總瀏覽量

2018年3月9日

層次越低的廢人,就越易放棄自己



層次越高的人,越是覺得時間不夠用,越是覺得人生太短。見識越多高層次的人,就會越想去奮鬥。越是看到厲害的人離自己這麼近,就越是想去靠近。但如果自己不夠優秀的話,就根本靠近不了。總覺得自己的時間不夠用,因為身邊有太多厲害的人值得學習,有好多好多東西都還沒有去學習呢。

因為他們找到了人生的正確打開方式,好奇心催使他們不停地去探索未知領域。

地球首富Jeff Bezos相當的了不起,他是一個持續性的、非連續性的、創新性的創業者。

他顛覆了書店:亞馬遜賣書店之前,美國最大的書店是Barnes and Noble,佔了 8-12%的市場份額。當年,亞馬遜只有幾千萬美金的時候,Barnes融了兩億美金來做自己的網上書店,並且有自己的銷售管道,有自己的倉儲、配送。然而,最後仍然被亞馬遜給顛覆掉了。

他顛覆了超市:當完成對書的顛覆以後,Amazon開始做零售,對手變了WalmartSam Walton家族長期是全世界的首富,被認為是不可戰勝的,但現在,這場戰役已經完成了,亞馬遜的市值超過了美國前10大零售店的市值總和。

他顛覆了電腦市場:傳統上,電腦運算能力由 IBMHP等公司承擔,但讓所有人沒有想到的是,Amazon作為一個電商,並沒有技術基因的這樣一個企業,居然進入到雲端計算的行業。現在,OracleIBMSAP、惠普、DELL等這些我們心目當中鼎鼎大名的傳統電腦公司巨頭市值加起來,總和都不如亞馬遜。

2017727日,身價至902億美元,成為當日世界首富;20171028日,身價至938億美元,再成世界首富。


為什麼Jeff Bezos能一次又一次地顛覆?而且,不是一年,而是二十年,不是一件事情,而是N件事情都做到了,為什麼?

他有什麼獨特的思維方式?

今天,我將系統性告訴你,現在我出花紅,都是給Amazon的股票,我的Ziggie股票才五毛錢,不值錢。

思維的核心:非共識。

放眼身邊,你會發現:那些對自己知識水準很滿意的人,認為已經足夠自己生活一輩子的人,身邊跟著的,幾乎都是一群平庸的人、一班廢柴。他們活在自己的世界裡,特別享受那種井底之蛙的感覺。他們不知道天外有天的天是什麼顏色,人外有人的人是什麼樣子。

他們甘於做井底之蛙,但又對生活充滿了怨氣和不滿,他們滿足於現狀,但又時常咒駡生活無聊工作無趣。

為什麼活成了這樣子呢?

都是因為沒有找到真正自己想要做的事情,沒有認清自己,更沒有體驗過真正的人生。層次越高的人,越會覺得生活有趣,越是會對生活充滿好奇心。越是好奇,越是想見識更多。越是見識更多,越想更加提升自己。

層次很低的人呢,反而很容易放棄自己、放棄人生,因為他們找不到奮鬥的目標和方向,只是一昧盲目地活著而已。

所以越是思想底層的人,越是容易對生活失去信心,求L其就算,陽光之所以總是照不到思想底層的人身上,是因為他們根本就沒想過要冒出來見見太陽。

Jeff Bezos的能力在於長線思維,為什麼一定要堅持長線思維?他的觀點是這樣的:「如果你做的每一件事把眼光放到未來三年,和你同台競技的人很多;但是如果你的目光能放到未來七年,那麼可以和你競爭的就很少了,因為很少有公司願意做那麼長遠的打算。」---- 2011年。

他反對競爭對手中心論,不要理競爭對手在做什麼,他們又不給你錢。事實也的確如此,如果整天盯著Ebay,他不可能做出AWS雲服務;如果成L琢磨Walmart,他不可能做出Echo智能音箱。

層次越低的人,越會覺得生活是一潭死水,激不起一點的波浪,因為他們看不到陽光,越是在這樣的環境下,他們就越容易放棄自己,並用求L就可以了的思想麻醉自己。

要謹慎選擇你的競爭對手,因為最後很可能你們會變得很像。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。