總瀏覽量

2018年3月6日

Principle之後,《Hackers and Painters》教妳實現財富自由


人與人的起步時間、地點、其實都不同,每個人能夠爬到的高度其實也各不相同,並不是每一個人都有機會爬到梯子的最頂端,對有些人來講,爬一兩格條梯就斷了,虛渡了多少光陰。

早在1998年,Paul Graham就以接近5000萬美元的價格將自己的公司 Viaweb 賣給Yahoo,一早實現財富自由了。之後,創辦了矽谷最著名的初創公司孵化器Y Combinator,一般簡稱為YCYC 孵化了包括AirbnbUberDropbox等著名公司,現在,YC 孵化出的創業公司總估值已經超過了1000億美元。

Y Combinator史丹福搞了一套創業課程,是歷來最出色最詳盡的創業指導,知無不言、言無不盡、沒有半點故弄玄虛。

孵化出UberAirbnb的掌門人:如何實現財富自由?如何實現財務自由?當然,不要以為這個技巧很難,可是妳們普通人都能做到的。

Paul Graham不僅厲害,而且樂意分享,他寫了一本著名的書,叫做《Hackers and Painters》。書中他就分享了如何變得富有的致富秘笈。

他認為,賺錢最直接的方式就是創造財富。創造財富就是「做別人想要的東西」。然而有想法還不夠,還需要兩大因素,分別是「可測量性」和「杠杆力量」。

能做到這個,就能變得有錢,到底什麼是「可測量性」和「杠杆力量」呢?

先說「杠杆力量」,炒Warrant、牛熊的廢柴,一定知道什麼是杠杆。

杠杆力量 = 技術
比如標基開發的Windows系統,比如Google的創始人Larry Page 他們研發的搜尋引擎、小史研發的Algo 308系統。因此,保羅口中的「杠杆力量」就是指個人的決定和努力能夠產生放大性的效應,而且風險和收益也是對稱的,而技術 = 杠杆力量。

杠杆力量就是說你做出的決定和努力能夠產生巨大的效應。一個既有可衡量性又有杠杆力量的例子是電影裡的主演角色。作為演員,績效可以通過電影的票房來衡量,而且你的杠杆力量是,可以讓電影很成功,也可以搞到老細蝕大本,整部片子的CEO (導演) 同樣也有可杠杆力量。


整個公司的績效就是他的績效。而且他們的杠杆力量體現在:他們的決策可以讓整個企業朝著某個方向走。每個通過自己的努力獲得巨大財富的人都發現自己的位置既有可衡量性,也有杠杆力量,比如 CEO 們,導演、電影明星,對沖基金經理,職業運動員等。

那怎麼發現是否存在杠杆力量呢?有一個辦法,那就是看失敗的可能性。
因為收入和巨大的風險是對稱的,如果有巨大的獲益可能,那就有巨大的失敗可能。CEO、電影明星、基金經理、運動員都是這樣。一旦他們仆街了,他們就完了。

還有一個杠杆力量的來源:技術。當然不是指各個廢柴都要成為工程師、
Data Scientist這類的純技術,Paul認為,可以把它理解為做事情採用的方式
,當你發現一種做事情的新方式,它的價值將是所有採用這種方法的人數的倍數。它是用來釣魚的那條魚竿,而不是魚。這就是杠杆力量。

妳們不妨回顧下歷史,幾乎所有通過創造財富而發財的人大多都是通過開發新技術實現的。

另外,是「可測量性」,Paul在《黑客與畫家》這本書裡就對比了兩個薪水相同的程式員給公司帶來的截然不同的結果。


他以自己創辦的公司 Viaweb 的某位程式師為例,這位程式師就屬於那種生產力巨大的天才,或者說Coding狂人。他就曾親眼看他工作一天就為公司創造了幾十萬美元的財富。可見,一個偉大的程式師只要連續工作一周就可以為公司帶來上百萬美元的財富。要知道,普通程式師薪水年薪可不是這麼計算的啊。
但是,一個廢柴的程式師在相同時間內的貢獻或許為零或者是負數,比如發佈有很多bug的代碼,還需要有人給他來額外的改bug

Paul看來,這兩個程式師創造的財富就不一樣,但薪水上卻大致相同所以說,只要在可靠的商業模式下,一個全身心投入工作的員工在相同時間內會比混日子的員工創造出多達百倍的財富。

但往往由於公司人員臃腫等原因,他的工作難以被量化,這就是缺乏「可測量性」,於是他的效率就被其他人平均了。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。