

當妳拿著一杯水時,接下來妳應該去做自己喜歡的事情,也許這杯水它占了妳一隻手,但妳總有時間能把它放下來,去做自己喜歡的事情。這杯水,就是妳現在擁有的卻不喜歡的工作、專業。

可放下水時,妳擁有的,是整個世界。

所有人都把這句話掛在嘴邊,卻沒有任何人從內心認同這句話。當心身邊那些聲音,他們多半是在自我催眠。那些成功的人是什麼樣的人呢?答案是他們始終銘記自己被賦予的時間是有限的。

確定自己的人生想以什麼方式度過之後,就咬緊牙關去努力吧。人如果不是有意識地積極向上,憑藉機緣巧合,是無法度過更充實的人生的。人和人之間確實存在巨大差距並且這些差距是有原因的。


二十年後,做到了,這才是一個人真正的自尊。


太多時候我們因為難以擺脫貧困所以自我安慰,因為恐懼努力奮進所以安於現狀。其實我們沒有自己想像的那麼安貧樂道,淡泊名利,只是不想不願付出汗水,心底的舒適感,會溫柔地殺死妳。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。