總瀏覽量

2018年3月30日

為什麼投資社會企業?


英國學者John Elkinton提出過三重底線的理論(Triple Bottom Line),在利潤、社會責任和環境生態之間取得平衡,人類文明才能夠永續發展,這也是我們致力落實或支持每一個StartUps創業過程之中所遵守的原則。


最近有個老細廢青豪整封電郵過來,佢係香港人,而家係歐洲讀緊海洋生物碩士,將來想做一些保育同環境教育嘅工作。讀嘅原因主要係因為大學畢業,工作接近四年後仍然覺得學識太少,想轉變生活,加上拎到歐盟獎學金,屋企又暫未有太大壓力,所以出嚟走個圈。

呢個廢青都對經濟同錢都冇乜概念,唔係因為佢有,而係因為我覺得夠就好啦,冇更多嘅追求。不過我有篇文提到,賺錢係個過程唔係目的,跟住呢個廢青就開始覺得有需要去搵多啲,去實踐他想做嘅野,第一係長遠嚟講,我想開間做環境教育嘅機構;第二係想父母生活得好啲。

咁又點可以話廢呢?

當我們接觸到這些對社會有愛,用創新的方法來解決社會問題的朋友,如何為他們做更多及解決困難,就成為整個團隊的期許,希望透過這個平台,創造出社會企業、彼此連結及支持的環境,讓投身商界或者社會創新的朋友,可以盡情嘗試,不怕失敗。

什麼是社會企業?



社會企業吸引我們,除了透過創新的商業模式來達成明確的社會使命,解決地球上的問題,將競爭對立的思維,轉化成合作、共贏的文化,吸引我們的,還有這些從事社會企業的人,以及他們投身社會企業背後的故事。

這些對社會,對地球有愛的人,奉獻自己,顛覆了傳統的商業思維,證明了社會公益和企業盈利並不互相排斥

「你好豪哥,多謝你的短訊,你讀的科目我非常感興趣,Ocean Clean Up那個荷蘭小朋友的故事我第一次看的時候非常震撼,你話你有一些文章分享,可唔可以把links給我?因為你本身的故事我相信都吸引到好多朋友關注。」

Ocean Clean Up這項計畫起初是由一名荷蘭學生 Boyan Slat 所發起,他從眾籌網站 Indiegogo 募得資金,一開始大家都批評這作法是白癡,定異想天開,但經過上百位科學家背書之後,這計畫終於要付諸實行。工程師與科學家準備動手解決最醜陋的問題之一,他們要使用非傳統的方法把漂浮在海面上上千噸的塑膠垃圾清除掉。

Boyan Slat 是在16歲時,一次潛水假期中看到海洋中滿是垃圾,突然想到可以放置一對長型漂浮在海上的障礙,在淺水中面朝洋流,當海洋把垃圾帶到障礙物時,會撞到障礙物並隨著兩臂推向中心,再利用離心力濾掉浮游生物,而塑膠則被集中在平台上。流動的水可以集中垃圾,並讓生物安全的在障礙物下通過。

2012年在TED 中發表想法,當時吸引了工程師、海洋專家與多方贊助者,他測試 40 英呎長的漂浮牆證明概念有效,且經100名科學家、工程師與企業撰寫超過535頁的技術評論,終於消除反對者疑慮。

首先,日本對馬島海面上打造一個長達兩公里的浮動牆,宣稱是海面上最長的結構,如果可以符合成本效益清除垃圾,他們就打算再建一條100公里的漂浮牆,可以解決海洋垃圾最多的區域,包括惡名昭彰的加州到夏威夷的太平洋大垃圾帶。


在海上,你永遠都會看到從船上丟下來、被河道或下水道沖刷下來的塑膠垃圾,這些垃圾散布廣大範圍,且通常都是用身後拖著網的巨型船舶把垃圾一網打盡,有些人認為應該想辦法在第一時間杜絕塑膠垃圾進入海洋,而不是之後再清潔,但是要建立阻止垃圾傾倒在海洋的法規,最後都證明很難執行,類似行動往往一直被延遲。



The Ocean Cleanup Project 的操作原理,簡單而言就是一個設於海面的吸塵機,以「漂浮柵欄」Floating Screen的形式攔截海洋垃圾,能將垃圾吸附的同時,海洋生物也可從柵欄下方走過,不會像網狀攔截方式,會令身體有被纏住的可能。
海洋表面的垃圾可能轉化為隱形的毒物,科學家已經知道,塑料顆粒出現在商業培養的貽貝和牡蠣裡。Slat 的海洋清潔計畫估計五年可以從海裡撈起 725 萬噸的垃圾,回收的垃圾賣掉後,估計可以創造5億美元的收入。

Boyan Slat更希望,The Ocean Cleanup Project 能於5年內清理50%的太平洋海洋垃圾。

在美國矽谷,許多神級的資本家,他們將支持創新創業當作一種社會責任來實踐,甚至認為當企業擁有咁大規模的時候,如果沒有幫助一些年輕人,是一種罪惡,這種觀點很值得我們一起來思考。

並非所有創業者,都是因為想賺大錢這個單一動機才決定創業,因此,唯有當資本市場擁有更多具理想性格的天使投資人,在新創事業還未知道能否賺錢的時候就應該出手相助,投資人更有理想性,創業者更具商業思維,雙方跨前一大步,這樣的碰撞在商業世界才能夠精彩。


近日不斷有同學查詢能否再用美金五毫子去認購我們的股份,可直接電郵CEO或由本人代交

部份Photos by廢青豪




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。