總瀏覽量

2018年4月3日

Billionaire的思維(五)


投資理念和投資哲學是簡單的,但實踐中的情形卻是千變萬化的,充滿各種噪音和干擾。一個Prada袋、一個巴黎世家包,打七折妳會仆入去買,但當AmazonMicrosoft這些優質股跌30%時,妳夠唔夠胆飛身撲入?

投資最貴的不是錢,而是時間。

對於投資來說,簡單和不簡單的事或許相似:如何保持內心的平靜,在不斷的市場中自我拷問,不隨波逐流,深植行業、企業及市場的卓越研究能力和強大自我約束的投資初心。

找到最好的公司,做時間的朋友,這是對價值投資最好的詮釋。

投資還是得回歸公司的本質。


投資的本質是什麼?無非就是「春種一粒粟,秋收萬顆子」。希望今天付出的一筆錢,能夠在未來收回更多錢,用5毛錢買1蚊的東西,本質上還是希望買到低估的東西,買到將來能夠超過大家預期而成長的東西。VC看投資,要從三個策略去思考。

行業
即使有我們咁優秀的管理層,但如果在一個很爛的行業,不管妳怎麼敬業樂業、掙扎,業績都不會太好。而有一些行業,妳會發現賺錢實在太容易了,很典型的就是援交和Bitcoin行業,連加藤鷹也重出江湖搞虛擬貨幣「AVH」。該,平台使用區塊鏈加密技術,網友認購後可在網路上觀看4仔,甚至發起群眾募資,投資拍片、與AV演員互動。

因此,首先是看行業的商業模式,也就是這個行業賺錢是否容易。公司也一樣,
看行業的商業模式。買股票看行業,就像上161睇留言,妳可以裝修妳對野的,但是沒有辦法改變客户的點評,這些因素是無法改變的。

第二,看行業的空間。必定有一些行業的成長空間是有限的,甚至有可能已經是夕陽行業,例如OEM在行業選擇上一定要避開這些夕陽行業,同時也要避開剛開始就「百舸爭流」的行業,例如什麼OFOMoBike、這是騙子的樂園,不要以為公司在Singapore,揾條坡妹講兩咀英文就上當。電話騙案的大本營都在大馬、印尼、甚至西歐。

一些新興行業剛剛發展的時候,大家都認為這個行業好,有100 家天使投資人往上馬,50VC往裡沖,公司之間打價格戰,例如陷入泥沼的「滴滴」,這樣的行業不知道誰是贏家。我們要的是成長期和穩定期,有些消費品在成長期,這種階段下特別好做投資。當然,產品的生命週期也要看。這家公司如果繼續發展下去,是會越大越強,還是會越大越難?有些行業的公司銷售規模發展到一定程度後,再往上走複製性就不強了,增長也非常難,這種行業就是越大越難,對這種行業要小心。

第四,看行業的門檻。矽谷競爭非常激烈,資本回報率稍微高一點兒的行業、淨潤率稍微高一點兒的行業,就會有100 個中國人來山寨、1000個小蝗蟲來抄襲。所以門檻很重要,一是資源獨佔,一是有牌照限制,要有技術優勢,要有品牌優勢。

管理層
投資就是投人,看管理層分兩個方面:一是看他的能力,二是看他的誠信。要找可靠的、真正有格局觀、有胸懷又有執行力的創業者。風險投資很多是需要Exit的,但人才,永遠是不需要Exit的投資。真正的誠實(intellectual honesty), 是從來不要去騙別人,也不要騙自己。雖然有時候,不靠誠實也能成功,但這種成功第一是不持久。

分享及教育是對人生最重要、最明智的投資。我們希望用創新的方式宣導普惠教育,以此在Disruptive轉型的過程中承擔責任、創造價值。


跨界
跨行業、跨界、跨專業的思考是非常必要的。新的產業時代最根本的還是需要依靠科學技術來驅動,需要真正的科學上的創新,尤其是基礎科學。金融與科技的深度融合,Fintech和互聯網金融創新,不一定都是技術背景的同學才有機會,藝術、人文等社會學科的人才同樣大有作為。

未來的入口是科學和教育。在這樣的環境下,人才也需要多方面的知識儲備,僅有商業管理或是金融經濟方面的知識是不夠的。

我們不能只建一座橋,要有很多座不一樣的橋,甚至要有船,來説明大家以各種方式到達教育和自我認知、自我豐富的彼岸。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。