總瀏覽量

2018年3月31日

不愛說話的女人,請認真生活



上帝安排一個人的命運,或者說給一個人使命,其實是給他一個愛好,一種真實的喜歡,一種叫做「癮」的東西。

人沒法拒絕自己真實的感受,不論現實把她分到個軌道裡,他總會騰出一絲絲空隙,讓自己接進真實的快樂裡。解讀一個人的命運,是看一個人的快樂。快樂就是一個人命運的把手。

人生重要的天分是快樂。同樣一件事,有人不爽,有人快樂且不厭其煩。

所以,要找到那件能讓妳一直不厭其煩的做下去的事,妳不厭其煩的地方,就是妳的天分所在。樣靚身材正、有手有腳有頭腦、智商很高等等,這些都是顯性天分。更重要的,是妳的隱性天分:什麼會讓妳快樂。妳會對某些東西感到愉悅,這個東西持續給滿足感,可以一直花時間在這裡,不厭其煩。

例如,Double A喜歡爬山,爬完南、北島、又去了Nepal,下一個一定是聖母峰,每個人都沒法拒絕自己真實的快樂。妳會情不自禁地在自己喜歡的事情上花時間,不知不覺地放一萬個小時在那裡。

時間久了,就會與眾不同。

一個人在一個地方持續投入一萬個小時,成為天才,是因為愉悅感的支撐;一個人兢兢業業,一切以這件事為核心,徹底忘我,很多時候他是因為恐懼;而一個年輕人,如果在她的工作中,既沒有愉悅,也沒有恐懼,基本上可以判斷,她在這件事上,不會有什麼成就。

時間久了,就會作廢。

村上春樹喜歡獨自一人看書,聽聽音樂,去外邊逛逛,跟貓兒玩玩,一個星期很快就過去了。上大學時,他過著單身生活,有時一連半個月都不跟人說一句話。這樣的性格該說是難以相處吧,一般不討人喜歡,但對小說家這份工作來說卻再合適不過。

因為只要讓他一個人待著,他就可以埋頭伏案,默默地一直工作下去。

然而連這樣沉默寡言的人生,也有一段例外的時期。從24歲到32歲,有七年半的時間,幾陰差陽錯地靠服務業維持生計。由於村上不願進公司工作,便借來錢,開了一家店,放放爵士樂唱片,搞搞現場演奏會。

客人光臨時,便面帶微笑地寒暄:「歡迎光臨!」也和老主顧們聊些閒話。多年後和當年的熟人重逢,卻常常被告知:「春樹君很久以前就對人愛理不理的,沒怎麼說過話。」他不免倍感失落,心想:「喂喂!我可是盡了九牛二虎之力,拼命和藹待人吹水喲。」

早知如此,乾脆一開始就不必勉強,順其自然得了。

儘管看來當時並沒有起什麼作用,他卻覺得,正是關於那份感觸的記憶堅實地支撐著現在的他。那就像一種社會訓練。

恐怕人生中註定有這麼一段時期,要狠狠使用平時很少用到的肌肉,哪怕這種努力並沒有結果。

不愛說話的女人,請努力生活,努力爬山,也在背後無言地聲援妳。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。