總瀏覽量

2018年3月27日

人生只要兩次幸運:一次遇見妳,一次走到底


一句話,好像是山本耀司說的,大概意思是:「自己」這個東西是看不見的,撞上一些別的什麼,反彈回來,才會瞭解「自己」。

所以,遇強越強,跟很強的東西、可怕的東西、水準很高的東西相碰撞,然後才知道「自己」是什麼,這才是自我。愛對了人,才知道,婚姻是一場很有趣的結伴旅行。應該愛一個讓妳更耀眼,而不是讓你低到塵埃𥚃去開花的人。

322日,騰訊第一大股東Naspers405港元一股出售2%騰訊,套現769億港元,持股量降至31.17%,較昨日騰訊收盤價439.4港幣,折讓7.8%。而這是Naspers投資騰訊十七年以來第一次減持騰訊股票,令市場震驚。 

2001年,MIHNaspers子公司)3400萬美金投資騰訊,最高時一度持股50%,隨後因IPO等稀釋到33.17%,減持後持股31.17%,截至週四收盤,騰訊總市值4萬億港幣,折合美元5141億,MIH所持股份市值約1602.5億美元,加上已套現98.1億美元,收益增長5000倍。年複合增長率64.94% 

這絕對是人類投資史上最偉大的一筆投資,打敗了所有的專業股權投資機構,能與之媲美的,只有投資了阿里巴巴的孫正義。

巴菲特執掌Berkshire Hathaway53年來,股價從11美元漲至293,000萬美元每股,漲26600萬倍,年複合增長率21.23% 



孫正義2000年以2000萬美金入股阿里巴巴,占股32%20166月拋售79億美元阿里股份,減持後,占股降至28%,截至昨日,Baba總市值4337億美元,孫正義的軟銀持股1326億美元,加上之前拋售的79億美元,合計按1400億美元,18年增長7千多倍,年複合增長率63.6% 

90年代迄今,世界超大型企業如美國FAAMG、阿里巴巴和騰訊,締造不少投資傳奇。

台北朋友告訴我,朋友的朋友告訴他,有一對老夫妻當年投資大立光四百萬元,現在身價變成四百多億元新台幣,應該是真人真事,其實像這樣的個案從1990年代迄今,全世界有很多瞬間財富暴起的機會,就看你有沒有把握住。大立光的暴起暴跌,市值暴增是台灣產業的傳奇,現在,是舜宇了。

騰訊草創初期,IDG及電訊盈科各占20%股權,這兩家公司各以220美元入股騰訊,此時馬化騰跟他的團隊占騰訊60%,到了2001年,因為科技泡沫爆;,電訊盈科以1260萬美元將手上20%騰訊賣給南非MIH,此後MIH又收購13%IDG手上騰訊股權,2002年六月馬化騰的團隊又將13.5股權出售給MIH,此時騰訊的股權結構變成馬化騰團隊占46.3%MIH6.5%IDG7.2%

2003年六月,馬化騰把IDG剩下7.2%股權買回,並從MIH買回少數股權,完成在IPO前,創業團隊與MIH各持50%股權的協議。到了2004年騰訊IPO發行42000萬股的公眾股,十二個股東及MIH占騰訊股權降為37.5%

電訊盈科在2000年以1260萬美元賣掉騰訊20%股權,假如這20%股權放到現在都沒賣,單是這筆投資變成八千億港幣,這一念之差,也決定了公司不同的命運。

最讓股神巴菲特揼春袋的是亞馬遜。1994 Jeff Bezos在車房創業,他按照英文字母搜尋下來,看到Amazon河流,立即用Amazon命名,從此以Amazon.com展開他的創業人生路,1995年十月他正式向外募資,現在亞馬遜的董事Tom Alberg因為是他的好朋友,當年他就以手上五萬美元以每股0.3美元的價格入股亞馬遜,到了1997年五月十五日,亞馬遜以每股18美元掛牌,他在1995年入股亞馬遜,到九七年IPO,只有短短兩年,他已先賺59倍,如今,Amazon1500,他以每股0.3美元參與投資的亞馬遜一股增值五萬倍,他的五萬美元也搖身變成250億美元,謝生有17%的亞馬遜股票,變成全球首富,Tom Alberg一生只投資亞馬遜,也讓他搖身成為富豪行列。

2018年福布斯華人富豪榜中,蔡崇信以99億美元身價名列第154位。讓人們津津樂道的是,蔡崇信當年竟放棄70萬美元年薪,按當時匯率,折合人仔580萬),帶著懷孕的妻子投奔馬雲,拿月薪500,他為什麼這麼做,又如何成就現在的身價的呢

1999年,蔡崇信趕赴杭州拜訪馬雲,當時巴巴還是一家鮮為人知的創業公司,其創始人馬雲同樣名氣不大。此時的蔡崇信一直在香港工作,是瑞典投資公司Investor AB的高管。

然而,就是一次見面改變了蔡崇信整個人生軌跡,他竟然提出放棄一切,包括年薪70萬美元,跟著馬雲一起幹,月薪500元也沒關係。甚至,他的家人,以及懷孕的妻子都強烈反對,WTF,這醜樣的外星人?

19995月,他和馬雲第一次見面。去之前,他的朋友給他描述馬雲這個人有點瘋狂,當他去了之後,發現馬雲甚至還沒有成立自己的公司。


任何公司實體都不存在,只有一個上線剛剛幾個月的網站。他與馬雲見面的時候,就被馬雲的人格魅力深深吸引了。馬雲非常平易近人,還極有魅力,他一直都在談論偉大的願景。他們沒有談商業模式、盈利或者其他業務上的東西。馬雲說,我們擁有這些數以百萬計的工廠資源。我如何幫助這內地工廠接觸到西方世界呢?

香港的代工、OEM、餐搵餐食餐餐清的思維,讓創業者、投資人很難去做太長期的規劃,因為接單就係忙一個又一個的短期目標,命運掌握在別人手裏,只求生存,炒樓炒出過未來?如果我同你講有盤生意,10年後先至賺錢,你願不願意投資,我相信不到3分鐘你就趕我老占走?死X開啦。

Airbnb創辦至今,第10年去年才開始賺錢,獲利9300萬美元總,市值高達350億美元;Spotify過去10年來顛覆了全球的音樂產業,直到今年上市之前仍在燒錢。Uber也是從來未賺過一分錢的大黑洞,去年做了65億美元的生意,竟然仲有一個傻佬願意用1000億美元的估值增資,孫正義,費盡全力入場,成為Uber嘅大股東估值,還是480億美元,是去年收入的10倍。

因此,從1990迄今三十年歲月,這個世界誕生了不少超級企業,很多人都躬逢其盛,但是能像大立光那對老夫妻把四百萬元變成四百億元,或是亞馬遜大股東,或是南非Napster,甚至像軟銀孫正義那樣,Joe Tsai具有超強眼光,而且能緊抱持股不賣,這是曠世投資的佳作,是投資的經典。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。