總瀏覽量

2018年3月25日

美國真正的可怕的地方在哪兒?(九)


美國最頂尖的商學院,無論是史丹福、Wharton、還是哈佛,喺培養人材方面,都有一個共識,就係希望將學生培養成為全方位、世界級的領袖,即係所謂嘅Well Rounded World Class Leader

讀一所美國的名牌大學,到底有什麼好?
難道僅僅是為了給以後的事業舖路嗎?上學,什麼時候被簡化成了如此功利的一件事?


今天,大家都被海量碎片化的信息所包圍,大家成日睇到一些貌似合理的假新聞,所謂的新媒體,染滿被所謂的「常識」這對於年青人、管理者和創新者是一個很大的陷阱。再者,根本不存在什麼中國競爭力、兩岸三地競爭力、競爭力只有一種,就是「世界競爭力」。

這些商學院如何幫助學生避開或者跳出這個陷阱?主要是靠大量的證據及推斷。

第一,透過海量,經典的案例分析,幫助你拓闊視野,見多識廣,睇過世界之後,人生嘅局限就會少咗。

第二,打破既有嘅思想架構,懂得更好的發問,培養全方位思考的能力。世事無絕對,更加唔會剩係得黑色同埋白色。

史丹福着重創新、從Stanford商學院畢業的學生,有接近兩成會走去創業,或直接為StartUp公司服務。

Wharton在美國商學院排名長年第一,注重培養金融人才,如果對數字、金融、經濟、資本方面感興趣,Wharton一定是最好的選擇。

哈佛商學院從來都係頂級商學院之中的桂冠,着重培養全方位的管理人General Manager

如果你仲係廢青一條,唔知道點樣揀,不單要了解自己,還要了解學校,了解學校想要培養怎樣的人才?千萬唔好聽你老豆老母講,把兩者結合,才能達到理想狀態。

哈佛商學院最出名的教授首推Clayton Christian,早在上世紀,佢寫到幾本書已經奠定他在創新技術管理的權威地位,連美國國防部、英特爾的CEO Andy Grove都邀請佢去講課。佢入到課室,一般會問一個問題,你班友仔嚟到哈佛商學院,學習的目的是什麼?




通常啲同學仔會回答:「我哋來這裏學習世上最先進的管理方式。」「我哋在這裏,可以跟Clayton老師學習最好的理論。」「我哋在這裏,可以有機會認識下一代的領袖,認識美國500強,甚至全世界的商業未來CEO。」

教授聽完晒大家嘅廢話,整個課室變得安靜,大家都喺度諗,未來這兩年究竟在這裏學什麼是最重要?

最後教授會講:我每一年喺呢度,都問新來嘅學生,其實係這兩年之內,哈佛教到你哋最重要的東西究竟是什麼?其實就是幫助你們問Why? 為什麼?如果這兩年你們懂得問對的問題?那麼你們在哈佛的學習就非常有價值。

另外一個在哈佛院非常有名的教授就是David Yoffie,他的大作就是《柔道龍虎榜》,他也非常懂得引導你去思考為什麼,不單單是問一個為什麼,而係10萬個為什麼。

例如點解會落雨?因為通常天有雲,所以先至會落雨,咁教授又會問?咁點解會有雲?因為大氣的流動,熱空氣把地面上的水蒸氣帶到天上,冷卻之後形成雲,跟住再問你好多個問題?咁你就知道落雨都可以有系統化的研究。

唔好以為這樣的思維方式只是指出現在校園裏,巴菲特在投資界的實踐也是如此。

他會一直問,問到佢認為冇嘢問,就再去問好多對這個問題有不同觀點的人,讓他們為巴菲特解釋這件事,佢不停挑戰佢哋,問佢哋點解會有這些觀點?搵晒啲周邊的人,佢哋畀晒所有的觀點,而他也真正思考過,到這個時候,就會出手投資。
History在希臘文的本意就是發問,原文Historein

讀一所名牌大學,到底有什麼好的?


在名牌大學讀書幾乎沒有不累的。這個累,是苦心志,是勞筋骨。其實,名牌大學和普通大學用的教材很多時候大同小異,這也意味著所學知識的內容與難度並不存在天壤之別。

我認為,優秀大學和普通學校在學習上的關鍵性差異,不在於學什麼,而在於怎麼學,學習的方法和過程,有時真的很不一樣。

同一個知識點,普通學校的學生可能只掌握了皮毛,背一背概念,練幾道習題,淺嘗輒止;頂尖大學的學生卻可能通過教授講解、Why/Why Not小班討論、課外研究、文獻閱讀、論文撰寫等多種方法,很深刻立體地消化一個知識點。

每篇論文都可以寫得艱苦卓絕。為了理出一篇論文的arguments(論據),經常要刨完N本書、跑上N次圖書館、查過N回期刊資料庫,有時還需要和教授面對面交流觀點。寫的過程更是絲毫不能馬虎,文章邏輯、遣詞造句等方面都需要莊嚴對待;引用別人的觀點和資料時,必須仔細做好注釋、寫全參考文獻,否則就算抄襲,可能被追責。

經歷這麼多的折磨與歷練,有必要嗎?作為過來人,學習之後的成就感和長進,就好像品過好茶後的無限回甘。

知識學得很紮實這點自不用說,更重要的收穫,還是通過深度學習所提高的各種能力:閱讀力,寫作力,分析力,批判性思維等等。

這些能力綜合在一起,就加強了一個人的氣場。好大學,好在氣場。

美國最頂尖的大學/商學院,經常對求學的申請者有以下的衡量:

1. 你是否有影響力?
2.
你是否開發一項有價值的產品、或是到一個活動作出了重要的貢獻?
3.
你是否學到了一些東西或者培養出一種技能或天賦?
4.
你是否達到你目標?
5.
你是否成為一些重要活動的始創人或者「第一哥」?
6.
你是否通過幾年的努力,在組織中從普通的成員,上升為領導級別?
7.
你是否改變一個組織的性質令到佢更好?更有效?
8.
你是否贏得過一些獎項、榮譽、報道、排名?或者是收到感謝信?
9.
你是否體現出能力、效率、冒險、責任感、好奇心、毅力、合作、持續的承諾、成熟的個性、激情和專注?
10.
你是否表達你對生命及他人給予的興趣、幫助朋友社會、珍惜感恩每一個你擁有的機會?

中國人進入美國社會,無論係移民、留學、還是工作,所面對第一個關卡就是「投入」,為什麼說「投入」,而不是「適應」?因為適應比較被動,一旦適應不了,怕改變怕衝突、就會退縮回自己的Comfort Zone,時至今日,仍然看到很多華人留學生在美國因為克服唔到一開始的困難和挑戰,無法接受美國和香港環境的差距,自然和同胞走咗一起。

二十歲出頭的柒頭,性格也仍有可塑性,每個人都或多或少受到身邊人潛移默化的影響。若想當一個優秀的人,就最好多和比自己優秀的人在一起。

好大學,關鍵的好在於「人」好。沒有一所Ivy League大學不是人文薈萃、叻人輩出的。


在人才濟濟的校園裡待四年,你會接觸到各式各樣的人才,通過和他們一起上課、寫作業、運動、聊天、旅行、談戀愛,你將一直被他們的正能量氣場籠罩,那些百年家世顯赫的學生,也絲毫沒有紈絝子弟之氣。感受到了低調、謙遜、彬彬有禮。不知不覺汲取到他們的優點,逐漸變成更好的自己。

總之,若想在青春最好的幾年裡,結識一群高智商、高情商的人,和這群人成為朋友/事業夥伴/愛人,讓他們給你帶去源源不斷的積極影響和改變,就應該努力,考上一所好學校。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。