總瀏覽量

2018年3月12日

很多人知道喜歡做什麼,卻不明白應該做什麼



近期看得最多的視頻是位於LA的編舞老師Phil Wright,他們每一條視頻都是學員的演出,學員一般是一家老少,上佢一堂同時拍下視頻,每一個孩子都充滿自信、節拍感極強、笑容滿面、一Part舞跳完之後,小孩子都充滿成功感。

再看看妳身邊的港孩、賓妹帶大,天天拿著手機玩的那一個,到底有沒有像樣的童年?

《解憂雜貨店》有句對白說:「每個來諮詢煩惱的人,其實心中都早有答案。當代人的焦慮、擰巴、糾結,均是出於懦弱、愚昧、隨波逐流後的自我設限。」有人不願意承認自己的隨俗,卻又不願意遵從詩書之訓,解決憂慮很難,但解決指出憂慮的人似乎很容易。

百人會Committee of 100)在中美兩國的年輕人群體中做過一系列民意調查,其中一項是提問受訪者「你最重要的人生目標是什麼」。美國將近50%的年輕人給出的答案是Happy Family,其它的選項占比都是很低的;中國年輕人給出最高的答案也是happy family,但緊接著的選項則是Rich and Famous,且Rich and Famous的占比只是略低於Happy Family,幾可分庭抗禮。

實際上,對於任何國家而言,Rich and Famous只有極少數人可以達到,一個社會近半的年輕人想去爭名逐利、人前顯貴,這是非常值得警惕。

美國的貧富差距與失業現象也很嚴重,但美國的普通人即使不能名成利就,至少也不至於蝸居終日,成功是特例,不成功是常態。

別人的孩子鋼琴十級,妳的孩子暑期就得牛津哈佛劍橋遊學季;別人永遠大波腿好腰幼臀彈好肉地,不上妝,遠看近看都好,環顧周圍,憂慮複憂慮,憂慮何其多?世俗也從了,時間也耽了,無用功也做了,有功勞、有苦勞,也有疲勞,最終卻仍舊羈絆於向上爬的幻夢中。生活的難來自於你對它的期望,但這個難度應當是「拋開一切面子問題」、速食八卦、聽流行歌、得流行病。

很多人都知道自己「喜歡做什麼」,卻不明白「應該做什麼」。這個問題非常考驗一個人的權衡能力,不是腦子一熱就能解決的。大部分人,在25歲之前都不知道自己將來要幹什麼。這個時候,最重要的是認清自己的優勢、做事方式和價值觀,然後再找到自己的社會座標。

遺憾的是,只有極少數人很早就清楚自己的座標。數學家、音樂家通常在四五歲時就已經定型,醫生通常在十幾歲時就決定當醫生了。

40年來,台灣作家及畫劉墉針對婚姻幸福、親子教育、人際處世等問題寫了百餘本著作,也在中國、美國等地舉行近千場全球巡迴講學。

他繪畫,一作難求。他的作品在蘇富比、保利等國際拍賣會拍賣,每每都以百萬元高價成交。9歲喪父、13歲流落街頭、16歲肺病休學,命途多舛,不斷在困苦中,肯定自己、創造自己、超越自己,終成華人之光,影響幾代人。

他把一對兒女培養得出類拔萃,兒子考入哈佛,女兒考入哥倫比亞大學在劉墉的嚴格教育下,兒子劉軒一路考取了著名的Stevenson高中、茱莉亞音樂學院,從哈佛大學心理學攻讀到博士班,現在是著名的心理學教育家如今,他不單是暢銷作家,更DJ音樂人、心理學教育家、節目主持人、企業講師、品牌顧問。他是現代Slash青年的代表,在多元領域中皆有傑出表現。

劉墉對女兒Yvonne劉倚帆則採取了截然相反的教育方式,以激勵和表揚為主,為女兒創作了《跨一步就成功》《靠自己就成功》等作品,溫情地向女兒講述人生的智慧與方法。劉倚帆從小學到初中畢業,學業成績全A14歲獲得美國布希總統獎,並以高中全校第一名的成績畢業,考入哥倫比亞大學而後,她隻身到北京工作3年,再以全額獎學金,進入世界頂尖的Walton商學院。

很多人都在好奇,為什麼能夠取得那麼高的成就,還把孩子培養得那麼好?

他一直要求自己和孩子成長比成功更重要,而成長的關鍵就在於「處世情商」這四個字上,技能和成績決定了一個人能走多快,而處世的能力決定一個人能走多遠

處世情商恰恰既是傳統教育裡最缺失的一點,也是大部分成年人最忽視的一點。所以,現在很多廢青,步入社會後,每天都很努力,花很多時間去學習新技能,追求高學歷,但卻並沒有實現人生,甚至連發展都談不上,其實就是忽略了成長最重要的本質——處世情商。

在他兒子的FB粉絲團上,有將近30萬人追蹤,持續關注他動態的人不只來自台灣,也有新加坡、馬來西亞、美國等來自世界的華人。心理影響行為,行為更直接決定了未來的可能。自稱曾經也「只想活在自己世界」的劉軒,到底是怎麼變成今日的斜槓青年?劉軒說:You have to let your body move.

你得讓身體動起來,因為唯有透過真實的行動,才能觸發無形的可能,而許多附加價值,很可能是習慣「一機在手」解決所有事物的現代年輕人所失落的。
現代年輕人常常低估了完成某件事所需花費的體力、精力與時間,以致錯估了完成它的複雜度。走出世界旅遊去吧!或者在城市裡散步都好,因為如果不去嘗試、感受、行動,如何知道自己要的是什麼呢?




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。