總瀏覽量

2018年3月20日

小股東最欣賞的CEO


我是在6年多前投資騰訊,加碼又加碼N次,賣了又買回,目前持股成本約每股60 (如果以320日騰訊收盤價466.60元來算,獲利約8倍。)


其實,我很早就注意到騰訊這家公司,看到每個同事都用騰訊QQ帳號聯絡,因此就決定先買一些股票,後來這年騰訊的微信又橫掃市場,於是又加碼了。

騰訊近幾年業績與獲利一直成長,主要原因是經營能力強,多次打敗競爭者成為最後贏家;除了QQ與微信外,騰訊也是目前中國最大的遊戲營運商,光是遊戲就貢獻公司七成以上的營收。

投資騰訊還有一個很重要的理由,就是創辦人馬化騰是我最欣賞的CEO類型,他為人低調、默默做事、不太接受媒體採訪。其實,過去我投資中國公司股票的經驗並不好,有幾次都慘蝕出場,讓我很痛的例子就是名氣比馬化騰更大的馬雲。2007年阿里巴巴在香港掛牌,當時以13.5元掛牌,結果最高升到40元以上,我大概買在二十五元至三十元附近,結果2008年金融海嘯後大跌,最低到四元,我在跌到十元左右時,實在受不了就賣掉了。

馬雲與馬化騰的作風明顯不同,馬雲是媒體寵兒,很會講話,但人太精明,小股東很難賺到他的錢。後來,我沒想到的是,阿里巴巴在2012年竟宣布下市,竟以五年前掛牌時的13.5元全數買回,許多投資人在高檔買到,結果當然賠錢出場。

這次的投資經驗,讓我有很深的感觸。馬雲下市是經過一番精打細算,當時阿里巴巴只是切割B2B(企業對企業)部門在香港掛牌,後來公司快速成長,各項業務不斷擴增,可能是看到公司還有很大空間,因此便把股份全數買回,加以整理後,去年在美國重新掛牌,創造逾二千億美元的市值。但即使如此,馬雲仍將公司最有前景的支付寶切出去,成立了以互聯網金融業務為主的螞蟻金服公司,又預留下一波創造更大財富的伏筆。背後這些盤算,小股東們可能都不會太清楚。

相對來看,馬化騰這位經營者就不是那麼精明,不會把公司最好的部門切出去,也不像馬雲找許多太子黨來當股東,或要求合夥人制度永遠掌控公司。我覺得要投資一家公司,還是寧可找老實一點的CEO,若老闆很愛搞個人利益,這種股票千萬不要碰。

當然,馬化騰也並非讓我全然沒有疑慮,他多次申報賣出個人持股;另外,許多騰訊的轉投資中也有不少是他個人投資,這些訊號代表什麼意義,可能還需要更多時間觀察。

不過,短期間我手中的騰訊股票應該還不會賣,因為我注意到,騰訊目前主要獲利還是來自遊戲,但手上最強的王牌微信都還沒發揮效益,廣告收入占比只有一成多,以微信掌握全中國的行動通訊命脈,對照Facebook有九成以上收入都來自廣告,就可以預估騰訊的獲利高點還沒到,股價應該也還有高點可期了,最主要的成長動能來自廣告及移動支付。

@
林鴻光 CY台灣安永 2015








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。