總瀏覽量

2018年4月10日

連《Billions》都未睇過,還好意思說自己是撈金融?


金融題材在電影界屢見不鮮,《Big Shot》《華爾街之狼》《Wall Street 1&2》等都記錄了資本戰場上的腥風血雨,而金融類的電視劇卻並不多。

今年三月第三季回歸的《億萬》就是為數不多而且品質上乘的一部,2016年上映就成為了製作方Showtime歷史上收集觀看人數最多的一部美劇,是為金融界的《House of Cards

故事從金錢、欲望、內幕交易、權利、以及華爾街和司法部門天生的衝突展開,以超級對沖基金大亨Bobby Axelrod和地區檢察官Chuck Rhoades兵賊的較量為主線。吸引觀眾的不僅因為它具有專業性背景,更在於劇情很真實地表現出各利益相關體對人性的把控,每個人的恐懼和欲望是什麼,如何看透並利用它。

在金融精英的世界,感性的人是無法生存下來的。

Damian Lewis飾演的Bobby Axelrod出身貧民,賣過報紙,當過球童,為了揾錢不擇手段,做空、內幕交易、賄賂,為了建立公司交易規則殺雞儆猴,fire掉老員工毫不心慈手軟。但另一面,面對家庭照顧妻子(面對誘惑不出軌,試問香港so called富豪裡有幾個做得到的?)、關愛小孩(當他的車被噴漆辱駡的時候,他並沒有讓小孩看到),資助911遇難者的孩子上學,做慈善捐出上億美金。

英文財富和命運是同一個單詞:Fortune。顯然,過去人們總認為財富是命中註定的東西,妳們根本無力改變。而現在,情況完全不一樣了。伴隨著全球經濟的巨變,已經進入一個財富巨變的時代。假設十年前你有1萬元,如果你只是存成銀行定期,那麼今天你有13000元。但如果你選擇了買茅台酒,那今天就有4萬元。如果你買了700的股票,那今天就至少有10萬塊。如果妳中間買了比特幣,那妤已經變成資產過億的土豪了。

當然,妳也可能因為一個選擇血本無歸。

官二代檢察官Chuck一出場就SM,正義及邪惡之氣撲面而來,只要逮住金融大鱷不合規的蛛絲馬跡,哪怕是父親的多年的好友也毫不手下留情。但這一切本質也其實也是為了鋪平自己政治道路的欲望,在美國司法歷史上留下自己光輝的一筆。下屬、老豆,朋友、合作夥伴、妻子等等都被他算計過,口號卻是為了美國人民大眾公平公正的法律。

內心的扭曲讓他渴望SM來發洩自己,他天生就看不起像Axe這樣玩手段的暴發戶,恥于與之同行。這也讓一般人從一開始覺得Axe不過是個老奸巨猾的商人,Chuck則是正義化身的使者,到後來越來越處於中立的位置,作為旁觀者來看待這場利益棋盤上的人性角逐。

說到演員陣容,沒有入木三分的演技是無法將劇中的利益鬥爭、人性糾纏的細節表現出來的。Chuck Rhodes的扮演者Paul Giamatti,官員專業戶,《Too Big To Fail》中的美聯儲主席,獲得過兩次金球獎最佳男主角;而BobbyDamian Lewis,曾出演高口碑Homeland的男主角,史忽堡Band of Brothers成名。

在金球獎、艾美獎雙雙封帝。Billions這個劇本被擺到Damian Lewis面前的時候,他第一反應是拒絕的。又一部TV,又是Showtime電視台,又要演美國人,又得漂洋過海離家大半年,最終他接下了這部劇,只因為劇本的吸引力實在讓他難以抗拒。

Damian Lewis說,Billions所展現出的當今世界、它所具備的話題性,有潛力成為像其上一部主演的Homeland一樣,能折射出現實意義的劇。而就在Billions播出期間,當中的劇情也在現實新聞中上演著。

而主角Bobby在現實中對應的原型是華爾街對沖基金SAC的創始人Steve  Cohen


Cohen在猶太人中的意思就是國王,這也是Steve  Cohen在整個對沖基金行業的地位。

出生在中產階級家庭的Cohen很小就開始培養投機之道,在制衣企業工作的父親,每天晚上會帶回一份《New York Times》,他讀體育記分欄,接著又愛上金融版,因為數字更多,變化無窮。才十多歲,Cohen已經會到當地的經紀行看股票行情。

Wharton讀經濟學學士學位的時候,他對班級之間盛行的股票交易十分狂熱。所以,1978年大學一畢業,他直接就去了華爾街,在一家公司的套匯部門裡當初級交易員,很快就能給公司日進萬金,每天純利潤達到10萬美元。

那家公司老闆至今都為他的本事傾倒不已:他很快就學會如何在大公司裡做團體交易,而且操縱得比誰都好。1984年開始,他在公司裡組織了自己的交易團隊,到1992年,創建了SAC基金。


在《Billions》中,主人公Bobby Axelrod的生平到他一手打造的對沖基金公司Axe與現實中的
Cohen如出一轍,他是華爾街券商的大鱷,總是能拿到第一手資訊。

SAC是整個華爾街賣方最重要的機構客戶,SAC一天交易量2千萬股,每年光付掉的佣金就高達1.5億美元,是華爾街10大客戶之一。常年雄踞對沖基金業績榜最前列,當年因內幕交易被美國司法部和SEC調查,最終達成和解協定,SACSEC支付了6億美金罰款以了結指控,SAC被迫轉為family office,更名為Point 7

最近,此前被限制管理外部資金的Cohen已經在為組建新的對沖基金做準備,據說將達200億美元,該基金將收取普通水準23倍的管理費,不過是否落地仍未完全確定。


亞洲有冇咁利害的對沖基金經理?有冇亞洲的Billy Axelrod?有,這個人,名叫「小史亅,對老婆仔女一樣咁好,藍色線是台指期貨,橙色線是他的daily GRU 台指 long side model ...short side

他的Hedge Fund,名為………(未完)





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。