總瀏覽量

2018年3月9日

層次越低的廢人,就越易放棄自己(二)



亦舒曾說,一個女人,有好丈夫支撐門面,頓時身價百倍,丈夫一離開,頓時打回原形了。在這個時代,錢就是一個女人最大的安全感。

現實生活中,有多少女人,她們總是抱怨婚姻不幸,感情不順,丈夫不忠?但最後真正有骨氣離婚的女人,卻是少之又少。

很多時候,不是她們放不下,也不是對男人留有餘溫,更不是為了孩子湊合過,說簡單一點,沒有獨立經濟能力的女人,總是有受不完的委屈,道不完的苦,言不完的痛。

畢竟身無分文,沒工作,沒積蓄的女人,是沒資格談自尊,講條件,論平等的。

如果妳有一些閑錢
一股一股亞馬遜的買,美籠$1,500幾蚊一股,折合港幣$13,000左右,買少個巴黎世家都喺度。

早幾年,層次低的分析員,一路話Amazon蝕足十幾廿年;層次一般的分析員,話佢不務正業,又搞雲端又搞音箱又賣藥;層次高的分析員,會睇這個人的背後思想、思維、邏輯,是哲學,也是藝術。世界首富這個位置,未來10年他也會坐得穩一穩,當世界沒有領袖,強國退回滿清時代,一股一股亞馬遜的買,令妳一生無憂。

沒有一蹴而就,盡在點滴心頭。

我們和一堆網上文章競爭,我會寫東西,他們也會寫東西。但不同的是,我們還會銷售東西,銷售我們自己。而且我在拼命銷售自己的時候,他們只會埋頭寫東西。

所以,不管從事什麼工作,都需要掌握一定的銷售能力。每個人的一生,都是不斷銷售自己的一生,只是銷售的產品和方式有所不同。只要你會銷售思維、懂銷售心理,妳就很容易比同行賺錢,比同齡的撈得更好,尤其是人人都希望自由的年代,沒有自律那來自由?

可悲的是,廢人會覺得:奮鬥是一件很累很累的事情,不值得自己為之付出那麼多時間和精力,反正自己已經活得很好了。他們根本沒意識到,這樣的心態,不僅禍害自己,還會禍害下一代。他們放棄的不只是自己的人生,還是自己後代的人生。

為什麼那些越好的家庭會越過越好,因為他們給予後代的不是財富,而是一種奮力向上的精神。

陽光普照的人生是怎麼樣的?他們都是忙碌的,沒有時間去惆悵,沒有時間迷茫,更沒有盲目一說。


Peter Thiel在《從01》說過一句話:「每當我面試應聘者時,都會問這樣一個問題:在什麼重要問題上,你與其他人有不同看法?好的回答是這種模式:大多數人相信 x,但事實卻是 x 的對立面。」

同樣,Jeff Bezos也表達過類似套路的觀點:「我相信,如果你要創新,你必須願意長時間被誤解。你必須採取一個非共識但正確的觀點,才能打敗競爭對手。」

我們在什麼重要問題上與其他人有不同看法?我挑出了三個基石Cornerstone假設。

1.      自由現金流
現金和利潤哪個更重要?先來看一個現象,AmazonBaba今天都做到了5000億美元。在2017年第三季,阿里巴巴的利潤是26億美元,亞馬遜的利潤只有 2.56億美元。但在資本市場,亞馬遜的PE高達296倍,換句話說,資本市場上把亞馬遜 300 年以後賺的錢,全給他了。


他是不是個騙子?他靠說故事把市值吹到了5000 億美元?不是。他是個Sale

因為大多數人對公司估值的模式是利潤 × 倍數,但Jeff Bezos1997年開始,採用的公司估值模型是:企業的價值,等於企業在生命週期內(長期)可以創造的自由現金流的折現值總和。很少有人用這樣的估值方式,我發現巴菲特相信的也是這個方式。

絕大多數人重視利潤,但Jeff Bezos重視的是自由現金流。光頭仔說,公司的估值不是按利潤來算的,而是按照自由現金流 × 倍數。

為什麼是自由現金流?

自由現金流是什麼?一間公司在滿足了運營成本和維護性資本開支之後,可以自由分配的錢。

Balance Sheet上的數位利潤不是公司的核心能力,一個公司的核心能力是自由現金流,妳有多少錢能夠支付到對未來的投資上去,這才是決定公司價值的最核心指標。

明白未?這就是哲學,才是藝術。

不要把這些都想得那麼遙遠,妳覺得這些東西離你很遙遠,是因為妳還活在妳以前的層次裡。我現在把這一切告訴妳,給妳最真實的,是想把妳從原本的層次里拉出來,去真實地看到不一樣的東西,而不是去幻想名牌包包是怎麼樣的。

所以當妳想要衝出自己那個層次的時候,就會聽到這樣一些聲音:擁有全世界又如何,最後還不是要死?求其一層樓收租,一層自住。這麼辛苦做乜嘛?

她們放棄了自己的人生,還建議妳也一起放棄。(未完)





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。