總瀏覽量

2018年3月29日

到底是什麼,拉開了年輕人之間的差距


Give me a child until he is seven, and I will give you the man. 這是一句英國諺語。

1964年,一位青年導演Michael Apted默唸這句諺語時突發奇想,他找來一群來自不同階級的7歲小孩,一個一個採訪了他們,那之後導演靠著驚人的執行力,每隔7年就提著攝影機回訪一次那批孩子,現在這部紀錄片已拍到了第8集,那些孩子也56歲了(7 x 8 = 56),記錄了他們從7歲到56歲的人生歷程。最新一集(63歲)將在2020年上映。

結果發現,有錢人的孩子還是有錢人,窮人的孩子還是窮人。這並不能全怪窮人家的孩子不懂事不努力,因為環境對他產生的影響是不可磨滅的。

在影片中有一句對白:「決定他們全部未來的關鍵,就在於自由和紀律的區別。」

因為大部分細路不知道未來的社會需要掌握知識、技術、外語、資源等等,所以在沒有環境的薰陶下,孩子自我的選擇就是瘋狂玩耍。小時候很多人抱怨補課班枯燥乏味,而長大後又開始後悔為什麼當初不多掌握一項技能。

投資有一個著名的理論叫做羊群效應,不受環境影響是一件很難的事情,因此才屈原的那句「舉世皆醉我獨醒」才會被傳頌千年。

環境是一條河,個人就是魚,當這條河流向好的方向時,你所做的不過是隨波逐流;當這條河流向不好的方向時,你所要做的卻是逆流而上。


到底是什麼,拉開了二十多歲年輕人之間的差距?

Tony成長於倫敦東區,最底層的孩子,小時候很頑皮,7歲就下決心要當騎師,後來意識到自己太高不適合騎師,於是改學了揸的士,並如願成為司機。他似乎總是想到什麼就能做到什麼,做不成也不因此後悔或沮喪。儘管一直是普通的計程車司機,但是人生卻不平庸,笑著爬起來繼續奔跑著,骨子裡對生活熱情和樂觀。

Bruce:虔誠的基督徒,家境很好。7歲就說想去非洲當傳教士幫助別人。牛津大學數學系畢業,在普通學校當老師,深信教育可以幫助人,幫助社會。曾去孟加拉,積極參與教堂事務,説明過同節目有困難的Neil。後去了貴族學校任教,生活簡單幸福。

Nick:沒能考上自己想去的牛津,而去了亞伯丁大學。一年後選擇退學,之後更是四處漂泊靠領救濟金生活。一直在彷徨,一直活在困頓中,但後來他慢慢地開始從政,成為了一名地區的議員,不過地區議員也依然很慘,還得靠救濟金。他就像是一名苦行僧,在路上慢慢找回自己,儘管這條路漫長而艱辛。

未來20年妳們的子女可能要面臨什麼樣的職業世界?這幾乎是簡歷中很重要的部分。


對於70後、80後、90後來說,進MIT, Stanford, Wharton, Ivy League名校、Fortune 500、做公務員,不管出身如何,通過個人的拼搏,總有機會踏上中產階級或者資產階級的生活軌跡。然而是否達到了就會幸福?就會真正滿足?

記得有一次看到一個真實的朋友故事,一位經濟學家,希望她女兒能繼承他的事業或研究,讓她學習經濟學和相關專業的研究。這位女生也很給力,一路辛苦地憑著毅力讀到耶魯經濟學博士。然後在這位經濟學家參加完她女兒的畢業典禮後,她把畢業證書甩給她父親,最後說道,你要我學的東西,已經學完了,不想再繼續了。現在我要開始自己的人生,並且學習自己喜歡的設計。之後的交談,不用想像就知道了,父親阻擋不了女兒的想法,因為他錯在將自己的想法強加在孩子身上。即便辛苦讀完,她也沒有開心過,因為不是她真正想要的。之後,該女生背著行囊去了另外的國家,重頭開始學設計。因為她已經完成了她父親的使命,現在開始追求自己的夢想。

真正的教育,不是課本知識的傳遞,而是引導每個人的內心,在未來的時間,幫助對方成為自己真正想要成長的樣子,並且更成功地尋找和追求自己的幸福和意義:是本人的幸福和意義,而非他人或者家庭。

中小企的平均壽命是3年,世界500強是40年,而世界1000強是30年,而你們的職業生涯有多長呢?如果25歲參加工作,65歲退休,那就是40年,也許還會少於40年。這意味著如果一畢業就創業,一創業就創成了世界500強,那麼在你退休的那一年,公司正好倒閉了,況且你還需要有非常強大的智慧和能力,才能做成一家世界500強的公司。

當世界500強都只有40年平均壽命的時候,你就會更明白,未來妳的孩子不可能不換工作。人一輩子,通常會換57份工作,可能會換23個行業。如果不及時跟進和順應時代潮流,不僅公司命短,行業的命運也如此,在大學裡很安逸,走出社會才知道自己想去的崗位早已經被Robot佔據。

人生真的有很多種可能性,各不相同,但似乎又有註定的軌跡,這一切都在於你的選擇。殘酷的地方在於,你只能選擇其中的一種。所以,該好好問問自己,什麼是自己真正想要的。

1、關於選擇
就算每個人的背景、環境、性格千差萬別,生活其實永遠有無限種展開的方式,並且很大一部分取決於自己的選擇。你想要成為一個什麼樣的人,想要過什麼樣的生活,現在走的每一步,正是過去無數步累計而成的結果。所以,要對自己的選擇負責。

2、關於階層
階級是真實存在的,階級背後的資源不平等也是毋庸置疑的。出身決定了你的起點,但決定不了你的終點,過程要看個人。所以,想要改變自己的階級,可能更多的還是需要個人努力。

3、關於努力
正如John 14歲時所說,他們的人生經歷並不是所處階層引發的必然結果,好比說他上了牛津,並不是由於他來自upper class,而是由於他很早就定下了這個目標,且付出了艱苦的奮鬥。所以,想要得到更好的生活,需要努力,需要辛苦付出。

4、關於教育
教育很重要,知識很重要。那些從小上私立學校,最後接受高等教育的人沒有一個後悔他們所受的教育。年輕還是該好好地學習,掌握技能。永遠不要停止學習,永遠不要拋棄對世界的好奇心。

5、關於時間
時間看不見也摸不著,卻幻化成世間萬象,每分每秒地從我們旁邊悄悄地溜走,亙古如是,沒有人可以抵禦時間的流逝。不虛度光陰,盡可能做自己想做的事情。因為,最終每個人都會走向死亡,人生短暫,要在有限的生命裡活出無限的精彩。

6、關於愛情
你是一個什麼樣的人,你就會遇見什麼樣的人。所以,想要遇見一個更好的人,就要提升你自己,讓自己配得上你想要的人和事。此外,永遠對愛情抱有希望,永遠不要覺得自己等不來一個對的人。

7、關於父母
大多數人在中年,遭遇了喪親之痛。每個人在談到這一點時,都顯得很哀傷,並且表示直到親人去世的前一段時間,才感覺更瞭解他們了。我們都希望父母安康,可是歲月從不留情,我們陪伴父母的日子也在不斷減少。
所以,為了不在未來後悔,還是趁現在父母尚在,多盡孝心,多陪伴他們吧。

8、關於健康
身體的重要性不言而喻。35歲之後,一些人身材嚴重走形,看起來比實際年齡要老很多。所以,無論何時,要記得鍛煉身體。保持好的狀態,好的身材,這都是必要的。

9、關於婚姻
好的婚姻,可以讓你成為更好的人。影片中,35歲之後,生活辛苦或者不幸福的女人更容易老;而生活幸福的女人顯得更平和,更美。所以,找一個能承擔起責任,懂自己的人過一輩子。

10、關於自身
真實生活的每一天你都要自己去經歷,自己去承受。你的生活,只和你自己有關,和別人無關。和優秀的人交朋友是一件幸事。因為這是天外有天。人外有人的世界。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。