總瀏覽量

2018年4月28日

女人,一定要計算(三)


很多女人一提到金融投資,就想到各種複雜的金融理論,結果馬上就暈了。金融書一本比一本厚,根本就看不進去,光是最簡單的股票移動平均線圖,保力加通道,市面上就有80多種基礎理論,讓人望而卻步。

而且,哪怕學得非常辛苦,最後還是在蝕錢。根據數據,2017年,美國只有29%的股民實現了盈利,剩下71%的股民都在虧損。

資本市場是一場零和遊戲,妳賺到的錢就是別人虧損的錢。我們只有找到了正確的方法,才能成為少部分賺錢的人。

有句話說得很好:比起美麗與智慧、身材,有錢,才是女人最深層的粉底。因為,女人一生就是一家銀行。



一路走來,我發現很多女人都是一樣:
  • 金錢觀保守,只拿著人工,不知怎麼讓財富增值;
  • 想學金融投資,但各種理論晦澀難懂,不知從何學起;
  • 掌控不了生活,對未來感到迷茫,只是被環境推著走;
  • 在家庭和職場、孩子中兩難,不知如何平衡。
但其實,完全可以通過財商來安排好人生的一切。也許有人會說:財商,不就是投資理財嗎? 我沒有太多錢、也不從事金融,不需要什麼財商。

不是的。財商,其實是一種經營的智慧,是人人都需要的必備生存技能。

妳可能好奇,妳起點這麼低,是如何快速實現人生進階的?

上世紀有一本很老的書,叫《窮爸爸,富爸爸》裏面一個概念,當年一下子擊中了小占,醍醐灌頂。

人生就是一家銀行,是蝕是賺,全靠自己經營。好的經營理念完全可以讓妳穩賺不虧。

找到的這個經營理念就是財商思維。很多財富增值的方法,其實都隱藏在生活的細節里。

比如說,利率的計算。利率有兩種計算方法:一種是「利息」,就是本金不變,最後一次性算利息;另一種是「複息」,把上期的利息放進下期的本金里一起算利息,俗稱「利疊利」。

這聽起來很簡單,但複利強大的威力,卻被很多人忽略了。


同學馬交煩是一位非常有遠見的「馬交媽媽」,有一天,她分享了她的計劃:

她決定從孩子們8歲開始,每年給他們各存10萬的「留學基金」。她會拿這筆錢去買銀行理財,按照一年6%的單利率計算,等到孩子們成年了,每人能收到133萬。

她本來還在等著我讚她,沒想到,我拿出紙筆,重新給她算了一筆賬:

假設我也有兩條死仔,但是我選擇死仔們購買保險裡的教育險。同樣是每年10萬,每年有6%的利息,唯一不同的是:這個教育險按照複息計算利息。就是這一個小小的細節差異,我的每個孩子就能收到將近140萬的「成年禮」。



如果換成我的方案,馬交煩可以多賺13萬。複息的概念還給她帶來了更大的收穫。給馬交煩寫了一個公式:

1.01 ^ 365=37.78
0.99 ^ 365=0.025

假設每個人一開始都是1。如果,你能每天堅持進步1%1年以後,就是37.78。但是,如果你每天退步1%就會只剩下0.025

看起來就是微小的不同,但是最後卻差了1511倍。

山下英子在《斷捨離》中說:「在居住環境裡放了好幾個月,甚至好幾年的東西,只不過因為不是生鮮食品所以才沒有爛掉。但從機能上來說,它們早已經腐爛了。」

人也一樣,閒置久了,會腐爛,發霉,欲成大事者,需心無旁騖,抓緊時間。

特別是現在流行的網絡借錢平台,讓你可以提前消費,碌卡時候就更加隨意了,等到月底還賬單的時候,才發現自己原來花了這麼多錢。

我給了馬交煩一個公式:支出 = 收入儲蓄。

我建議她把銀行卡分類使用,比如分為:儲蓄卡、固定開支卡、彈性開支卡。

每個月一拿到人工,就進行強制儲蓄,直接把工資的20%打入儲蓄卡內,然後再把剩下的錢分別放入另外兩張卡里,分門別類地花錢,防止自己一不小心花太多。

我還觀察到了一個害人不淺的細節:手機分期。

「我覺得iPhone8的紅色款,實在太好看了,但是要8188,我本來還有點猶豫,但發現可以分期付款,每個月只需花398,少買一支唇膏就能換新手機,太化算了!

真的很化算嗎?我們來簡單算一下:

398 x 24 = 9552


其實,一共要付9552,利息高達18%!表面上的化算,實際上是個大陷阱。所以,必須告別所有帶利息的分期付款。


另外,增加自己的「被動收入」:嘗試一些中低風險的投資理財,比如購買基金、定投指數基金等等。只有「被動收入 > 支出」了,才算真的實現了財富自由。

其實,不但是錢可以這樣盤點,我們同樣可以這樣規劃人生。

人生最重要的資產就是時間,錢花完了可以再賺,但時間流逝了就再也回不來。

例如:去年10.86英鎊的時候妳不買,上兩個星期GBP已經升到11.26

網絡上有這樣一群無聊得發慌的鍵盤俠、待回收人肉,他們整天閒著不幹正事,關心跟自己毫不相關的政治、明星、八卦,津津樂道別人的破事。真正聰明的人,與閒人閒事保持距離,不讓閒人消耗你的意志力,惜時如金,守心如玉。

成熟的人,都懂得把精力放在那1%美好的事情上。因為每天發生在我們身邊99%的事情,對於我們和別人而言,都是毫無意義的。

正如龍應台所說:「我們最終極的負責對象,千山萬水走到最後,還是自己二字。」

但是,女人妳有沒有盤點過,每天的時間都花在哪裡了呢?花出去的時間又給好帶來了什麼收益?








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。