總瀏覽量

2018年3月7日

Principle之後,此書教你現財富自由(二)



Paul Graham投資StartUp不僅厲害,而且樂意分享,他寫了一本著名的書,叫做《Hackers and Painters》。書中他就分享了如何變得富有的致富秘笈。

Principle 10需要一個能直接量化你工作的位置。這樣你做得更多,就得到更多。小團隊能提供可測量的一種方式。

Principle 11:而技術=杠杆力量,那麼普通人如何找到即有可衡量性又有杠杆力量的機會呢?

他認為,賺錢最直接的方式就是創造財富。創造財富就是「做別人想要的東西」。然而有想法還不夠,還需要兩大因素,分別是「可測量性」和「杠杆力量」。能做到這個,就能變得有錢,到底什麼是「可測量性」和「杠杆力量」呢?

「可測量性」如果在一個公司裡,某個廢青工作創造了百萬美元的價值,那你覺得他會不會變成百萬富翁?可能性比較低。這取決於在什麼公司。

因為通常在一家大公司裡,你會和其他人一起共用公司利潤,你的個人貢獻其實是不具有可測量性的。那就是你作為公司整體的一部分,你將不得不「被平均」。就算你創造了價值百萬,但你並不能直接收穫你所創造的價值。

Paul Graham看來,這兩個程式员創造的財富就不一樣,但薪水上卻大致相同所以說,只要在可靠的商業模式下,一個全身心投入工作的員工在相同時間內會比過日㬃的員工創造出多達百倍的財富。但往往由於公司人員臃腫等原因,他的工作難以被量化,這就是缺乏可測量性,於是他的效率就被其他人平均了。

不過,這也有例外,比如Sale。衡量Sale帶來的收入業績很容易,而且他們通常可以從中拿到一個百分比作為佣金。如果Sale想更努力的工作,他可以立刻開始,而且他將自動獲得更多的回報。所以說,在大部分情況下,效率低下的公司可能個人再努力也難以得到更多的財富。

結論是什麼呢?那就是:如果你想變得富有,第一步就是離開「可測量性差」的系統,讓你能夠直接受益於你所創造的價值。

簡單說,多勞多得,讓你的「勞」有相應的「所得」。對吧那在什麼樣的公司「測量性」好呢?

小團隊的工作能提供更多的可測量性。如果說一個大企業就像一艘巨大的鐵達尼千人郵輪,那麼小團隊是不是就好比你?例如小史的Algo 308霹靂小組,從這1000人中抽出其中10個人,放他們到同一條船上,這樣的話,每個人的努力自然而然會成為影響結果的那10%


不過呢,單具備可測量性是不夠的,比如順豐裡採用的按件數來給工資的,報酬是有可測量性,你的表現可以被測量,但是你沒有決策的權利,你能做的唯一決策就是以多快的速度完成工作,即使你做到最快,回報也只可能增加一到兩倍,所以這個時候就需要有「杠杆力量」。

創業公司為每個成員提供了一個同時擁有可衡量性和杠杆力量的位置,他們允許讓每個成員的工作貢獻變得可衡量。

同時,因為小,就能提供杠杆,例如炮灰今年的Bonus,是6Amazon股票,妳計一下幾錢?

大家都知道一個StartUp公司就是一個小公司,公司依賴發明新技術來賺錢。從這個角度講,我們也可以更本質的理解創業公司。著手於解決一個難的技術問題。那為什麼公司必須小呢?是不是它長大了就不再是一個創業公司? 因為變大之後就失去了可測量性。

為什麼通常忙於開發新技術? 因為新技術才有杠杆。為什麼有這麼多的創業公司銷售互聯網產品,而不是珍珠奶茶?因為互聯網產品能夠快速的低成本的複製,才能夠真正的體現杠杆效應。當然,也意味著風險,因為大部分創業公司最後都Bye Bye了。

總結一下,Paul Graham實現財富自由的方法:實現財富自由的方式是通過創造有價值的東西在市場上得到回報。公司越小,越能準確估計每個人的貢獻,大公司使得個人的努力都被大大的平均化了。而高科技具有可放大性,創業公司通過發明新技術性盈利,所以具備可放大性。

過去幾十年,創業並不只發生在矽谷,也發生在Portland, London, Taipei。因為創造財富的路上,每個成功的人所採用的方法幾乎是一樣的:可衡量性和杠杆力量。

結論就是:加入或者創辦、投資創業公司。

各位在美國的同學

315日,我們將會在華盛頓Spokane斯波坎展示我們的種子輪投資機會,舉辦的單位是Spokane Angel Alliance

到時將有超過65位天使投資者參加,我們預計今次將獲得約25萬美元至30萬美元,因為近日不斷有向隅的同學查詢Ziggie投資機會,想現場參與,或攞到最新的Term SheetPitch Deck,請和本人聯絡,參加完之後,如果想去白宮示威,掟番茄之類,我們會另作安排。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。