總瀏覽量

2018年3月24日

女人婚姻好不好,看看廚房就知道


婚姻中,總有些細節,會暴露一些真實的感情狀況。

全球首富、亞馬遜創始人Jeff Bezos已經是有史以來最有錢的人,讓人驚歎的是,這位首富認為,回家吃完晚餐,然後幫助太太洗碗打掃廚房是非常重要的事情,因為太太告訴我,這是我最Sexy的時候。

最好的愛情,世俗而溫暖,不是風花雪月,不是情意綿綿,不是如膠似漆,而是千帆過盡,一茶一飯一粥一菜與一人相守一生,和那個愛的人在一起,一碗粥也能喝出玫瑰的氣息,風景看遍,才會懂得生活

看完Jeff Bezos的有趣故事,你會發現:能夠找到優秀的另一半、能夠和有趣的人共度一生,才是人生最大的財富,即便是對世界首富而言,也是如此。


廚房是婚姻的道場,一個沒有煙火氣息的家裡,缺少的是婚姻的修行而所謂塵世間的愛,不就是與你一日三餐,一年四季嗎?

謝太名叫MacKenzie,是他所在投資公司的同事。謝太也畢業于Princeton大學,算是小師妹。MacKenzie師從諾貝爾文學獎得主Toni Morrison,立志成為一位作家。

她的天賦也受到了諾貝爾文學獎老師的稱讚。Morrison稱讚她是自己眾多學生裡最有天賦的一個。畢業之後,為了能夠賺得薪水來支持自己的寫作生涯,她來到謝生所在的投資公司工作,擔任研究助理,結果沒多久,兩人相識半年便結婚

謝生到底在找什麼樣的女士呢?那就是能夠找到一個聰明優秀又有趣,能夠跟他一起開拓人生、過不平凡生活的人。這樣的人當然很難找,他相信人生苦短,和不夠聰明的人Dating是浪費時間。

謝生用了幾個形容詞來讚美自己的太太:resourceful(足智多謀)、smart(聰明)、brainy(有頭腦)、hot(性感),其中至少3/4的讚美跟頭腦、智商和能力有關係。

按道理,嫁個華爾街金融投資公司的年輕VP,那已經可以過上富太太的生活了。結果,這樣的日子還沒過一年,謝生告訴太太麥,他打算辭職去創業,去做跟互聯網有關的事情。

說這話是在1994年,那時候互聯網產業還在非常初級的階段,要放棄華爾街的高薪,投身一個還看不出什麼前景的行業,是需要有很大勇氣的。當謝生跟謝太談自己的人生新規劃的時候,太太表示了自己的支持和鼓勵,她希望能夠做自己真正喜歡的事情

兩人辭職之後,謝生跟謝太開著車一路從New York開到了美國的西北城市西雅圖,在這裡紮根下來,開始了艱苦創業過程。這張照片,辦公枱是門板改裝的。為了節約成本,早年的Amazon不僅使用二手傢具,而且還自己動手,把廢物改裝成有用的物品。

後來到了財力足夠蓋辦公大樓的時候,謝生還是大量地從二手市場找辦公桌椅,時時刻刻把節約、降低成本放在重要位置。

為了支持謝生創業,謝太成為了亞馬遜最早期的員工,她擔任了公司的會計,來幫助公司進行基礎的財務管理。她也非常認可老公簡樸的生活理念。

儘管亞馬遜的發展非常迅速,但他們一直過著比較樸素的生活。1999年,兩人還是居住在西雅圖的一間Apartment,這房子還是租來的。

到了2013年,謝太依然每天開著家裡寒酸的現代汽車送四個細路上學、然後送謝生去上班。要知道,這個時候,他們已經是全美國最有錢的家庭之一了。


謝太因為幫助謝生創辦亞馬遜、養育四個孩子花費了大量的時間。即便是這樣,也沒有放棄自己對寫作的愛好。謝生後來在接受採訪的時候透露,即便是在休假的時候,他半夜醒來,竟然發現謝太在電腦前努力寫作。她花了差不多十年的時間,才出版了自己的第一本小說。這本書幫助謝太贏得了2005年的圖書獎。

在完成第一本小說之後,並沒有停止寫作,她在忙於照顧家庭的同時,依然在構思自己的第二本小說。對於謝生在自己寫作工作中的幫助,謝太也是非常讚賞的。她說他是自己最好的讀者,而且他還會經常放下手中的工作,來閱讀小說的手稿,並且給予誠懇的建議。

Cool的是,這本書2013年出版的時候,竟然沒有選擇去和自己的公司Amazon這家全球最大的網上書城相關的出版機構簽約。

Jeff Bezos是一個典型的顧家男人,不論何時,家庭都是他最重要的財富。很難想像,身為全球最大公司亞馬遜的掌門人,他每天花的最多的時間是在家裡,陪伴家人。

他每年只花6個小時給投資人。為了能和家人吃早飯,他從來不安排很早的會議。這樣,他依然把亞馬遜打造成為了全球最成功、市值最高的公司之一。

《大內密探零零發》裡,夫妻倆吵架,劉嘉玲突然抬頭問周星馳:你餓不餓,我煮碗給你吃啊?

不管如何爭吵流淚,最後,只要一碗就可以化解。而沒有經歷煙火淬煉過的婚姻,就像沒有共同戰鬥過的戰友,沒有協作過的同事,之間缺少感情的粘性,和熱氣騰騰的底色。

一日三餐裡有多少辛苦,就有多少心意;有多少麻煩,就有多少甜蜜;有多少花樣,就有多少愛戀;再多再多的情話,也抵不上,有人下廚作羹湯,為你,點燃縷縷溫暖的人間煙火。

女人婚姻好不好,看看廚房就知道。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。