總瀏覽量

2018年4月5日

Billionaire的思維(六)



無妻無子,又有1200億身家,點花?

說起地球Geek,首先想到的,十居其九是那個掛著溫和的笑容,帶書卷氣的標基。如今Bill Gates早已退休,他專注慈善,關心發展中國家的社會問題,在推動世界進入資訊時代之後,他竭盡所能,致力於解決人類社會的種種現實難題...

然而,很少有人知道,微軟早期的另一位聯合創始人,標基的創業夥伴兼師兄Paul Allen,他將微軟推上發展的Fast Lane,同樣在改變世界的過程中立下了汗馬功勞。

他不幸兩次罹患癌症,又兩次涅槃重生,這個標基背後的男人,如今正用另一種方式改變著世界,造了全球最大的遊艇做深海探險和考古,造世界上最大的飛機發射火箭,拯救瀕危物種,資助各種生物,醫藥,人工智慧,在其他人不敢想不敢做的地方,默默地改變著世界。他無妻無子,無女不歡,一直沒結婚風流成性,他本人也多次和女明星,超模傳出緋聞,然而這一切,無損這位為夢想一往無前的富豪

1953121日,Paul Allen出生在華盛頓州西雅圖,倫爸是華盛頓大學圖書館副館長Kenneth Allen,倫媽是一名圖書管理員。

從小,父母就為Allen和妹妹提供了大把的機會培養興趣,帶他們參觀博物館,畫廊,觀看音樂會,Allen發現,自己最感興趣的,還是科學技術。於是,10歲左右,母親便開始帶他去參加華盛頓大學的科學俱樂部的例會,讓他在科學方面耳濡目染。小時候,他就讀西雅圖一家著名的私立學校,Lakeside School,在這裡,他不但找到了自己最大的興趣所在,還結識到了自己一生中最重要的戰友。


Paul Allen是個智商高達170的天才少年,他遇到了那個比自己低兩級,同樣智商超群的天才少年標基。兩個智商超群,好奇心爆棚的少年一見如故,兩人發現了學校裡最吸引人的東西:一台微型電腦。二人成為機友。

他們毫不客氣地獨佔了這台電腦,輪流使用它錘煉自己的程式設計能力。很快,這台電腦就滿足不了倆人的需求了,為了獲得更大的計算能力,進行更高層次的程式設計,二人偷偷潛入華盛頓大學的實驗室偷用電腦。雖然事情後來被人揭發,但他們卻和管理人員達成了協議,以為大學生們提供電腦服務,換取實驗室裡電腦的使用權。

在隨後的美國SAT測試中,Allen拿到了滿分1600分,順利進入了華盛頓州立大學就讀,然而,讀大學期間,他依然念念不忘的是電腦,為了進入波士頓Honeywell公司工作,而就在這一時期,他和曾經一起偷用電腦的老友,人在哈佛大學就讀的Bill Gate重逢了,兩位熱愛電腦的兄弟開始暢談起電腦的未來,越談越興奮,最後覺得時不我待,沒必要繼續在大學浪費時間,Bill Gates立刻從哈佛退學,自己開個公司搞程式開發。

1975年,是歷史性的一年,二人在新墨西哥州的正式創辦了這個日後影響深遠的企業,Microsoft創立之初,公司銷售的第一份產品是Basic解碼器。

這幾年間,Allen為微軟的成長立下了汗馬功勞,1980年,由仔牽頭,微軟以59千美元收購了名為QDOS的作業系統,當時,微軟向IBM的電腦供應作業系統,協定期限迫近,二人正為無法趕及完善作業系統而煩惱,而艾倫牽頭購入的功能齊全的QDOS,微軟將QDOS的代碼修改為符合IBM要求的系統,這一手,解決了微軟的燃眉之急。最後,微軟的產品被IBM採用作為新電腦的作業系統,而這次合作亦成為微軟日後壯大的重要基石。

就在微軟迅速成長壯大,在軟體領域異軍突起之際,Paul Allen卻迎來了人生中最大的一次打擊。

1983年,他患上了霍奇金氏病Hodgkin′s disease,此病為青年人中最常見的惡性腫瘤之一。病初發生於一組淋巴結,病重後的他不得不辭去微軟的業務職能,只保留董事的頭銜,之後幾個月,通過放射性治療和一次骨髓移植後,他最終頑強地戰勝了病魔,恢復了健康,劫後餘生的重新站了起來,而這期間,微軟開始爆發式地成長,作為微軟的聯合創始人兼大股東的,財富也開始呈幾何級數增長。隨著微軟股價的節節攀升,剛過30歲的他已經坐擁數十億美金的財富。

此時的Allen開始思考一個問題,反正現在微軟已經不需要我去管了,而現在自己手握這上百億美元的財富,要怎麼花?

那時候,Paul Allen被微軟的人稱為Idea Man,則被稱為Action Man,比起行動者標基,Allen內心深處的夢想似乎更為宏大,更加狂放,甚至更加難以想像,在接下來的幾十年裡,他探索過昔日沉船,尋找過外星人,研究大腦的奧秘,拯救瀕危物種,幫助人飛上宇宙,那些萌發於孩提時代的,看起來遙不可及卻屬於全人類的夢想。

在接下來的幾十年裡,為了這些夢想,他憑著一腔熱情和上百億身家,開始了在外人看起來無比瘋狂的投資,無論是為了自己個人的夢想,或是其他的興趣... 

1986年,他出錢支持醫學的發展,成立了Paul Allen家族基金,用於發展健康和人類服務。這個基金每年會拿出3000萬美金獎勵各類人文和科學專案,也就是在同一年,他邁出了自己那些宏大夢想的第一步,成立了Vulcan Ventures投資公司,在管理自己資產的同時,用各種收益投資各類科技專案。

1992年,艾倫成立了Interval Research。這是一家實驗室坐落在矽谷的公司,這個實驗室後來取得了超過300項專利。憑著這兩家公司,開始一步步構建他那無比宏大而奇特的夢想世界,這些年,Bill Gates帶領微軟大殺四方,讓微軟逐步成為資訊產業的巨頭時,Allen則在他自己的領域厚積薄發。

為了沉船探索這個夢想,他持續投入了15年。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。