總瀏覽量

2018年3月20日

女人賺錢,看著容易,實質太難(二)



一個女人的力量再強大,也帶動不了整個家庭的進步,妳太能幹,太懂得付出,只會寵壞了男人,到頭來,受罪的還是自己。

根據我們的細行報告,中國人目前在境外投資僅為可投資總額的3%,而韓國人是16%,美國人是20%,日本人更高,台灣人都唔弱,菜菜先生告訴我,去年台灣人購買房地產,合共二萬多億新台幣,接近四份一是買日本樓。

投資選擇單一化,一直是香港投資者,華人世界面臨的問題,最常見的投資理財方式是房地產,而且是住宅為主、股票、固定收益類產品、而美國投資者除了這三種,還有更加多元化的選擇:包括股權投資、天使投資、政府及企業債券、商品期貨、商業地產投資、保險、金融衍生品、藝術品等等,這也是那些幫她們打理財富的專業機構,私募基金所以一直秉承的投資理念,更是很多富豪家族經歷多次美國經濟危機依然屹立不倒的秘密。

10年前,很多中國的基金經理同我講,價值投資在中國是行不同的,中國投資人往往着眼於短期暴利,收集情報的渠道很多,更多是透過內幕消息,所以你們在這裏像美國推動投資服務,私募基金是完全行不通的。但現在看來,這兩年過來朝拜巴菲特的,
大部份就是當年我認識那班基金經理和企業家。

Forbes曾經發佈了一個財務自由的門檻。Yes就是那個愛發佈富豪榜的福布斯,財務自由標準在1.7億元。哪怕是每年賺個一千幾百萬的小老闆,也會感覺被這些數字壓迫得像個廢柴。

很多人一生就勤勤懇懇地工作,用省吃儉用的奮力奔跑來追趕樓價。終於,人老了,錢剩下了,自由了。然而,這樣的活法自由嗎?明顯不。

分享了一個財務自由的公式:財務自由度 = 投資產生的被動收入 / 總支出

當這自由度的數字超過15%,妳就覺得生活有了底氣;當超過了100%,恭喜妳,這就是你的財務自由。妳不用耗盡生命去追求一個絕對值,用所謂「自由」桎梏自己一輩子。

10 / 50法則
 賺錢有三個重要因數:本金、利率、時間。

就是這三頭馬車,交錯作用,互相扶持,經過時間的發酵,把妳送上想幹就幹,想XX,想不幹就不幹的自由之路。但是本金從哪裡來?這裡給工薪階層的廢青介紹一個10/50法則:

每月從10%工資開始儲蓄,一般並不影響你的生活品質;如果有獎金、加薪、意外收穫,用其中的50%來儲蓄投資,另外50%犒勞自己。如果妳碰到有我咁好的腦細,出花紅都是Amazon股票,哪我恭喜妳。

很多人都以為,好好工作就是賺錢。實質上,工資高不等於賺到錢。年薪百萬的廢柴,也可能被幾十個名牌包包,或者幾十個孩子的培訓班徹底毀掉。


利用上面的10/50法則,那些花錢不眨眼的女人,就可以輕鬆踏出賺錢第一步:存下本金。

根據美國經濟政策研究所在2016年的報告,美國最有錢的人收入是美國全部收入的20.1%呢班有錢佬包括Walmart家族、摩根家族(摩根大通及摩根士丹利創辦人的家族)、洛克菲勒家族、標基、巴菲特、他們全冇例外,一直都是用專業機構對他們的家族財富提供規劃建議,並進行管理。

這些專業機構的形式比較多樣化,資產一億美元以上的家族,一般採用家族基金會Family Office,有獨立團隊進行完整管理;資產少一點的有錢佬,會尋求第三方機構,包括資產管理、公司律師事務所、會計師事務所,獲得金融投資,資產管理,財富傳承等等服務。專業機構為什麼受到美國有錢佬的青睞?首先他們擁有個專業、完整、穩定的團隊,將投資所需要的全部都覆蓋到;如果你冇錢,但係又想投資,所以我們的私募基金就應運而生,依家加上小史的Algo,簡直係如虎添翼。

真正在華爾街賺到錢的,好少係普通的投資者,而是非常利害的基金,巴菲特就講得好清楚,如果你係一個普通投資者,想賺點小錢好容易,去買指數基金就得啦,唔需要管理,你一定會贏錢。

如果你想賺取超過平均值的錢,咁就要去搵一些特別好的投資經理去幫你手,只是一般人接觸唔到這些特別利害的投資經理。

華爾街最出名的小老虎基金群Tiger Cubs始創人Julian Robertson,我輩無人不曉,他創辦了老虎基金退休之後就專門投資及一班佢認為特別優秀的基金管理人,呢班管理人後來又成為小老虎,成為一個良性的循環。

小老虎基金由四十幾間基金公司整合而成,管理基金的總額超過4000億美元其中有一個係面向亞洲的基金叫做老虎亞洲基金Tiger Asia,創辦人叫標王Bill Hwang,韓國人,佢管理100億美元的投資基金;仲有老虎環球基金Tiger Global也相當有名,曾經投資Twitter, Facebook, Uber, 中國的阿里巴巴、京東、滴滴。



對風險交費,是賺錢的第一步
賺錢這件事上,重點是什麼?你可能想不到的兩個字是:風險。

所有錢賺回來都是有代價的。就像,比特幣價格讓多少人一夜暴富,同樣也能讓多少人一夜輸清光。妳班友善於對商品定價,卻極少人知道風險也有價。事實上,所有命運的饋贈,早就暗中標好了價。這個饋贈,就是拿到高回報的機會,這個價碼,就是妳要承受的風險。
  
關於賺錢這件事,思考順序都應該是這樣:先想失去,再想得到。如果那個失去妳無法承受,那就別幹了

講咁多開場白做乜?咁你知道我哋呢班同學是什麼關係?The Good Thing is for the Core People

有人說,客戶就是你的老師,尤其是那些優秀的客戶,當我們有機會和最優秀的投資人一起工作,再為大家提供產品及服務的時候,也是一個互相學習的好機會。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。