總瀏覽量

2018年3月4日

女人,千萬不要隨便結婚




妳未結過婚妳不懂,結婚對一個人,尤其是一個女人,究竟意味著什麼?如果有下輩子,妳還會嫁給現在的老公嗎?絕對不會,是嗎?當時以為嫁給他能夠躲避風雨,沒想到風雨都是他帶來的。

 如果可以,千萬不要隨便結婚。

一個人也可以活得好好的,除非有一個男人對妳好到不行,能夠保護妳,照顧妳,娶妳是要疼妳而不是期望妳為他生小孩或服侍妳一世,才能考慮結婚。

當女人做出選擇去結婚和生孩子,在某方面她的生命開始了,但在更多方面,她的生命已經永遠停止了。婚姻是一場豪賭,代價要用一生來展現。若是隨便下注,註定會以失敗收場。

那些對結婚慎重又慎重的人,最終都嫁給了愛情。


《黑天鵝》這本書裡面,講述了這樣一個道理:我們一直有個可怕的錯覺,就是認為波動性、隨機性、不確定性是一樁壞事,於是想方設法要去消除它們。但正是這些我們想消除它們的舉動,讓我們更容易遭到黑天鵝的攻擊。本書裡提到,為了保護森林裡的鹿群,政府請獵人殺死了狼,鹿群過上了安穩的生活,吃完了樹木,讓森林失去生機,死在了突然來襲的瘟疫……最後,政府把狼請了回來,才讓整個森林恢復了生機。

隨著世界的變革越來越快,黑天鵝只會越來越多,不會越來越少,更多的是以某種形式出現在婚姻。

穩定當然是好的,這是人性永恆的追求。但是,女人被穩定的外衣所蒙蔽的,其實是女人內心的懶惰。如果只是因為年齡到了就去結婚,那得到的未必是幸福的婚姻,失去的卻極可能是一個原本屬於你的更精彩的人生。


《我在伊朗長大》漫畫集,是旅居法國的伊朗女作家Marjane Satrapi瑪嘉代表作,她也曾在自傳裡提到過自己經歷的一個故事。在她因為一時衝動選擇結婚的時候,母親曾流著淚對她說,我要你獨立、受教育、有內涵,然而你卻在21歲結了婚。這個年紀的你,應該認真工作、努力賺錢,應該去認識更多的朋友,應該去享受開心或難過的愛情,應該去見識更廣闊的世界,去做一切想做的事情。而不是隨便成為某人的妻子,把那些屬於自己的夢想和目標,與婚紗一起,永遠封藏在角落裡。

男人結婚,不過是多了一個人來愛他,來照顧他。女人結婚,身邊卻多了一大人去應付。從十指不沾陽春水,要迅速鍛煉成照顧一家老小的全能主婦;從挑剔溫柔的小女孩,要迅速成為一手抱BB一手上班的超人;從婚前被寵著、被護著的小公主,要成為婚後被嫌棄、被埋怨的黃面婆。

嫁錯人,代價可能是一輩子,嫁對人,才等於做對了人生大部分事情。婚姻這個Deal,只有遇見真正對的人,才不算輸。

不要隨便找個人結婚,要等到那個真正值得與你共度餘生的人,再結婚。

一個人愛妳,會在心裡時時記掛著妳,一個人很愛很愛妳,會在平時處處縱容著妳。能有這樣一個人,陪妳笑,陪妳鬧,知冷暖,懂悲歡,是人世間最溫暖的煙火幸福。只有那些把妳看得比他自己還重要的人,才會寵妳。一起風花雪月,一起慢慢變老。

萬千世界,茫茫人海,遇到喜歡妳的人,或者遇到妳喜歡的人,其實都不稀罕,能遇到一個寵妳的人,真的太難得了。

一輩子不長,要找一個願意寵你的人在一起,他會教你做溫柔的女人,教你做成熟的大人,教妳做回小孩。好的感情,寵愛背後是陪伴,是呵護,是懂得,是支持。

弱水三千,只取一瓢飲。餘生不長,要找一個願意寵妳的人,也唯有如此,才能在歲月的侵蝕下,不忘初心,永懷感恩。也正是這份呵護,讓女人不必飽經世事風霜。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。