總瀏覽量

2018年4月1日

為什麽是西雅圖?


在來到矽谷之前,大部份想像中的矽谷是這樣的:加州陽光下,青山綠水,穿著人字拖的Stanford科技精英們在吹水。

然而,現實中的矽谷是這樣的:Route 101上每天的大塞車、郁吓就200萬美金一套的房子、以及不斷上升的房租,讓許多人都有了逃離矽谷的衝動。從2015年到2017年之間,搬離Silicon Valley的居民人數有44102人。而在2017年,搬走的人口已經超過了搬入的人口。

今年2月,矽谷著名的基佬投資人、PayPal Founder Peter Thiel離開了居住了三十多年的矽谷,搬到了LA。跟隨他走的還有他的大部分業務以及他的Thiel Foundation


上月,位於Sunnyvale市的一座1950年建的兩室一廳900不到的房子竟然賣出了200萬美金的天價,而相比之下,Seattle200萬美金絕對可以買到一個青山綠水環繞的House由於貨源有限,而買房者不斷增加,使得矽谷的房子供不應求,而房價也隨之水漲船高,價格不斷攀升。

伴隨不斷上升的房價,促使人們離開的還有不斷惡化的交通狀況。《2017矽谷指數》報告書中提到,自2015年起,由於交通擠塞的不斷惡化, 101高速很多個路段,每天塞夲時間已經達到了72分鐘,僅次於紐約市的74分鐘,全美No.2與此相比,我們在PortlandOregon美國西部等一批正在興起的科技城市,每天平均揸車時間僅為十幾分鐘,而物價也遠遠低於矽谷的平均水準。

不僅打工者想要搬離矽谷,創業者們也蠢蠢欲動。在矽谷生活了17年、投資了FacebookTwitter等公司的神級投資人Tim Ferriss,因厭惡了矽谷的文化在去年從矽谷搬到Texas Austin。成立於三藩市的手機電商Bizness Apps,被評為全美發展最快的創新公司之一。然而面對矽谷驚人的房租和人力成本, CEO Andrew Gazdecki 已經決定將總部搬到加州南端的聖地牙哥市。

咁那麼下一個矽谷又在哪裡?仲使問咩。

剛出來社會工作時,小占第一個老闆是前市政局、行政局及立法局議員羅保爵士的公子Pedro,當時他的職銜是Port of Seattle的首席代表,孤漏寡聞的小占這時才知道地球上有一個地方叫西雅圖。

西雅圖房價是2017年全美升幅No.1,是其他大城市近兩倍,而且與其他大城市的差距正在越拉越大。西雅圖房價上一次有如此高的升幅,是在2006年時,樓價幅一度超過了18%。美國其他區域出現如此高的房價升幅,是在3年多以前的三藩市,一度觸及了25%

秋意盎然的Seattle,美得讓人流連忘返,造就西雅圖房價暴升的是一家企業,Amazon,堪稱一家企業如何造就一個城市的最好範例。2010年,該公司聘用的本地員工人數只有五千人,如今已成長到四萬人,而且最近還宣布增加到五萬五千人,這實在令人難以置信。

Amazon目前在西雅圖擁有的商業空間,占地810萬呎,未來辦公用地,將大幅擴增到1200萬呎,這讓西雅圖的商辦空間佔比居全美之冠。僅靠一家公司,創造了紀錄,在這小小的西雅圖。讓西雅圖不只是全美成長速度最快的城市,也是全美最大的企業城,不,其實她更像一個大學城。

根據職場社區Glassdoor統計,在過去的五年中,西雅圖、華盛頓特區、底特律、丹佛、奧斯丁、達拉斯、紐約市、奧蘭多這九個城市中,零售業、製造業等傳統行業已經開始向科技領域延伸。而西雅圖、丹佛、奧斯丁的科技創新產業的發展尤為矚目。


Amazon擴張帶動了西雅圖繁榮,但也推升物價樓價,而且是最早走出2008年不景氣的城市之一,自2011年的數據就顯示,西雅圖房市開始反彈回升,尤其在習近平訪問之後,當地房市升勢更加淩厲。成為近年來全美最受大陸買家青睞的市場,而且都是Pay Cash

除了Amazon之外,其他企業也紛紛跟進進駐西雅圖,已對本地社區改造帶來翻天覆地變化。除了原有的星巴克微軟園區和波音工廠、還有最近才剛宣佈,要在西雅圖另建新總部的GoogleGoogle在西雅圖東部的Kirkland已有園區,接下來還要在靠近市中心的地方蓋第二個園區。其他還有像Facebook、任天堂、以及愈來愈多電競公司都來西雅圖設立總部。

除了亞馬遜,StarbucksMicrosoft的總部在此,GoogleCampus也馬上要啟用,西雅圖受歡迎的原因,也是最主要的原因,是因為這裡有龐大的人才,能源源不絕對互聯網及創新企業提供大量員工。除此之外,還包括可負擔得起的生活水準、合理的房價,一般大約在百萬美元以下價位左右,以及高品質的生活型態,空氣乾淨、高山和湖泊,提供戶外運動等所有休閒娛樂所需。遠非其他灣區城市所能比擬。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。